Ельня и журавли: Все «фишечки» уютного миорского праздника

как посмотреть на журавлей и кто такие Хранители болот

В этом году фестивалю исполнилось уже 5 лет. Праздник начался еще 12 сентября и длился неделю. Например, в одной из школ Миор, в которой мы побывали в субботу в рамках экологической недели, приуроченной к празднику, были организованы две выставки «Краски осени» и «Из отходов в доходы», где ученики совместно с родителями представили свои поделки.

Выставка. миоры

Поделки из бросового материала. Фото Александры Мирной

Ребята из подготовительной школы на выставке. Фото Александры Мирной.

миоры

Вот такие милые грибочки из контейнеров для курицы или печенья. Фото Александры Мирной

В воскресное 18 сентября городской парк «Полуостров», несмотря на довольно-таки прохладный и ветряный день, собрал огромное количество туристов, гостей и жителей города  на экологическом празднике «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Возле входа в парк всех встречали волонтёры организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», где предлагали бесплатные экскурсии «на журавлей», купить плакаты, календари, магнитик-птицу или тарелку с изображением птиц.

Волонтёры ОО "Ахова птушак бацькаўшчыны". Фото Александры Мирной

Волонтёры ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны” вот таким “оралом” приглашают туристов в автобус. Фото Александры Мирной

Желающие могли даже написать обращение к президенту Ливана, в котором просили не убивать мигрирующих  птиц. Каждый год убивают 25 миллионов птиц, а 2.5 миллиона погибают в Ливане и не долетают до пункта назначения. Браконьерство там является развлечением для местных жителей. Люди открывают огонь на перелётных птиц во время миграции.

В защиту перелётных птиц. Фото Александры Мирной

В защиту перелётных птиц. Фото Александры Мирной

Директор визит-центра Ельня Иван Борок и жительница Миор пишут петицию президенту Ливана.Фото Александры Мирной

Директор визит-центра Ельня Иван Борок и жительница Миор пишут обращение президенту Ливана.Фото Александры Мирной

А каждому подписавшему обращение давали вот такую наклейку:

Птушка 2016 года. Фото Александры Мирной

Птушка 2016 года. Фото Александры Мирной

Перед экскурсией нам удалось поговорить с директором визит-центра «Ельня» Иваном Борком.

Иван Борок в спешке даёт нам интервью. Фото Александры Мирной

Иван Борок даёт интервью. Фото Александры Мирной

Директор рассказал, когда был образован заказник «Ельня» и чем он уникален, кто его финансирует и сколько журавлей уже насчитали в этом году:

Заказник образован в 1968 году. В начале как гидрологический, потом была реорганизация, появились новые территории. И только в 2007 году он получил статус республиканского ландшафтного заказника. Это самое крупное верховое болото Беларуси и Центрально-восточной Европы, пятое по рейтингу в Европе, учитывая латинские, шотландские болота. Уникальность заключается в том, что Ельня практически не тронута деятельностью человека, то есть все виды растений и животных присущи этому болоту, присутствуют и сохранены. 

Человек ходит на эти болота только для того, чтобы собрать клюкву. Еще рыбаки летом ловят рыбу. Мы уже даже можем говорить о болотно-озёрном комплексе Ельня. По подсчётам специалистов, в заказнике 118 больших и малых озёр. Самое большое озеро достигает 7 километров длины и до 1,5 километров ширины.

Ельня – это как бы аэропорт для перелётных птиц. Журавлей на осенней миграции мы насчитали 4 тысячи. А это даже не пиковый период, потому что только в конце сентября начинается пик пролёта. Вообще, мы каждую осень проводим такие учёты и насчитывали до 6000 особей.

Иван Борок также отметил, что

в управлении заказником в 2007 году создан штат сотрудников, который занимается непосредственно проблемами болота, развитием экологического туризма и охраной этого места. Вся инфраструктура, которая создана в заказнике, – это благодаря проекту ЕС/ПРООН.

Благодаря этому, мы создали самую широкую и длинную в Европе экологическую тропу, протяжённостью 1,5 километра, уникальный визит-центр с современным подходом подачи информации. Одним из спонсоров у нас является предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», финансирование идёт от проектов.

Благодаря проекту ЕС/ПРООН, мы смогли запустить праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Это наш туристический бренд, как и Ельня. В этом году это уже пятый юбилейный фестиваль. Уникальность праздника в том, что он чисто экологический, то есть такая «фишечка», люди смогут увидеть журавлей на полях, будут ходить автобусы, всем желающим могут показать журавля. Это всегда интересное и завораживающее зрелище. Можно будет купить клюкву и изделия из неё. Вообщем будет много чего интересного!

И на самом деле, «фишечкой» праздника стала экскурсия на журавлей, которую провёл волонтёр организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Кулик.

Волонтёры. Фото Александры Мирной

Волонтёры. Виктор Кулик слева. Фото Александры Мирной

Нам удалось попасть в первый экскурсионный автобус. Пока ехали, Виктор не давал скучать «ни старому ни малому». Очень увлекательно рассказывал про журавлей, а также задавал вопросы туристам про то, насколько хорошо они знают заказник «Ельня» и чем «живут и дышат» журавли. Туристы были из разных уголков Витебщины, а также Минщины. Вообще же, на празднике присутствовали жители не только из Беларуси, но и Польши, России, Латвии.

На орнитологической площадке нам удалось пообщаться с выдающимся орнитологом Беларуси Семёном Левым.

Семён Левый- орнитолог. Фото Александры Мирной

Семён Левый- орнитолог. Фото Александры Мирной

Птицами он занимается 23 года. Семёну удалось найти в Беларуси 277 видов птиц из 330. «Витебскому курьеру» он рассказал о профессии орнитолога, объяснил отличие от любителей.

В Беларуси есть люди, которые коллекционируют виды птиц. Учёные-орнитологи изучают более углубленно птиц: куда они летят, чем они питаются. Есть бёрдвочинги, люди которые получают удовольствие, когда наблюдают за птицами и твичеры – люди, которые любят фотографировать птиц, а орнитолог – это уже специальность.

Также Семён Левый поведал немного о своей работе:

В Миорском районе есть болото Ельня. Мы уделяем много внимания для этой территории, которая носит международный статус «важная территория для птиц» (ВТП). В Беларуси насчитывается 53 таких территории, и Ельня  – самое крупное верховое болото. Внешне оно входит в 10 самых интересных территорий страны. Мы пристально следим за состоянием болота, гидрорежимом, птицами, которые здесь обитают. Одно из значений этой территории – сохранение как гнездящегося серого журавля, так и его миграции. Поэтому мы очень хотим, чтобы эта территория оставалась такой же важной для этих птиц.

Кто же всё-таки помогает организации?

Здесь у нас собрана сеть так называемых Хранителей. Это местные люди, которые проживают вокруг этого болота, часто бывают на нем: либо ягоды собирают, либо рыбачат, некоторым просто интересно фотографировать на болоте, строить искусственные гнездовья. Самое главное то, что они могут сообщать об угрозах, которые на этой территории есть. Например, если возникают пожары или начинается строительство какого-то гидрологического объекта, болото всегда страдает, ведь воду у него забирают мелиоративные каналы. Поэтому и создали такую поддерживающую сеть хранителей. В принципе, хорошо бы иметь такую сеть для всех болотных территорий.

Где находится ваша организация?

Офис находится в Минске, но у нас есть 14 отделений по территории Республики Беларусь. В Витебской области это Шумилинское районное отделение и Витебское городское, в регионах очень много общественных организаций, порядка 3000. Самая крупная – общественная экологическая организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Ну и конечно же, все смогли посмотреть на журавлей через бинокль и трубу с 30-кратным увеличением, полюбоваться их красивой серой и коричневой «шапочкой», а также послушать курлыкание.

Орнитолог Семён настраивает трубу. Фото Александры Мирной

Орнитолог Семён настраивает трубу, а волонтёр Виктор объясняет как пользоваться таким аппаратом. Фото Александры Мирной

Мы возвращаемся с экскурсии, а где-то вдали летят журавли. Фото Александры Мирной

Мы возвращаемся с экскурсии, а где-то вдали летят журавли. Фото Александры Мирной

Продолжением нашего путешествия стал визит-центр «Ельня», где экскурсоводы рассказали про птиц и животных, которые обитают в заказнике, а также разрешили всем поиграть в интерактивные игры.

А фестиваль  «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» продолжался в зоне отдыха «Полуостров», где проходили конкурс сельских подворий Миорского района «Жураўліны кірмаш», выставки-продажи изделий народных мастеров «Журавель – чарадзей», мастер-класс клуба белорусской национальной кухни «Цвецінскія прысмакі» по приготовлению блюд с клюквенной начинкой, конкурсная шоу-программа «Міёрская журавінка» и много всего интересного.

миоры

И таких журавликов можно встретить в Миорах. Фото Александры Мирной

миоры

Вот такая вкусная выпечка с клюковкой. Фото Александры Мирной

миоры

«Міёрская журавінка». Фото Александры Мирной

На празднике было здорово! Единственный минус – нехватка экскурсоводов, которые могли бы взять группу и быть с ней целый день, показать и рассказать и про город, и заказник, и журавлей, и визит-центр.

миоры

Продукция Миорского мясокомбината. Фото Александры Мирной


  • Круто увидеть сою малую родину в новых фото, спасибо курьер!

  • Александра Мирная

    Всегда рады стараться!)

  • Мы рады, что Вы увидели свою родину по-новому!