Уличное искусство в фестивальном городе

Саша Май

как проходили музыкально-поэтические перфомансы на городских площадках

витебск, "славянский базар", фэст уличного искусства "на семи ветрах", поэт Татьяна Жилинская

Замечательные стихи читает Татьяна Жилинская. Фото Саши Май

Во время «Славянского базара» центр нашего города напоминает муравейник. Все куда-то идут, что-то смотрят, покупают, фотографируют… А организаторы фестиваля и рады стараться, предлагая на каждой свободной площадке различные развлечения. Сложность только в том, что на одном месте витебляне стоять не хотят, и в этой ситуации, честно говоря, жалко артистов, которые реально вкладывают душу в выступление.

Например, великолепные стихи и не менее хорошие песни исполняла Татьяна Жилинская. А вот послушать ее сорокаминутное выступление под названием «Человек приходил к человеку» от начала до конца решились немногие, хотя поэт этого, безусловно, заслуживала.

Татьяна Геннадьевна – минчанка, лауреат и победитель литературных конкурсов, форумов и фестивалей, работает в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Стихи Татьяна Жилинская пишет давно и часто выступает со своими произведениями перед различной аудиторией. Вот и в Витебске, зная, что состоится творческий вечер поэта на открытом воздухе, у лестницы, ведущей к Успенскому собору, собрались поклонники ее творчества.

витебск, "славянский базар", фэст уличного искусства "на семи ветрах", поэт Татьяна Жилинская

Татьяна пишет не только стихи, но и песни. Фото Саши Май

Пожалуй, больше всего присутствующим запомнилось стихотворение «Монолог виртуального андроида», строчка из которого и дала название ее творческой импровизации на фэсте уличного искусства «На семи ветрах»:

В манускриптах двадцатого века
Непонятно читается фраза:
«Человек приходил к человеку»…
Может, это – какая зараза?….

…«В манускриптах двадцатого века
Расшифрована фраза из трека!
Человек приходил к человеку,
Чтоб оставить в себе – Человека!».

А вот вечерние концерты живой музыки, которые проходили на Пушкинской площади, собрали больше зрителей. Возможно, не последнюю роль в этом сыграли скамейки, на которые можно присесть и отдохнуть после насыщенного фестивального дня.

витебск, "славянский базар", фэст уличного искусства "на семи ветрах",

Послушать выступления музыкантов людей собралось немало. Фото Саши Май

Хотя, например, выступление витебской группы «Golden Gate» встречали бурными аплодисментами и долго не отпускали уличных музыкантов, прося исполнить еще пару песен.

витебск, "славянский базар", фэст уличного искусства "на семи ветрах",

Выступает группа музыкантов «Golden Gate». Фото Саши Май