Впечатляющие перспективы Витебского региона: где это увидеть?

агроэкоусадьбы с атмосферой 19 века, плавучая дача, конеферма, гольф-клуб и лыже-роллерная база, парк водных аттракционов, производство минеральной воды и фруктовой водки

12 – 13 мая в Витебске в Ледовом дворце проходила Международная конференция «Инновации в энергосбережении – инвестиции в будущее» (генеральный партнер Витебскэнерго). Мероприятие осуществлялось в рамках  V Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы».

Цели и основные задачи форума – позволить каждому участнику продемонстрировать свой уникальный проект, проинформировать страны ближнего и дальнего зарубежья об инвестиционном и инновационном потенциале Витебской области, привлечь иностранных инвесторов и установить деловые контакты с зарубежными партнерами, обменяться опытом и заключить долгосрочные партнерские соглашения.

Познавательная выставка развернулась внутри Ледового дворца. Каждый райисполком представил наиболее презентабельные проекты своего района, которые могли заинтересовать инвесторов.

Витебский район рассказывал об достопримечательностях и памятных местах края – «Золотое кольцо Витебского района».

Где интересные места недалеко от Витебска? Фото Владимир Борков

Были озвучены и 5 причин создания бизнеса в Витебском районе:

1. Промышленный и трудовой потенциал

2. Географическое расположение (автодороги, аэропорт, железнодорожная станция, газификация).

3. Природные ресурсы (минеральная вода, доломит, лес, переработка сельскохозяйственной продукции).

4. Льготы при уплате налоговых и таможенных платежей.

5. Сочетание уникальных мест для туризма и отдыха на природе в комфортных условиях для проживания.

НПП «Белкотломаш», который находится в Бешенковичах, презентовал проектирование, разработку, изготовление, монтаж и сервисное обслуживание водогрейных и паровых котлов, работающих на местных видах топлива. Котлы пред­назначены для отопления жилищно-коммунальных и промышленных объектов, генерации пара и горячей воды.

SAM_3287

Презентация «Белкотломаш». Фото Владимир Борков

В бизнес-предложении Бешенковичского района было немало интересного. В самых перспективных, конечно, предприятие «Нативита» по производству первых генерических лекарств в таблетированных, капсулированных и инъекционных формах.

нативита

Реконструкция “Нативиты”. Фото Владимира Боркова

Докшицкий район в основном блистал предложениями вложений в свой туристический потенциал – охотничий комплекс «Камайск» с яркими впечатлениями от рыбалки, агроусадьбы «Сахоновка» с плантацией клубники,  «У Михайловых» с медицинскими услугами, «Лесная» с предоставлением отдыха в осенне-зимний период, «Наша хата Биосфера» рядом с Березинским заповедником, «У Топтыгина» на берегу пруда, «У Татьяны» с водными прогулками на лодке, «Папараць кветка» с зарыбленным водоемом, и «Асавы» с атмосферой 19 века.

SAM_3300

Потенциал Докшицкого района. Фото Владимир Борков

Инвестиционные предложения Ушачского райисполкома – туристический комплекс на озере Волчо, организация семейного отдыха на базе неиспользуемого комплекса строений Дубровского сада-базовой школы и Мосарской базовой школы, а также в здании КБО в деревне Матырино, база отдыха в здании усадебного дома 19 века в Ореховно, перерабытывающего производства на базе Старосельской СШ, производство продукции животноводства на базе неиспользуемой фермы Уволоки, туристический центр на месте бывшего льнозавода на озере Вечелье.

Ушачи

Предложения Ушачского района. Фото Владимир Борков

Лепельский район радовал предложениями инвестиций в хранение и переработку зерновых и масленичных культур, производство сухого молока, строительство фермы, в организацию нового производства на Нефтебазе и завод по производству промышленной химии.

Было много интересных проектов и у Браславского райсполкома, но самыми впечатляющими, на наш взгляд, являлись создание гольф-клуба в самом Браславе, строительство парка водных аттракционов напротив городского пляжа озера Дривяты и лыже-роллерной трассы в лесопарке «Лесничевка». Очень привлекателен и проект водогрязелечебницы с использованием сапропелевых грязей и минеральной воды в деревне Видзы Ловчинские.

SAM_3323

Готов к сотрудничеству! Фото Владимир Борков

Чашникский район ищет инвестиции в туристический комплекс «Камако» около деревни Вал Лукомльского сельсовета, мини-пекарню в самом городе, комплекс по выращиванию ценных пород рыбы и получению товарной икры, в развлекательный комплекс на берегу озера в Новолукомле и переработку барды (отходов производства этилового спирта, вызывающих загрязнение окружающей среды).

SAM_3328

Чашникский район направлен на охрану окружающей среды. Фото Владимир Борков

Шарковщинский район хотел бы развивать туристические направления – комплекс на базе усадебного дома Федоровичей начала 20 века, агроэкотуристических комплексов «Ельня» и «Алашки» и других.

Толочинский райисполком ищет инвестиции в свою экономику и деньги на вовлечение в хозяйственный оборот цеха железобетонных изделий, деревообработки и зданий лесхоза ОАО «Коханово», а также и в интересные туристические проекты. Например, создание базы отдыха в деревне Голошево в бывшем усадебном доме Цюндзевицких (конец 19 – начало 20 века).

Городокский район презентовал этапы строительства молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада в деревне Вировля. Небезынтересно и предлагаемое производство минеральной воды в деревне Прудок, ведь по бальнеологической оценке источник содержит воду хлоридную натриевую с повышенным содержанием кальция. магния и сульфатов. Использовать такую воду планируется в виде лечебных ванн и бассейна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, в кардиологии, гинекологии, а также для ингаляций.

SAM_3341

Инвестиции в молоко. Фото Владимир Борков

Гостеприимная Россонщина предлагала инвестиции в деревообработку и молочную промышленность.

SAM_3354

Россоны рады инвестициям. Фото Владимира Боркова

Глубокский район планирует инвестировать и в экономику, и в культуру, и в историю своего края. Так есть желание на базе конефермы, которая находится на хуторе Скрабатуны, создать конно-туристический маршрут в приграничных районах Латвии и Беларуси, а на самом глубоком озере Беларуси Долгое – водно-рекреационный комплекс «Плавучая дача». Радует и стремление сохранения усадебно-парковых территорий в деревне Потупы (корчма 18 века и парк 19 века) через формирование активной социально-биологической среды. Интересно и предложение улучшения освещения города путем внедрения энергосберегающих технологий, и строительства предприятия по переработке зеленого горошка, и производства фруктовой водки в Подсвилье.

Миорщина привлекала инвесторов своими природными и историко-культурными красотами – благоустройство заказника «Ельня» и водопада на реке Вита, восстановление усадьбы в деревне Каменполье (бывшее родовое гнездо Святополк-Мирских), добыча сапропелей на озере Щёлно.

SAM_3361

Приветливая Миорщина. Фото Владимир Борков

Сенненский райисполком предлагал развивать фермерское хозяйство Агро Магнат, производство пиломатериалов Милконфорест в Богушевске, туристические объекты и другие направления.

Приоритет Лиозненщины – сфера обслуживания, регион ждет инвестиций в бани, станцию техобслуживания, автомойку, элеваторные и складские услуги.

Дубровенский район ищет, в основном, инвестиции в производство утеплителя  для производства качественной утепленной одежды (спортивной, детской, рабочей, современной), туристического снаряжения, постельных принадлежностей и прочих изделий.

Поставщина считает перспективным способы модернизации ГЭС «Олешино», развитие изготовления черепицы и керамической плитки и туристической базы отдыха «Озерки».

Туристическая инфраструктура Полоцка также нуждается в модернизации. Например, Курган Бессмертия желательно обустроить ландшафтным парком с культурно-развлекательным центром, а Верхний замок – инфраструктурой.

SAM_3416

Макет туристической инфраструктуры Верхнего замка и прилегающей к нему территории. Фото Владимир Борков

Верхнедвинщина инициирует такие проекты, как модернизация завода столярных изделий, новое предприятие на территории строительной базы, молочно-товарная ферма, производство топливных баков к автотракторной технике на заводе «Инвет» в Бигосово, торговый объект «Ян Сыродел» в районном центре.

SAM_3480

Гостеприимный “Красный бор” из Верхнедвинщины. Фото Владимир Борков

SAM_3487

Охотничье хозяйство “Красный бор” даже выпускает алкоголь под своим брендом. Фото Владимир Борков

Оршанский район представил выставку своей вкусной продукции мясоконсервного комбината и сырзавода, а также изделия льнозавода.

SAM_3469

Предложение вкусной продукции из Орши. Фото Владимр Борков

Размах, перспективы и желание благоустройства Витебщины очень впечатляют. Возможно, какие-то проекты и получили своего инвестора. Но в день выставки ажиотажа возле стендов-презентаций, к сожалению, не наблюдалось. Остается пожелать успехов в благородном желании благоустройства и развития своего края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *