Обратная сторона улицы Марка Шагала

что думают горожане о новом облике бывшей улицы Правды и мемориальной доске в честь Шагала

Сегодня на улице Марка Шагала проводились работы по благоустройству территории. Рабочие ЖРЭТа города Витебска докрашивали фасады домов, убирали строительный мусор, устанавливали на дом №1 мемориальную доску в честь великого художника.

марк шагал, доска, Сергей Сотников

Мемориальная доска Шагалу работы Сергея Сотникова. Фото Евгении Москвиной

Настоящее произведение искусства из бронзы работы скульптора Сергея Сотникова уже заняло свое место в начале улицы. Поскольку весило оно 150 кг, с установкой возникли некоторые сложности, но уже к вечеру работы были практически окончены.

марк шагал, мемориальная доска

Доска почти готова! Фото Евгении Москвиной

доска марку шагалу

Мемориальную доску разместили на месте бывшей оконной арки, потому и с установкой возникли проблемы. Фото Евгении Москвиной

Заместитель управляющего ЖРЭТа Юрий Высоцкий отметил, что проделано немало работы, чтобы привести в порядок бывший отрезок улицы Правды, и теперь-то уж жители этой исторической части города должны быть довольны. И выразил благодарность всем рабочим, которые отлично потрудились за день.

А как сами горожане отнеслись к чудесному преображению?

Николай, бывший сотрудник «Монолита» на пенсии, проживает в доме №6 по улице Шагала. Ему новый облик своей малой родины определенно по вкусу:

Да, мы рады, что улица наконец изменилась в лучшую сторону. Откровенно скажу, что творчество Марка Шагала не понимаю, но уверен, что этот художник заслужил такую честь. У нас много мемориальных досок в городе, одна, кстати, установлена в честь моего бывшего начальника Александра Овечкина. Я горжусь своим поколением и поколением своих предков. Посмотрите, сколько среди уже ушедших героев! А назовут ли улицу в честь кого-то из нынешних молодых людей? Думаю, вряд ли. Таких поистине талантливых и героических людей, как Шагал, в современном поколении точно не отыщется.

На доме №8 появилась интересная роспись в стиле коллег и соратников Шагала по УНОВИСу. И она сразу же привлекла внимание прохожих. Александр, молодой студент ВГТУ, искренне восхитился преображением улицы Правды:

Мне нравится, как меняется родной город! И то, что людей известных, которые немало для него сделали, увековечивают в бронзе или металле, это здорово. Да и дома выглядят обновленными, а во дворах делают клумбы и интересные малые архитектурные формы сооружают. Это показатель того, что и люди у нас творческие, обычные коробки из бетона никого уже не устраивают. И музей истории Витебского художественного училища я обязательно посещу после его открытия. 

улица марка шагала, дом №8

Роспись на доме №8. Фото Евгении Москвиной

А вот Людмила Ивановна, проживающая в доме №7а, считает, что благоустроили улицу Марка Шагала недостаточно. Фасады подкрасили, но в самих жилых зданиях ремонт уже давно не проводился:

Толку от этой красоты, если в нашем доме подвал постоянно затапливается канализацией. Трубы не меняли с 1959 года, когда само здание построили! В итоге мы, жильцы первых этажей, терпим и сырость, и запах ужасный. Пожалуешься мастеру в ЖЭУ, услышишь, что сами виноваты. В моем подъезде 8 квартир, проживает в них 10 человек. Так что забить канализацию за пару месяцев мы-то не можем. Просто трубы старые, в них уже так стенки покрылись нечистотами, что просвет совсем маленький. Вот периодически и забиваются они. Но это никого же не волнует. И что в подъездах давно пора сменить и проводку, и те же почтовые ящики, тоже. Вот мы и получили в итоге «потемкинскую деревню»: снаружи все в порядке, красивые дома, обновленные фасады, а внутри гниль

дом №7а, улица шагала

А внутри-то подъезд неблагоустроенный. Фото Евгении Москвиной

Елена, молодая мама в декрете, проживает не на Шагала. Рядом, на Правды. И переименование части своей родной улицы не приветствует. Как, впрочем, и некоторые другие инициативы городских властей:

Я понимаю, насколько важна для Витебска личность Марка Шагала, его искусство. Поэтому я не против совершенно, что мемориальную доску повесили, что музей реконструировали, что улицу приводят в порядок. Только переименовывать зачем? Это же лишние хлопоты и траты. У нас итак есть улица Шагала. Не понимаю я и установку памятника Александру Невскому и Ольгерду. Лучше бы эти деньги пошли на благоустройство нашей части Правды.

Один из рабочих ЖРЭТа города Витебска (имя свое он не назвал), участвовавший в благоустройстве, также отозвался резко о новом облике улицы Шагала:

Это хорошо, что сегодня много делается для того, чтобы город выглядел красиво. Но вот только никто при этом не думает о нас, обычных рабочих. Только и подгоняют: скорей да скорей! Ведь все это: переименование, реконструкции, сооружение всевозможных мемориальных досок, благоустройство дворов можно было сделать за год. А нам дали всего пару месяцев. Крутись, как хочешь. Вот и вышла в какой-то мере показуха…

А официальное открытие и новой улицы, и мемориальной доски состоится завтра, в 16.00, рамках мероприятий, посвященных очередной годовщине Витебска.

улица Марка Шагала

На стене дома рядом с музеем уже “открыли” улицу Шагала. Фото Евгении Москвиной


  • Кондрат

    Рабочим ЖРЭТа, я смотрю, лишь бы поменьше работы. Дали им пару месяцев на благоустройство – сделают за четыре. А если бы дали год
    – ковырялись бы лет пять, как с Московским проспектом, и конца этому
    “благоустройству” не видать, только пыль столбом. Привыкли, как в советское время: один кирпичи кладёт, а пятеро смотрят, больше языками двигают, чем руками-ногами. Таким вот этот “кнут” в виде жёстких сроков сдачи объектов ой как не по душе!

  • А что же Вы, Кондрат, не пришли на помощь? Говорить-то у нас все любят…