«Витебский сувенир» из прошлого

почему на нем красуется «Погоня», какова его судьба сегодня, а также другие сладкие «раритеты» родом из Новолукомля

Бывает так, что, разбирая старые вещи, мы внезапно наталкиваемся на давно позабытое и оказываемся во власти приятных воспоминаний, связанных с этим предметом? Вероятно, такое случается с каждым из нас. Так что сегодня «Курьер» немного покопается на антресоли, чтобы выудить оттуда немного сладких воспоминаний.

«Витебский сувенир» – коробка от пряника, бывшего некогда, судя по названию, примечательной продукцией нашего города… К сожалению, дата изготовления на ней отсутствует, поэтому мы не сможем узнать, родом из какого года наш сладкий сувенир. Однако здесь указано, что продукт изготовлен еще в БССР. На лицевой стороне коробки запечатлена площадь Победы в ее первозданном виде до того, как она перестала быть просто уютным зеленым парком и стала самой большой площадью в Беларуси.

"Витебский сувенир" - на обложке площадь Победы до реконструкции

“Витебский сувенир” – на обложке площадь Победы до реконструкции. Фото Анастасии Вереск

Если откинуть крышку, на форзаце мы найдем гравюру с изображением Ветеринарной Академии. Фото Анастасии Вереск

Если откинуть крышку, на форзаце мы найдем гравюру с изображением Ветеринарной Академии. Фото Анастасии Вереск

Перевернув коробку, мы сможем полюбоваться на то, как выглядел витебский сувенир, а также ознакомиться с его составом и сроком годности. Здесь же можно увидеть, что украшала пряник «Погоня», появившаяся на гербе города в 1781, а затем вновь исчезнувшая.

Срок хранения "Витебского сувенира" составлял 20 суток. Фото Анастасии Вереск

Срок хранения “Витебского сувенира” составлял 20 суток. В составе – все натуральное! Фото Анастасии Вереск

Мы думаем, такое угощение действительно могло в свое время быть хорошим сувениром из Витебска, его могли брать с собой в поездки, чтобы угощать друзей или дальних родственников и, может быть, даже привозили в подарок.

Подарок из Витебска. Фото Анастасии Вереск

Подарок из Витебска. Фото Анастасии Вереск

Здесь же, на коробке, можно обнаружить, что «Витебский сувенир» изготавливался отнюдь не в Витебске, а на хлебзаводе города Новолукомля!

Вот тебе и "витебский" сувенир! Фото Анастасии Вреск

Вот тебе и “витебский” сувенир! Фото Анастасии Вереск

Решив поинтересоваться судьбой сладкой достопримечательности, мы отправились в фирменный магазин витебского хлебзавода «Каравай Придвинья» и в фирменный магазин Новолукомльского хлебзавода «Колос». Оказалось, «Витебский сувенир» существует до сих пор!

Современный витебский пряник называется просто "Витебск". Фото Анастасии Вереск

Современный витебский пряник называется просто “Витебск”. Фото Анастасии Вереск

Да, он сменил дизайн упаковки, название, место производства, но его состав и срок годности остались неизменным. Даже вес у пряника остался таким же – 700 грамм. Теперь на его упаковке изображены главные витебские достопримечательности, в том числе и площадь Победы, но уже после реконструкции. С пряника исчезло изображение гербовой «Погони», ее заменили ратушей, а сам он теперь называется просто «Витебск», слово «сувенир» красуется только на его поверхности. Название «Витебский сувенир» теперь перешло к набору сладостей и набору пирожных, которые производит все тот же витебский хлебзавод. Кроме того, сладкий презент теперь производится в Витебске, поэтому в магазине Новолукомльского хлебзавода мы его не нашли.

Однако недаром Новолукомльскому хлебзаводу доверили производство такой важной для Витебска продукции: когда-то он был известен своим ассортиментом.

Другой раритет из наших запасов – «Лукомльская палочка», тоже когда-то довольно знаменитая в нашей области.

Так выглядела упаковка "Лукомльской палочки". Фото Анастасии Вереск

Так выглядела упаковка “Лукомльской палочки”. Фото Анастасии Вереск

С тех пор, как в 1980 году на заводе в Новолукомле была смонтирована линия по производству хлебных палочек, их перепробовали многие, о чем до сих пор порой вспоминают с ностальгией. Теперь же из ассортимента Новолукомльского хлебзавода они давно исчезли.

Хотелось бы спросить и вас, дорогие читатели: а помните ли вы «Витебский сувенир» и «Лукомльскую палочку»? Делитесь воспоминаниями, а также рассказывайте о других запомнившихся витебских сладостях из прошлого в комментариях!

3 комментария

  1. Ой, да! И чай подарочный, и палочки помню очень хорошо. Бабушка покупала. Сейчас бы этот чай вообще могли брендом сделать, там очень вкусные сборы были. А вот пряник не помню, к сожаленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *