Культура

о стиле, красоте, вульгарности и курьезах в работе

viber image
Один из образов Елены Макаревской для личной фотосессии. Фото предоставлено имиджмейкером

Нюансы моды и стиля давно интересуют представительниц женского пола. Привлекательный внешний вид — это настоящее искусство, завораживающее, удивляющее и восхищающее множество глаз. В сфере красоты появилось немало профессий, которые вносят в жизнь людей прекрасное. Сотворить из Золушки принцессу призваны имиджмейкеры, которые не только делают людей красивыми, но и помогают стать счастливыми, эстетично и этично подчеркивая достоинства женщины. Проще говоря, имиджмейкер — это дизайнер личности.

Как найти свой стиль и как стать имиджмейкером?

Об этом рассказала нам Елена Макаревская — стилист, визажист, бьюти−тренер, призерка 1-го московского конкурса свадебных стилистов. Елена Макаревская — организатор различных рекламных и творческих фотопроектов, а также владелица имидж-студии «Летто» в Витебске.

Одна из работа Елены Макаревской. Фото предоставлено имиджмейкером

Почему вам захотелось стать имиджмейкером? Где обучались этому?

Моя мама была модельером и конструктором одежды, все мое детство прошло у нее в ателье среди красивых журналов мод. Наверное, поэтому я пошла по ее стопам.

В подростковом возрасте я, как и многие, была недовольна своей внешностью, тем более я ребенок «советского союза», когда о макияже, стиле мало кто задумывался и знал, как все это делать. Учиться на имиджмейкера я пошла для того, чтобы стать красивой девушкой, уверенной в себе.

Вначале была художественная школа с 6 по 11 класс в моем родном городе Орша. Затем художественно-графический факультет Витебского педагогического университета. Родители считали, что высшее образование очень важно в жизни и меня тоже убедили в этом. Сразу после университета — почти год учебы в московской школе стилистов «Персона» по специальностям имиджмейкер и визажист. Также обучалась в Школе красоты в Минске, специальность «парикмахерское искусство». После этого была Академия красоты «Итейра» по специальности «бьюти-тренер». И регулярно масса всевозможных тренингов и семинаров у нас и за рубежом по стилистике образа и парикмахерскому искусству.

Из чего складывается образ человека?

Образ человека складывается из гармоничного сочетания одежды, аксессуаров, макияжа, прически и обязательно завершающая изящная точка-акцент — парфюм. Увы, многие женщины недооценивают значение аромата в образе и пренебрегают им. А зря! Правильно выбранный парфюм — это визитная карточка женщины. Без аромата женщина анонимна. Но в целом, конечно, важно гармоничное сочетание деталей в одной красивой и «вкусной» картинке.

Творческая работа "Lady Dance". Фото предоставлено имиджмейкером
Творческая работа “Lady Dance”. Фото предоставлено имиджмейкером

С чего начать поиск собственного стиля и чем этот стиль определяется?

Мудрая Коко Шанель утверждала, что образ женщины определяется в первую очередь головой и ногами, поэтому советую начать с посещения хорошего парикмахера, который подберет вам новую стрижку и красивый цвет волос. Затем потратьтесь на стильные туфли. Еще важны детали: очки, браслеты, ремни — все то, что может сделать акцент на внешних достоинствах и отвлечь его от того, что хотелось бы скрыть. Важно определить свой цветотип и тип фигуры, это значительно упростит подбор фасонов одежды правильного цвета.

С чего начинается индивидуальная работа стилиста с клиентом?

Вначале имиджмейкер беседует с человеком, чтобы узнать, что его подтолкнуло к переменам: желание наладить личную жизнь или достичь высот в карьере. Одним из важных моментов является исследование личного гардероба клиента. Имиджмейкер —это художник+психолог, я стараюсь побеседовать с человеком о том, чего он хочет, о чем думает.

Важно, чтобы новый стиль не вызывал у него диссонанс, отторжение.

Скажите пожалуйста, а кто чаще всего к вам обращается?

Конечно, быть красивыми хотят в любом возрасте. Но скажу по опыту, что большинство молоденьких девушек не слишком озабочены вопросами имиджа. Клиенты имиджмейкера – чаще всего женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Образ для одной из клиенток имиджмейкера Елены Макаревской. Фото предоставлено стилистом

Услуги стилиста, наверное, не всем по карману?

Если женщина настроена изменить жизнь, она не пожалеет на это средств. Услуги профессионального имиджмейкера стоят немало, но я могу посоветовать тем, кто хочет сэкономить — пойти на специальные групповые курсы имиджа и стать самому себе стилистом. Там все подробно разложат по полочкам и дадут полезные рекомендации, как преобразить себя.

Какие «модные вещи» лично Вам не нравятся?

Я за демократию в вопросах красоты, могу понять и признать любое модное течение. Но далеко не все тренды использую в работе. Например, я не люблю балетки. В моем гардеробе нет обуви без каблука, за исключением кроссовок для спорта.

Мне очень не нравится вульгарность и все что ее символизирует. В современной моде немало элементов, которые находятся на грани вульгарности, например, некоторые виды кружева или кожаные вставки. Или когда то, что предназначено для вечера, носят днем.

Каких знаменитостей вы бы могли назвать «иконами стиля»?

Мне очень нравится стиль Виктории Бэкхем, это женщина, которая создала себя сама. У нее великолепный вкус, ее стиль мне очень близок. Я давно слежу за ее образами, стрижками — она всегда на высшем уровне. Я имею в виду ее период после того, как она перестала быть быть участницей группы «Спайс герлз».

Работа для свадебного журнала: образ "невеста Лолита". Фото предоставлено имиджмейкером
Работа для свадебного журнала: образ “невеста Лолита”. Фото предоставлено имиджмейкером

Были ли в вашей работе интересные или курьезные случаи?

Я очень люблю создавать образы невест, всем известно, что красивое платье, макияж, прическа способны сделать человека неузнаваемым. В хорошем смысле слова. Иногда случалось, что будущий супруг не сразу узнавал невесту.

Вспоминается и другой случай, однажды жених сделал комплимент свой преобразившейся невесте, мол, ты сегодня такая красивая. На что девушка отреагировала очень бурно, спросив его что-то вроде: «Что, только сегодня?». В общем, слово за слово, они серьезно поругались.

Но есть и история с хорошим концом, несколько лет назад ко мне обратилась девушка для радикальной смены образа. Все было замечательно, мы подобрали ей красивую одежду, но вот новая прическа ей не понравилась. До этого у нее были длинные светлые «пережженные» волосы. А я сделала ей короткую стрижку, в итоге она осталась очень недовольна. Но мы продолжили общаться, и в итоге стали лучшими подругами.

Что бы вы хотели пожелать читателям?

Помните, что никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Ищите свой стиль, не бойтесь ошибок, шаг за шагом исследуйте моду и себя, не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые! Экспериментируйте и все получится!