Лучший визажист страны — в Витебске!

На VII Международном фестивале красоты «РОЗА ВЕТРОВ HAIR-2014» и Командном первенстве среди салонов Республики Беларусь «Кубок Минска-2014″, прошедшем в ноябре в Минске, лучшим визажистом была признана витебчанка Юлия Янулевич. О непростом пути к победе, о развитии искусства визажа и о многом другом в интервью ВК с Юлией.

Сегодня мы в гостях у Юлии Янулевич, в её царстве-государстве, в «имидж-студии Юлии Янулевич».

IMG_6937

Юлия в студии на фоне своих «трофеев» с различных конкурсов

С Юлией мы встречались и раньше в проекте Модный Променад и на конкурсе визажистов на Хэллоуин.

— Юлия, расскажи о самом конкурсе «Роза Ветров».

— Скажем так, это один самых важных чемпионатов Республики Беларусь в области парикмахерского искусства и декоративной косметики, проходит он один раз в год в Минске в Футбольном Манеже. Это очень большое помещение, грандиозная выставка, а в рамках этой выставки и проходит конкурс, на котором я, в частности, участвовала в номинации «декоративная косметика». Так же там были представлены номинации по парикмахерскому искусству и ногтевому сервису. Соревнуются на фестивале как юниоры, так и взрослые (опытные) визажисты. Как правило, на конкурсе представлены все города Беларуси. Но особую конкуренцию всегда составляют минские визажисты, а так же соперницы из Гродно — там очень хорошая школа визажа.

В этом году Витебск представляло больше конкурсантов, чем в 2013. Я заняла первое место в категории «Свадебный макияж», первое место в категории «Фантазийный макияж» и четвертое место в категории «Подиумный макияж».

— А звание «Лучший мастер года по декоративной косметике» ?

IMG_6936

Очень солидно — ничего не скажешь

— Оно присуждается по сумме баллов за три номинации. Центральный кубок (на фото) как раз за «лучшего мастера», слева и справа — два первых места этого года, остальные — за прошлые годы.

— Расскажи немного о себе и о семье.

— Я из Витебска, могу отнести себя к категории коренных витебчан: здесь родилась, училась, начала свой путь как визажист. Началось занятием визажем как некая игра, забава, «легкое» хобби и вот, спустя столько лет, выросло в серьезную профессию.

— У вас с мужем как-то пересекаются профессии?

— Наверное, нет. Муж — юрист по образованию, дизайнер корпусной мебели, но как-то так сложилось, что Женя (муж) меня всегда поддерживает в начинаниях, в этом плане мне, может, и так легко развиваться. Мы очень давно во всем этом «варимся», за столько лет он уже разбирается во всем, мой муж — самый главный критик. Его мнение мне всегда важно: он никогда не лицемерит, не лебезит, всегда оценивает меня адекватно. Уже, наверное, последних года три эта студия — это наше совместное дело, которое мы вместе начинали и развиваем дальше.

— Как дочка Ксения относится к твоей профессии?

— Она очень любит тусоваться в студии среди девчонок и мастеров, рисует, требует чтобы ее записали в ряды учеников. Когда прошел первый витебский конкурс и я его выиграла, это послужило мне толчком для дальнейшего творчества, а она тут же учредила конкурс имени себя:) Но я всегда приучаю ее к тому, что если она интересуется чем-то, то это не баловство, а относиться к этому нужно серьезно.

Юлия с мужем Женей и дочкой Ксюшей на отдыхе

— Как ты оцениваешь рынок услуг визажистов в Витебске?

— Ввиду того, что я работаю в этой сфере в Витебске года с 2005 — 2006, я вижу динамику в отрасли, мы действительно растем. В самом начале я могла насчитать пять-шесть визажистов, работающих по Витебску — мы были выходцами из одной школы, друг друга знали. Сейчас стало больше школ, увеличилось число мастеров и учителей, но уровень у них разный. Не могу в полной мере судить, потому что визажист — это художник в своем роде, сказать, что  кто-то плохой, а кто-то хороший будет не правильно, у каждого свое видение.

— Какие критерии качества исполнения макияжа ты считаешь важными?

— Я люблю чистоту в макияже. Естественно, макияж должен украшать, а не просто наноситься каким-то невероятным количеством слоев.

Могу сказать, что уровень визажа в Витебске растет — как уровень мастеров, так и уровень клиентов. Люди стали больше разбираться. Растет и интерес к профессии — именно сейчас визаж полноценно можно называть профессией.

— У тебя очень много наград и титулов. Может есть особенно дорогие твоему сердцу?

— Конечно, каждая награда что-то для меня значит и чего-то стоит, в них — столько сил, тренировок, нервов, материальных вложений…  Очень важна для меня награда, которую я получила в этом году — звание «Лучший мастер года Республики Беларусь». Ну и, конечно, первая награда, потому что она первая. Потом были «Невские берега» — грандиозный конкурс, проходящий в Санкт-Петербурге… Я считаю, что каждый мастер должен посетить этот конкурс хотя бы как зритель. Там чувствуется особая торжественность и значимость.

В этом году я готовилась к чемпионату Европы, но немножко не сложилось. Зато отличный результат на республиканском конкурсе.

— Расскажи о своих вдохновителях, команде и образах на конкурсе «Роза ветров».

— Я постоянно сотрудничаю с дизайнером Ириной Юрченко, она специально для конкурса сшила восхитительные наряды. Так же мы буквально всей семьей мастерили различные аксессуары для конкурса. Вот, например, эту черную корону. Здесь, в студии, творился просто какой-то хаос: был и силикон, и монтажные сетки, мы гнули проволоку…

IMG_6946

Корона для образа «Ундина»

Огромное спасибо моей модели — Анне Абрамян, студентке нашего ВГУ имени П.М.Машерова, — за терпение и стойкость в постоянных тренировках перед конкурсом, за умение подать себя и макияж. Анна справилась просто отлично, хотя она и не профессиональная модель. На таких конкурсах испытываешь просто колоссальное волнение, некоторые даже сознание теряют от напряжения.

DSC_6139

Процесс создания образа на конкурсе «Роза ветров»

Конечно же, огромная поддержка со стороны родных и любимого тренера, самого титулованного наставника Беларуси по визажу — Виктории Макейчик.

DSC_6404

Юлия с тренером и дочкой после вручения призов

Образы для макияжа всегда приходят случайно -это буквально мимолетное впечатление от куска ткани или золотого венка.

В этом году на конкурсе было три образа:

1.Фантазийная номинация — образ «Ундина»

DSC_6381

Образ «Ундина»

Мужчины оценили шикарное платье модели. Декольте настоящее, никаких уловок!

DSC_6386

Образ «Ундина» шокировал мужчин своим декольте

2. Подиумная номинация — образ «Золотая корона», или «Анна Каренина»

DSC_6183

Образ «Золотая корона»

DSC_6204

Юлия Янулевич с моделью Анной Абрамян

3. Свадебная номинация — образ «Зимняя невеста»

DSC_6302

Образ «Зимняя невеста»

DSC_6307

Образ «Зимняя невеста» в платье от Ирины Юрченко

Чтобы добиться нужного результата, необходимы постоянные тренировки, ведь конкурсные рамки очень строги.

DSC_6411

Долгожданная победа!

—  В чем заключается суть тренировок перед конкурсом?

—  Мы начали готовится к этому конкурсу еще весной. Ведь любой чемпионат — это соревнование в техничности. Макияж нужно сделать не только красиво, но и точно за определенное время (час либо полтора в разных номинациях). Так же важно, чтобы линии были актуальны и уникальны — не заимствованы из какого-либо модного журнала. На первой тренировке вместе с тренером нужно объединить ткани, линии макияжа, цвет и так далее. Дальше задача конкурсанта — отработать все свои действия до автоматизма, рассчитать все поминутно. Последовательность, техничность, четкость действий. На конкурсе идет не столько борьба с конкурсантами (хотя и это тоже!), сколько борьба с самим собой, со своим состоянием тревоги и мандража.

И сколько раз нужно «прорисовать» образ до конкурса?

— Повторить макияж нужно раз 150 где-то… (!).

— С ума можно сойти, 150 раз ! Так много! А можно лично от меня вопрос: такие длинные ногти у модели — это ваша идея?

— Нет, это обязательный атрибут окончательного образа по регламенту конкурса. Так уж заведено.

— Какие у тебя есть идеи, проекты, мечты? Может ты хотела бы с кем-то поработать из известных людей?

— Понятно, что у меня есть определенные кумиры, но мне больше хочется развиваться самой, у меня есть мечты и идеи: мне хочется участвовать в обучениях и семинарах, хочется рассказать обычным людям, что такое макияж, как его применить для жизни. Моя мечта, чтобы наши девушки и женщины сияли, чтобы они не опускали голову и тянули пакеты, а чтобы шли легкой походкой с сияющими глазами. Я искренне уважаю тех женщин, которые уже в возрасте приходят ко мне в студию, чтобы я научила их пользоваться косметикой. Сейчас, конечно, можно насмотреться в интернете разных видео, но я считаю, что все должно быть адаптировано к возрасту и подходить каждому человеку индивидуально.

Мне бы безумно хотелось посотрудничать с модными журналами! Мы с фотографом Дашей Матросовой работаем в этом направлении. Хотелось бы поучаствовать в показах. Конечно, есть школы, в которых бы я поучилась, хоть для меня авторитетно белорусское направление, в частности, обучение тренера Виктории Макейчик.

Очень хочется попасть на Чемпионат мира, который будет проводится в 2016 году в Сеуле (Южная Корея).

— Юля, будем с нетерпением ждать твоих дальнейших  успехов! Спасибо за интересную беседу. До новых встреч!