Твой зачетный выпускной в Витебске

и почему это шоу не для всех

Выпускники Витебска уже готовы к взрослой жизни! Фото: Алена Евдокимова

Выпускники Витебска уже готовы к взрослой жизни! Фото: Алена Евдокимова

Уже совсем скоро – 10 и 11 июня – витебские школы выпустят во взрослую жизнь новый «отряд» юношей и девушек со светлыми головами, чистыми сердцами и горящими глазами. Большинство выпускников ждут не дождутся начала большого самостоятельного плавания, сулящего множество ништяков. Однако 11 лет, отданные школе, – не пустяк, поэтому проститься с уже ставшими родными школьными пенатами надо достойно. Что же входит в понятие «достойное прощание» и сколько денег требуется, чтобы это достоинство сохранить? О своих затратах на выпускной рассказали сами герои торжества, а также их родители.

Выпускной в школьной столовой, а вместо фотоальбома – диск

Выпускные и так всегда обходились дорого… Но это не беда – всегда можно выкрутиться, – считает учащийся 11 класса одной витебской школы, пожелавший остаться неизвестным.

Как рассказал молодой человек, праздник будет справляться в школьной столовой (это, к слову, исключает из бюджета затраты на аренду помещения). На банкет ребята скидывались по 50 у.е. (сюда входят угощения, напитки, украшение зала, услуги официантов, а также диджей и ведущий).

20 у.е. стоит фото- и видеосъемка, по итогу которой выпускники получат на руки диск с записью всего происходящего в знаменательный день. От фотоальбома с целью экономии решили отказаться. Еще 10 у.е. пойдет на подарок школе: учреждению достанется проектор для проведения мероприятий.

На стильный лук опрашиваемый молодой человек потратил около 55 у.е.: рубашка + брюки + жилет + галстук (все приобреталось в магазине «Дориан»). Еще одна статья бьюти-расходов – услуги парикмахера: мастер, к которому пойдет выпускник, работает в Barber’s и возьмет за свои услуги 10 у.е. Впрочем, по словам парня, далеко не все одноклассники так тщательно подходят к созданию стильного образа.

Определенных затрат потребовал и уже прошедший последний звонок, а именно – 35 у.е. (сюда вошло оформление зала, цветы учителям, ленточки «Выпускник»).

Таким образом, в среднем чтобы полноценно присоединиться к банкету в этой школе, понадобится порядка 135 у.е. (без учета растрат на последний звонок). Не все родители могут потянуть такие расходы: одна из учениц, несмотря на большое желание отметить праздник вместе с одноклассниками, будет лишена такой возможности. К слову, на выпускной параллели есть несколько таких учеников, которые отказались идти на праздник по «идейным» причинам, не касающихся сферы финансов.

Файер-шоу, праздничный торт, аренда стульев – мы отмечали, как могли

 Школа, в которой учится выпускница Дарья, достаточно основательно готовится к предстоящему торжеству. На организацию праздника понадобится 126,5 у.е. Ниже представлен подробный расчет затрат.

Торжественная часть (вручение аттестатов)
– Украшение зала для вручения аттестатов – 4 у.е.
– Цветы для учителей – 5 у.е.
– Сладкий стол – 2 у.е.

Банкет

– Украшение зала для проведения банкета – 13,5 у.е.
– Световое оформление зала – 8,5 у.е.
– Музыкальное и развлекательное сопровождение – 15 у.е.
– Видеосъемка – 13 у.е.
Фаер-шоу – 8 у.е.
– Шоу мыльных пузырей – 3 у.е.
– светодиодные шары – 1,5 у.е.
– Подарки, призы – 2 у.е.
– Праздничный торт – 2 у.е.
– Кейтеринг (выездной ресторан) – 35 у.е.
– Аренда мебели для банкета (стулья) – 4 у.е.
– Расходы на учителей, приглашенных на банкет – 10 у.е.

Подробный (вплоть до аренды стульев) прайс на выпускной. Фото: Аля Покровская

Подробный (вплоть до аренды стульев) прайс на выпускной. Фото: Аля Покровская

Как видим, для выпускников подготовлена большая праздничная программа, вложатся выпускники и в полноценное оформление зала, и в гастрономический пир. Исключить какие-либо траты из списка нельзя (либо идешь на банкет со всеми вытекающими, либо остаешься вообще ни с чем). Те, кто на банкет не захотят, могут ограничиться официальной частью мероприятия и потратить всего 11 у.е.

На видеосъемку выпускники отдадут 13 у.е., а фотоальбом «потребует» 40 у.е. Школе подарили сумму в размере 350 у.е., которые «потратились» в частности на оформительские стенды. Учителю в кабинет ребята подарили принтер (правда, Дарья, точно не помнит, сколько он стоит, но некая «копеечка» ушла из кошелька).

Для любой девушки наряд – это почти что краеугольный камень всего праздника, поэтому данному пункту уделяется особое внимание. Дарья купила себе платье за 35 у.е., во столько же обошлись туфли. По признанию девушки, найти сейчас подходящий наряд более чем проблематично: большинство одноклассниц смогли себя хоть чем-то порадовать в торговых центрах «Марко-сити» и «Беларусь». Хотя даже это удивительно при таком количестве пустующих магазинов.

Вот так пусто и просторно встречают некоторые магазины в «Марко-сити». Фото: Аля Покровская

Вот так пусто и просторно встречают некоторые магазины в «Марко-сити». Фото: Аля Покровская

«Широкий» выбор на «радость» витебских выпускниц. Фото: Аля Покровская

«Широкий» выбор на «радость» витебских выпускниц. Фото: Аля Покровская

Остальным девушкам же пришлось обращаться в ателье:

Многие шили, так как оказалось сложно найти доступное по цене и формату платье.

К слову, пошить платье сейчас стоит в районе 25-30 у.е.

Салоны красоты 10 и 11 июня сделают немалую выручку за счет выпускниц: за макияж и прическу Дарья собирается отдать около 20 у.е.

Если подбить смету, то на выпускной в этой школе выходит порядка 260 у.е. Как и в предыдущем случае, не все родители осилят такие вложения: из Дашиного класса не смогут пойти на праздник три человека.

В целом расходы на выпускной оправданы, – отмечает девушка. – Учитывая, значимость события, размер примерно одной бюджетной зарплаты – допустимо. Но завышены цены видео- и фотосъемки.

 Подарок школе – это достойный выпускник!

Что же говорят по поводу затрат на выпускной вечер родители, которые, собственно говоря, и оплачивают из своего кармана все озвученные услуги?

Конечно, хочется, чтобы у ребенка был полноценный праздник, который бы запомнился на всю жизнь. Поэтому определенные затраты оправданы. Однако некоторые я бы исключила. Например, подарок школе. Что это такое? Подарок для школы – это достойный, умный выпускник, которого она смогла воспитать и которым потом она сможет гордиться! Подарок классному руководителю – это понятно… И в советские времена дарили, и сейчас уместно, – так рассуждает мама выпускника витебской школы Валентина Владимировна.

На выпускной семья потратит почти 270 у.е., из них на подарок школе ушло 20 у.е. (приобретали телевизор). Валентина Владимировна не прочь исключить и видеосъемку из этой суммы: прайс у «кинооператора» немаленький (11 у.е.), а смотреть эту запись с диска дети будут от силы пару раз.

Сложность сбора денег на выпускной дополняется необходимостью нанимать репетитора – это целая статья расходов для многих семей, стремящихся обеспечить детям место в престижном вузе. И тут опять встает вопрос о целесообразности «подарка школе»…

Что касается костюма (около 50 у.е), то эти затраты более оправданы, ведь одежду парень будет носить и после выпускного.

Деньги – не главное и дело наживное, но все-таки хотелось бы более разумных рамок, – заключает мама выпускника.

Если уходить, то с шиком! Фото из соц. сетей

Если уходить, то с шиком! Фото из соц. сетей

Прощание со школой – событие всегда немного грустное и волнительное. Грустное, потому что придется расстаться с теми, кого привык видеть каждый день, лишиться маленьких «приятностей», обитающих исключительно в стенах родной школы и больше ни в одном месте на земле, превратить привычную жизнь в воспоминания. Волнительное, ибо пришла пора оставить удобные детские сандалики у школьного порога и надеть практичную обувь самостоятельного человека, способного пойти по своей дороге и не заблудиться на перепутьях.

Пусть этот прощальный день станет для вас, дорогие выпускники, тем моментом в памяти, к которому вы с удовольствием и с ностальгией будете возвращаться спустя долгие-долгие годы! Счастливого пути!

2 комментария

  1. Итить ценнички…
    Свой выпускной отмечали в школе (90е, на ресторан денег не было практически ни у кого), да и особо праздновать не было настроя – впереди были экзамены в институты (ЦТ ещё нет хехе, так что выпускные это фигня полная, лёгкая разминка перед настоящим штурмом), знакомые так и после школы продолжили держать связь между собой, а отсеившиеся личности, которые были малоприятны в общении никак на грустный лад не настраивали.

    Хотя это ещё повезло, есть и те, кто выпускной потом с дембелем сравнивали и единственное что они чувствовали в этот день было “НУНАКОНЕЦТО”

    • Да ладно, предстоящие экзамены не дали порадоваться выпускному?)) Рисуются образы неугомонных ботаников)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *