Укротительница огня

Общество

В купаловскую ночь, завораживающую магией пламени, мы взяли интервью у «огненной» девушки города – Ольги Пржевальской.

Фаер-шоу – искусство, пришедшее к нам из Новой Зеландии, быстро распространилось по всей Европе в виде бродячих артистов. Теперь же практически в любом крупном городе существуют огненные труппы.

– Ольга, расскажите, как фаер-шоу возникло в Витебске? С чего все началось?

– В нашем городе первая команда появилась в 2006 году. Сейчас же коллективов несколько, а фаер настолько стал популярен, что его заказывают и на свадьбы, и на выпускные. Команды постоянно совершенствуются, появляются новые элементы и новые инструменты. Все больше желающих попробовать, кто-то приходит лишь на пару занятий, кто-то находит себя.

– А вы сами насколько давно в фаер-движении?

– Почти с самого момента возникновения в Витебске, так что уже 7 лет, и прекращать пока не собираюсь. «Зажглась» я, когда увидела выступление брестких фаерщиков в Минске, через пол года команда появилась и в Витебске, куда я сразу же и направилась. Практически с первых месяцев я старалась помочь тем, у кого что-то не получается, с каждым годом помощь новичкам занимала всё больше времени из личных тренировок. Я люблю преподавать, мне нравится думать над разными подходами к объяснению элементов. Это здорово осознавать, что ты помог кому-то преодолеть ещё одну ступеньку на пути к цели. Может в будущем я смогу осуществить мечту: открою собственную школу поинга. К сожалению, сейчас обучают только в функционирующих командах, но там, как правило, жесткие возрастные ограничения, в связи с работой с огнём.

– Фаер-шоу, как и любое другое движение, наверняка имеет свои разновидности? Как лично вы можете для себя его классифицировать? Чем достигается зрелищность огненных представлений?

– Для начала следует разграничить самих фаерщиков. Есть два вида: артисты и спортсмены. Артисты работают с огнем или пиротехникой и исключительно для зрителей. Тут важна зрелищность. Кто-то использует много инструментов, кто-то добавляет танцевальные элементы. Зритель не всегда может оценить сложность работы, поэтому артисты выбирают эффекты, которые вызывают яркие эмоции. Основной принцип: чем больше огня – тем лучше.

Спортсмены могут все время работать с тренировочными инструментами, для них важна сложность элемента. Не все можно и нужно делать с огнем.get_img

– А к кому вы себя относите?

– Сначала была исключительно артистом, но теперь отхожу от этого и начинаю всё сильнее интересоваться именно передачей накопленного опыта.

Что касается видов именно шоу, то здесь можно разграничить:

Огненное шоу,

Неоновое шоу,

Флуоресцентное,

Пиротехническое,

Шоу с флагами.

Делят на виды так же и инструменты, основными я могу назвать:

Пои,

Веера,

Стафф,

Даблстаффы.

И масса дополнительных:

Девилстик,

Левистик,

Роуп – Дарт,

Диаболо,

Палм-торчи и т.д.

– А какой ваш любимый инструмент?

– Пои. Они наиболее податливы к изучению большинства элементов. Впрочем и остальные инструменты не менее интересны.

-Пару слов новичкам? Как учиться? Можно ли это делать самостоятельно?

– Было бы желание. Самостоятельно можно, есть масса обучающих видеороликов в интернете, но советовать какие-то определённые не буду, это все очень индивидуально. Но лучше работать непосредственно с преподавателем. Грамотный педагог найдет правильный подход. Научиться могут абсолютно все, с любым уровнем подготовки.

-Можно ли уже учиться у вас?

-Да, можно. На сегодняшний день я обучаю несколько учениц в рамках нового проекта “Паприка”, так что, если у вас есть желание, то будем учиться.

– Пару слов о вашем новом проекте. Где на вас можно посмотреть?

– «Паприка» официально заявит о себе на открытии стрелкового клуба «Наследие» в Витебске 22 июня.

– И последний вопрос от “Витебского курьера”. Икигай – это очень ёмкое японское слово, означающее то, ради чего ты просыпаешься по утрам. Ольга, какой у вас икигай?

-Я думаю икигай – это люди, которые меня окружают.

-Большое спасибо за интервью! Успехов в ваших начинаниях!