или как чиновники «вернулись» в реальность и пытаются сбалансировать расходы
В ближайшее время расходная часть республиканского бюджета сократится примерно на 15 триллионов рублей, что составляет 7% от общей суммы, сообщил министр финансов Владимир Амарин.
Аналитик проекта BIPART Владимир Ковалкин пояснил для «Завтра твоей страны», почему правительство решило пойти на такие непопулярные меры и чем это может обернуться для жителей страны.
Первый квартал вернул чиновников в реальность?
«В Минфине увидели реальную ситуацию по первому кварталу, и решили сбалансировать бюджет, чтобы не допустить его дефицита, не прийти к ситуации, когда какие-то работы выполняются, а в казне нет денег для их оплаты»,—поясняет эксперт.
По словам Владимира Ковалкина, сейчас происходит ожидаемая корректировка бюджета от иллюзорных ожиданий к реальным приземленным доходам и расходам. Заявленные 7%, вероятнее всего, помогут правительству свести доходы и расходы. Аналитик также подчеркивает, что бюджет на 2016 год был утвержден с учетом цены на нефть в 50 долларов за баррель и явно заниженным курсом валют.
«Еще на этапе принятия бюджета было понятно, что у него дефицит будет в пределах 10%, если мировая экономическая ситуация останется прежней, цены на нефть продолжат держаться в районе 30-40 долларов за баррель, а Нацбанк будет поддерживать ситуацию с плавающим курсом белорусского рубля»,— отмечает экономист.
Чем может обернуться сокращение расходов?
По прогнозам Владимира Ковалкина, расходы, связанные со здравоохранением, образованием, частично ЖКХ, скорее всего, будут проиндексированы на уровень инфляции. То есть, в рублях они не сократятся, но с учетом инфляции они могут уменьшиться.
Реально сократить могут социальные расходы, которые не скажутся в краткосрочном периоде на жизни людей: строительство, благоустройство, поддержку состояния дорог, придомовых территории, парков и скверов. Решение этих задач власти могут отложить, потому что недостаток финансирования в этой области будет заметен через несколько лет.
Чистые улицы, хорошие асфальтированные дороги, словом, то, чем мы всегда гордились, через пару лет может уйти в историю, — считает эксперт.
По его словам, сокращения этих расходов происходят уже не один год. Например, значительно были урезаны местные бюджеты 2015 года в части благоустройства городов, улиц, придомовых территорий.
Эксперт полагает, что правительство уменьшит дотации промышленным госкомпаниям и сельхозпредприятиям. Стоит также ожидать сокращения компенсаций по различным процентам, займам, которые предприятия брали под гарантии правительства.
С одной стороны, это даже к лучшему: госпредприятия перестанут рассчитывать на постоянную помощь из бюджета, и начнут думать, как же эти деньги заработать, а не выпросить у правительства, — объясняет Владимир Ковалкин. — Но в то же время это приведет к дальнейшему сокращению численности работников и росту тех, кто трудится неполную рабочую неделю.
К концу года бюджет могут снова пересмотреть
Альтернативы сокращению бюджета, по мнению эксперта, нет. В противном случае пришлось бы проводить дополнительную эмиссию белорусских рублей, что спровоцировало бы очередной всплеск инфляции.
Владимир Ковалкин прогнозирует, что уже к третьему кварталу, может выйти дополнительный президентский указ о сокращении некоторых расходов, который позволит правительству окончательно сбалансировать бюджет.