Почему белорусы не откладывают на «черный» день?

как используют накопления, распределяют семейный бюджет, следят за своими растратами и что делают, если деньги заканчиваются

Фото: pav-edin23.ru

Фото: pav-edin23.ru

С 30 января по 14 февраля 2016 года Институт социологии НАН Беларуси провел исследование финансовой грамотности населения, сообщает БелТА. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет из всех регионов страны.

На основе полученных данных специалисты пришли к следующим выводам:

1.Каждый третий белорус не делает сбережений, и все полученные денежные средства тратятся на текущие нужды. Основная причина, по которой население не откладывает деньги – низкий уровень доходов (так ответили 82,2% респондентов).

2.Те граждане, у которых имеется возможность делать сбережения, в большинстве своем, откладывают на «черный» день. Почти 30% из этой группы делают накопления для улучшения своей жизни в будущем, 17% – для получения финансовой независимости или с целью оставить что-то в наследство своим детям. Примечательно, что только 8% используют накопленные деньги для получения дополнительных доходов в виде процентов по вкладам, прироста стоимости акций и пр. А на игру на фондовом рынке откладывают средства всего 0,3% респондентов.

3. Семейным бюджетом белорусы распоряжаются следующим образом: сначала тратят деньги, а все, что остается («излишек»), получает статус сбережений. И только каждая пятая семья сначала откладывает часть денег, а оставшиеся тратит.

4. Большинство опрошенных (68,1%) не ведут подробный учет своих доходов и расходов. Зато этим делом занимаются 6,6% белорусов, и еще 12,3% следят за своими растратами несистемно, «наплывами».

5. Если в семье до зарплаты заканчиваются деньги, то люди чаще всего решают эту проблему путем резкого сокращения расходов или обращаются за помощью к друзьям, родственникам. Если к зарплате еще остаются нерастраченные денежные средства, то они, как правило, хранятся наличными дома или идут на приобретение различных товаров. Еще один вариант распоряжения такими средствами – вклад в банк. Самым непопулярным способом управления «свободными деньгами» является покупка драгоценностей, золота, ценных бумаг, вклад в собственный бизнес.

6. Лучше всего белорусы разбираются в вопросах, касающихся скидок, ответственности поручителя, уровня инфляции и плавающей процентной ставки. Именно этой информацией население и интересуется, изучая рынок. Сведения, касающаяся изменений процентных ставок по вкладам и изменений на рынке недвижимости, востребована среди почти 20% респондентов.

7. Хуже всего белорусы разбираются в вопросах дохода по облигациям, гарантирования вкладов в кредитные союзы. Более 30% респондентов не отслеживают изменения на финансовых рынках. Только 3% интересуются изменением котировок и индексов фондового рынка.

К слову, аналогичное исследование было проведено в 2013 году. За это время модель управления неистраченными деньгами у наших людей не изменилась: белорусы по-прежнему предпочитают хранить их у себя «в чулке» или тратить на товары, чем вкладывать в ценные бумаги или драгоценности.