Поминальный стол на Радуницу: накрываем правильно

где устраивать поминальный обед и что приготовить

Священники просят не накрывать поминальные столы на кладбище. Фото liveinternet.ru

Священники просят не накрывать поминальные столы на кладбище. Фото liveinternet.ru

Во вторник второй недели после Пасхи верующие отмечают весенний праздник поминовения усопших – Радуницу. Считается, что именно в этот день нужно прийти на могилы, кстати, предварительно убранные от мусора, и «сообщить» умершим родственникам о воскрешении Иисуса Христа.

При этом во многих местностях принято приносить на кладбище крашеные яйца, пасхальные куличи, конфеты и  класть их на могилу. Нередко можно встретить и обычай наливать умершим рюмку водки «за праздник». Однако, священники часто выступают против таких традиций и обычаев, советуя верующим лучше почитать молитву над могилой и зажечь свечу, чем раскладывать снедь, которая привлечет внимание бродячих собак, насекомых и нищих.

Где накрывать поминальный стол?

Негативно относится большинство священнослужителей и к традиции накрывать поминальный стол прямо на кладбище: на столике возле могилы, а то и вовсе прямо на ней.

Лучше, считают они, заранее подать в храм записки с именами усопших для поминовения, затем утром посетить панихиду, после чего с церковной свечой поехать на кладбище, прочитать над могилой молитву, а уж затем, дома, приступить к поминальной трапезе.

Кстати, считается, что по дороге на кладбище и с кладбища в этот день нужно подавать милостыню всем нищим, которые встретятся на пути.

Что приготовить в этот день?

Главное правило поминального стола на Радуницу – не превращать его в обильное застолье. Радуница – это наполненный светлой грустью семейный праздник, и уж никак не повод для массовой попойки, веселья и разгула.

На поминальном столе на Радуницу обязательно должна быть кутья. Фото ruskombat.info

На поминальном столе на Радуницу обязательно должна быть кутья. Фото ruskombat.info

На столе в этот день обязательно должна присутствовать кутья (сладкая рисовая каша с изюмом) и кисель. Также многие хозяйки на Радуницу пекут блины, которые подают с медом или творогом. И это неслучайно, ведь зерно считается символом возрождения, и присутствие крупяных блюд на столе напоминает собравшимся о воскрешении Иисуса Христа и его победе над смертью.

Кроме этого на стол можно подать рыбные блюда, пасхальные кушанья,  холодец, пироги, шпроты, яичницу… Желательно при этом полностью отказаться от алкоголя и предпочесть ему поминальный кисель.

Долго засиживаться за поминальным столом и вести разговоры обо всем на свете не стоит. Лучше собрать самых близких друзей и родственников, помянуть усопших, и вместе порадоваться воскрешению Иисуса Христа и началу земляных работ, ведь наши предки считали, что все посевные работы лучше начинать после Радуницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *