Юлия Лешко: писатель, который предсказывает будущее

или как с помощью печатного слова менять судьбу

21 апреля в Центральной библиотеке имени Маяковского в Новополоцке состоялась «Ночь культурных открытий».

ночь культурных открытий, библионочь в новополоцке

Подготовка к “Ночи культурных открытий”. Фото Евгении Москвиной

оркестр, библионочь, ночь культурных открытий в новополоцке

Читателей библиотеки встречал ансамбль педагогов музыкальной школы Боровухи-1. Фото Евгении Москвиной

В рамках библионочи прошла встреча читателей с белорусской журналисткой, писателем и сценаристом Юлией Лешко, известной своими кинороманами «Ангел в темноте», «Ой, мамочки», «Подружка Осень». В зале искусств городской библиотеки собрались люди, для которых книги и сценарии Юлии стали настоящим открытием.

Наталья Голубева, заместитель директора библиотеки, рассказала, что встречи с известными писателями уже стали доброй традицией для учреждения культуры. Здесь побывали и Тамара Лисицкая, и Наталья Батракова, и Игорь Поляков. Все эти авторы, как и Юлия Лешко, публикуют свои произведения в издательстве «Регистр».

наталья голубева, библиотека имени маяковского, новополоцк

Наталья Голубева рассказывает о Юлии Лешко. Фото Евгении Москвиной

Сама же Юлия поприветствовала поклонников своего творчество радушно, пообещав поделиться секретами создания художественных произведений и киносценариев.

юлия лешко, новополоцк, встреча с читателями

Юлия Лешко с читателями общается открыто и искренне. Фото Евгении Москвиной

«Нежная зима», «Подружка Осень», «Ой, мамочки», «Рифмуется с любовью» – эти фильмы женская аудитория посмотрела с удовольствием. А вот чем же киносценарий отличается от книги? Что написать легче? Этот вопрос очень часто звучит на встречах, где выступает Юлия. Ответ прост: читая книгу, можно понять и представить, что чувствовали герои в той или иной ситуации. В сценарии этого нет.

Юлия признается читателям, что довольно часто тексты приходится переделывать в угоду тем же продюсерам или актерам. Так, в книге «Ой, мамочки» между главными героями: заведующей отделением патологии и талантливым врачом (в фильме их роли исполнили Вера Полякова и Александр Макогон) существует симпатия. А в фильме – нет, поскольку продюсеры решили, что замужней женщине, занимающей серьезную должность, романы не к лицу. А работая над «Нежной зимой», автору пришлось дописывать реплики герою Юрия Стоянова. Вот такая сложная работа, за которую сценаристы получают лишь гонорары, в то время как слава достается режиссерам.

Присутствовавший на встрече представитель издательства «Регистр» Вячеслав отметил, что на данный момент в тренде находятся книги и фильмы, где главным героям приходится стрелять и убивать. Так почему же сегодня так популярные простые истории Юлии Лешко, где герои стремятся любить и быть любимыми?

юлия лешко, библиотека в новополоцке, библионочь

В чем же секрет популярности Юлии Лешко? Фото Евгении Москвиной

На самом деле, я как раз в тренде, – улыбнулась Юлия, – люди сегодня устали от откровенной «чернухи», что транслирует канал НТВ. И без меня в этом мире хватает зла и насилия, зачем его умножать? Я хочу, чтобы люди радовались, читая мои книги.

А поскольку главной темой всех произведений Юлии является, безусловно, любовь, зрителям было предложено выбрать из волшебной шкатулки определения любви и самим высказаться о своем отношении к этому замечательному чувству.

юлия лешко, библиотека имени Маяковского в Новополоцке

А вот и волшебная шкатулочка. Фото Евгении Москвиной

юлия лешко, библионочь, библиотека в новополоцке

А что вы думаете о любви? Фото Евгении Москвиной

Где же талантливый писатель берет идеи для своих рассказов и повестей? Конечно, в жизни. Так, написать о беременных женщинах Юлия решила, когда сама стала матерью. Она родила долгожданного сына в 43 года.

Я лежала в отделении патологии на сохранении и там познакомилась с будущими мамами, – говорит Юлия, – чьи рассказы и воспоминания стали сюжетами для романа. Я написала обо всех девочках, с которыми находилась в первом городском роддоме Минска. Хочу верить, что они узнали себя в героинях фильма. Со мной в палате лежала чудесная девочка Анечка, которая в детстве перенесла тяжелую операцию по выпрямлению позвоночника. Она стала мамой, хотя врачи пугали ее, что она не сможет родить. Так вот, Аня работала на рынке реализатором сантехники. Ее очень любили и покупатели, и коллеги, а на 8 марта вручили целых 58 шоколадок! А вот в фильме мы ее сделали парикмахером, так больше понравилось продюсерам.

Сейчас же в планах у автора «Мамочек» написать продолжение сценария полюбившегося зрителям сериала. И пригласить сниматься в нем как можно больше белорусских актеров.

С теплотой и нежностью рассказала Юлия и о своей подруге, известной актрисе и телеведущей Светлане Боровской, которой она посвятила книгу «Ангел в темноте». Со Светланой они живут по соседству, их дети посещают одну школу.

юлия лешко, ангел в темноте, библиотека Маяковского в Новополоцке

Свои произведения Юлия посвящает людям близким. Фото Евгении Москвиной

Света – очень хорошая мать и дочь, – рассказывает Юлия, – «Ангел в темноте» – подарок ей на сорокалетие. Конечно, в самом произведении есть много придуманных моментов. Я считаю, что книга состоит на 80% из правды, и на 20% – из вымысла. Света же уверена, что наоборот – 20% правды и 80 – вымысла.

В 2014 году вышла новая книга Лешко – «Лица счастья. Имена любви». Этот сборник рассказов не является коммерческим проектом, который можно экранизировать. Здесь собраны истории смешные и грустные, посвященные близким людям писательницы.

юлия лешко, библиотека в новополоцке

На встрече в библиотеке можно было приобрести книги Юлии. Фото Евгении Москвиной

А как Юлия стала сценаристом? Как признается она сама, благодаря веселому нраву и острому языку. Журналист по профессии, она в 1986 году пришла работать в журнал «На экранах».

юлия лешко, встреча в библиотеке Новополоцка

Юлия пишет не только захватывающие повести и рассказы, но и статьи для журнала “На экранах”. Фото Евгении Москвиной

Часто сама пролистывала присылаемые в издание сценарии, среди которых встречались откровенно графоманские опусы. А когда Министерство культуры объявило конкурс на лучший киносценарий, поспорила с главным редактором Людмилой Ивановной Перегудовой (которой она и сегодня первой дает на прочтение новые произведения) на глазированный сырок, что будет участвовать и получит награду. Из мозаики реальных и вымышленных ситуаций появился «Сверкающий красный шарик». Правда, формально на сценарием эту повесть назвать было нельзя, что и подтвердил член комиссии Геннадий Буравкин. Впрочем, известный белорусский писатель наградил Юлию дипломом «Надежда», выразив пожелание увидеть все-таки настоящий сценарий по произведениям талантливого автора. И вскоре на экранах появилась мелодрама «Подружка Осень»: о любви, о настоящей женской дружбе и счастье. В главных ролях снялись такие замечательные актеры, как Анна Астраханцева, Михаил Пореченков, Илья Шакунов, Евгений Дятлов.

Прототипом одной из героинь стала близкая подруга самой писательницы Рита. Уже после выхода «Подружки» она узнала, что безнадежно больна раком. По иронии судьбы, такой же диагноз был поставлен и ее экранному двойнику. В кино девушка умирает, сама же Рита очень хотела жить. И Юлия написала следующий сценарий «Рифмуется с любовью», где тяжело больные герои получали шанс на выздоровление. Но увы, новый фильм о талантливом враче-онкологе, спасающем людей от смерти, Рита уже не увидела. А Юлия Лешко поняла, что писать необходимо осторожно, выдумывая сюжеты со счастливым концом, чтобы так же сбывалось и в жизни.

После сериала «Ой, мамочки», на киностудии появилась легенда, что девушки, снявшиеся в фильмах по сценариям Лешко, обязательно становятся мамами. А Вячеслав подтвердил, что данное поверье распространяется и на сотрудниц «Регистра» – стоит им принять участие в работе над книгой Юлии, как они начинают собираться в декрет. Кто знает, возможно, и читательницам, пришедшим на встречу, так же повезет, если они получат автограф любимого автора?

юлия лешко, встреча в библиотеке Новополоцка

На встрече с Юлией Лешко зрители задавали любимому автору множество вопросов. Фото Евгении Москвиной

Как стать писателем, как издать собственную книгу – такой вопрос не единожды задавали себе те, кто хоть раз пробовал написать рассказ или повесть, доверить тетради или компьютеру сокровенные мысли. Юлии мировую славу и успех в кинематографе нагадала знакомая экстрасенс. А всем, кто мечтает действительно писать не в стол, чтобы однажды увидеть свою фамилию на обложке, она рекомендует участвовать в различных литературных конкурсах. И кто знает, возможно, достойными текстами заинтересуются и члены жюри, и редакторы издательств. Дерзайте, и все получится!

2 комментария

  1. Женечка, спасибо за внимание к моей скромной персоне и к моему творчеству! Прочитала Ваш материал и поняла, что “творческий метод” у нас похож. И, по-моему, отношение к людям — тоже. Спасибо, Женя! Приятно было познакомиться. С уважением — Ю. Лешко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *