Как в Оршанском районе приписками занимались

а в результате получился немалый перерасход бюджета

мусоровоз

Фото kurer-sreda.ru

По сообщению БЕЛТАКомитет государственного контроля по Витебской области выявил перерасход бюджетных средств на 6 миллиардов рублей за неоказанные услуги по вывозу твердых бытовых отходов.

При проверке предприятий ЖКХ Витебской области установлено завышение по вывозу и обезвреживанию отходов в 1,5 – 2 раза. Норматив образования отходов, который утвержден Министерством ЖКХ, формировался с нарушениями. По результатам проверки Оршанский райисполком уменьшил норматив на 40%.

Кроме того, Оршанской спецавтобазой не выполнялись задания по вывозу отходов. Простаивала техника, специально выделенная для этих целей. Фактически отходов накапливалось меньше, чем указывал норматив, но необходимые корректировки не проводились. Установлено завышение объемов оказанных услуг по сбору и вывозу мусора на 12,2 миллиардов рублей, а также незаконное получение средств бюджета на сумму 6 миллиардов рублей. Таким образом, из бюджета Оршанского региона дотировались фактически не оказанные услуги по вывозу отходов. Техника и оборудование, приобретенные для заготовки вторичных материальных ресурсов стоимостью свыше 2 миллиардов рублей, использовалась неэффективно. Треть контейнеров для раздельного сбора отходов не использовались. Мусоровоз стоимостью 705 миллионов рублей, специально приобретенный для обслуживания сельских населенных пунктов фактически заезжал только в частный сектор Орши. Собранные объемы ПЭТ-бутылок смогли в 2015 году только на 2% загрузить дорогостоящую линию сортировки.

Также были выявлены факты захоронения бумаги, картона, полиэтилена, ПЭТ-бутылок на полигонах в Белеве и Ореховске, мини-полигоне в деревне Лисуны.

Нарушения порядка определения нормативов образования отходов характерны и для других организаций ЖКХ, в частности, Дубровенского и Толочинского районов.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

  • jslv972g

    Очень трудно понять,делающих приписки,как все равно живут в другой стране.Не можешь работать,так не работай.Здесь не Россия,здесь,извините,каждый килограмм навоза является золотом,то сами должны понять,что вторсырье это будущее страны.

    • Ольга Витебская

      не хотят понять или делают вид, что не хотят?