Предновогодние курьезы чиновников Витебщины

Куда привели бывшие колхозы аграрные генералы и почему журналисты не хотят видеть очевидных провалов.

DSCF5276

В кабинетной тиши чиновничьего благодушия бывает всякое. Но чаще всего мы, рядовые граждане, откладываем в своей памяти факты и примеры, достойные рубрики “Смеяться или плакать”. Особенно богат на подобное период предновогодней суеты, когда обсуждается бюджет на будущий год, спешно подводятся итоги года уходящего, а вышестоящие чиновники “выламывают” руки в районах с целью выбить отчетность об успешном выполнении заданных параметров социально-экономического развития региона.

Об уровне  профессионализма аграрных генералов 

Классический пример истинного уровня “профессионализма” аграрных генералов произошел на совместном заседании президиума Шумилинского районного Совета депутатов и  районного исполнительного комитета, проходившей с участием члена Витебского облисполкома председателя комитета по экономике Святослава Заровского. На этом мероприятии, если следовать Конституции Республики Беларусь (статья 6), представительный орган власти в лице депутатов, делегированных в состав президиума районного Совета депутатов, обязан был “сдерживать и уравновешивать” членов исполнительного государственного органа. Поправить стремление Шумилинского райисполкома  приукрашивать истинное положение дел обязаны и журналисты районки. Нет смелости – стыдливо промолчи там, где над строками газетного отчета будут смеяться сельские старушки.

Откроем номер газеты “Герой працы” Шумилинского района от 24 декабря 2014 года. В материале Курс на модернизацию производства и социальную направленность бюджета читаем: “У 2014 годзе сельскагаспадарчыя прадпрыемствы раёна атрымалі добры (выделено нами)  ураджай збожжа – 35 679 тон (22,7 ц/га).”

газета

Если урожайность зерновых менее 23 центнеров с гектара считается хорошей, то мне пора на лед в роли финалиста шоу “Ледниковый период”. Специально внимательно пролистал историко-документальную книгу “Память. Шумилинский район”, изданную в 1985 году. В ней немало  примеров ударного труда льноводов, свиноводов, доярок, картофелеводов, животноводов, механизаторов, свидетельствующих, что аграрный сектор развивался динамично.

DSCF2824

Может, по валовому сбору зерна шумилинцы в этом году побили все рекорды и успешно выполнили плановые показатели? Откроем официальный сайт Шумилинского райисполкома.  Читаем: “В 2014 году в растениеводстве необходимо произвести:
– зерна  40,9 тыс. тонн…” (http://shumilino.vitebsk-region.gov.by/ru/ekonomika/selskoe).

Таким образом, план выполнен менее чем на 90 %. Весною высеяли на гектар пахоты два центнера, собрали двадцать и рады!  И называют такой урожай в начале 21 века прилагательным “хороший”. Подобные приукрашивания не столь безобидны, как кажется на первый взгляд. Сегодня в  сельском хозяйстве Шумилинского района занято 1555 человек. На территории района не набирается и десятка сельхозпредприятий. Их укрупняли, объединяли, переименовывали…  За бывшими колхозами закреплено 50,4 тыс. га общей площади сельхозугодий, пашни – 31,7 тыс. га.

Сравнение с предвоенным периодом “нищих” колхозов 

В расчете на одного  аграрника  здесь приходится, стало быть, более 32 га. сельхозугодий. Для сравнения: нагрузка сельхозугодий на работника занятого в сельхозпроизводстве в среднем по республике  ныне составляет немногим более 25 га. Иными словами, даже без учета  поправки на удельный вес аппарата управления в сельхозорганизациях ( 16.6 % ) от среднесписочной численности работников ( увеличение на 2.5 процентных пункта в сравнении с 2000 годом в итоге “сокращения”),  механизаторы и полеводы   работают  с полной нагрузкой. Иное дело отдача от их труда. Которая во многом зависит от управленческих решений аграрных генералов. В среднем один агроначальник управлял в 2000 году 17 подчиненными, ныне на его приходится 15 – 16. За этот период нагрузка на одного специалиста сельхзозпредприятий упала с 9 человек до 7.

В среднем в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве аграрного генерала и рядовых механизаторов и полеводов в Шумилинском районе выходит по 23 тонны собранного урожая зерна. Казалось бы, оплата  “трудодня” сельчан  должна быть более чем весомая. Однако, при ближайшем рассмотрении мы должны учесть, что в затратах стоимости валовой продукции доля оплаты труда в среднем за прошлые годы оставляла от 14.6 % в 2000 году до 18.2  % в 2011 году. Здесь я принимаю в расчет выводы из публикаций ежемесячного научно-практического журнала “Белорусское сельское хозяйство” (№ 8 2014 год), специально исследующего тенденции и противоречия заработной платы в аграрно – промышленном комплексе Беларуси.

Я журнал

Для справки: в 1940 году колхозы распределяли по трудодням примерно 20 % валового сбора зерна и более 40 % денежных доходов.  В бывшем Сиротинском районе Витебской области в 1940 году было 130 колхозов, объединявших тогда более 8000 дворов колхозников. Совместно с тремя МТС (17 комбайнов и более 100 тракторов)  они пахали 35700 га пашни. Нагрузка на один комбайн составляла по итогам уборочной страды более 200 га  ржи.

Таким образом, ныне можно смело принимать показатель выдачи “на руки” в расчете на “один трудодень” примерно  одну шестую часть собранного урожая. Что составляет менее 4 тонн  от  23 тонн  выработки зерна в расчете на одного “колхозника”.   Или немногим более 10 кг зерна на один трудодень.  Ведь механизаторы работают от темна до темна, а доярок даже на выходные подменить некем. Если мы учтем, что “при  Сталине” на трудодни выдавалось несколько амбарных килограммов зерна, а ныне в отчетах статистики фигурирует бункерный вес ржи, пшеницы, ячменя и овса, то выходит, что шумилинцы недалеко ушли в возможностях оплаты труда современного “сеятеля и хранителя земли”.

Может, в районе имеется возможность  коренным образом изменить это соотношение за счет перераспределения  доходов от  продукции животноводства?

DSCF0138

Читаем на официальном сайте: “Животноводство является основной товарной отраслью хозяйств района. На 01.01.2014 года имелось крупного рогатого скота 22228 голов, в том числе коров 8960 голов, поголовье свиней – 6300 голов. Валовое производство молока за 2013 год составило 26630,4 тонн.” Смотрим отчет о выполнении задуманного: “Вытворчасць малака склала 19 286,1 тоны…” Характерно, что и на будущий  2015 год шумилинским аграрникам на недавней сессии районного Совета депутатов запланировали выйти лишь на  23770 тонн молока.

Сравниваем положение дел в животноводстве в Шумилинском районе с показателями предвоенного 1940 года в Сиротинском районе: “В районе имелось 5620 лошадей,17628 голов крупного рогат ого скота, 8555 свиней, 18568 овец… “  Наблюдается упадок! Отсюда и нищий бюджет района, утвержденный 24 декабря на сессии Шумилинского районного Совета депутатов. Структура его доходной части говорит сама за себя:

Я шумилино

Стоит ли удивляться, что уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве Шумилинского района составляет лишь немногим более 3 млн рублей  в месяц. При этом, нагрузка на одного механизатора выросла в 2.5 раза, у специалистов бывших колхозов она составила лишь 0, 8. В итоге сегодня индекс роста заработной платы у этой категории (в среднем по стране)  составляет 7.3, а у механизаторов  – лишь 2.6. Кто после этого будет лить “крокодиловы слезы” о “палочках на трудодень” в тридцатые годы? И слушать жалобы аграрных генералов и специалистов бывших колхозов о трудностях службы на колхозной ниве. Сегодня  в колхозе трудно механизатору и доярке…

А журналисты кто? 

Чтобы окончательно сделать вывод о соответствии реалий нынешнего положения  в от дельно взятом районе Витебщины с бодрыми отчетами газетчиков, откроем интернет-страницу  с решением Щумилинского районного Совета депутатов от 13 марта 2014 г. №195 “Об утверждении отчета об исполнении бюджета за 2013 год” (http://shumilino.vitebsk-region.gov.by/ru/ekonomika/new_url_900035935/bude2014). На финансирование сельского хозяйства ушло за 2013 год  3,1 млрд руб. Или примерно 2 млн. рублей  в расчете на одного труженика сельского хозяйства. На дотации из районного бюджета  по строке росписи расходов “Средства массовой информации” планировалось выделить 250 млн. рублей. Или в десять раз больше (!)  в расчете на каждого журналиста в сравнении с тружеником села.  У Вас поднимется рука после этого сравнения называть сельское хозяйство “черной дырой”, куда уходят бюджетные средства? Золотой дождь омывает акул пера, а не механизаторов и животноводов.

Не здесь ли кроются причины близорукости районной газеты в оценке состояния дел?