Как придется платить белорусам

чтобы не остаться зимой без тепла.

Совет Министров Беларуси постановил ввести режим ограничения подачи энергоресурсов вплоть до полного их прекращения в случае, если  какие-либо учреждения не заплатят вовремя газо и энергосберегающим организациям.

Как сообщил ej.by, поставщики теперь могут в одностороннем порядке изменять договорные величины потребления энергоресурсов, как это и предусмотрено постановлением №881 Совмина, принятом 21 октября 2015 года. Документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале 24 октября.

В этом документе появились изменения, устанавливающие порядок ограничения или прекращения подачи природного газа, электрической и тепловой энергии потребителям, которые не заплатили за энергоресурсы в положенный срок. Положение, однако, не распространяется на учреждения здравоохранения, образования и социального обслуживания, а также на суды и организации, подчиненные МВД, Министерству обороны, Госпогранкомитету и ГТК.

За тепло платите вовремя!

За тепло платите вовремя! Фото vladivostok.bezformata.ru

Безусловно, руководители государственных органов могут обратиться в энергосберегающую организацию с ходатайством об отсрочке ограничения или прекращения подачи энергоресурсов, в таком случае они и их заместители несут персональную ответственность за взятые на себя обязательства по оплате. А вот обычным гражданам приходится платить за энергоресурсы по тарифам, которые увеличиваются постоянно, в определенное время без возможности отсрочки. Если в ближайшее время в системе ЖКХ не будет реформ, то плата за свет, газ и тепло значительно повысится.

В постановлении также сказано, что с 1 января 2016 года учреждения будут платить за  потребленные более чем на 5% сверх объемов энергоресурсы с применением повышающего коэффициента 1,5 к тарифам на электрическую и тепловую энергию и ценам на природный газ. Поставщики же могут изменять договорные величины потребления энергоресурсов в одностороннем порядке.

Также в документе Совмина перечислены те потребители, для которых ограничение или прекращение подачи энергоресурсов будет производиться исключительно с учетом решения республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию.