Игры тарифами

Антон Платов

Политика правительства, направленная на то, чтобы население Беларуси оплачивало 100% коммунальных услуг, может привести только к одному: ежемесячные «жировки» еще больше разжиреют, зато сами белорусы – заметно похудеют. Это случится, если вся система ЖКХ не будет кардинально реформирована.

business profits concept illustration

Кажется, в белорусском правительстве зреет антипрезидентский заговор. Задача его – сделать так, чтобы Александр Григорьевич не был переизбран президентом в 2015 году. Ничего иного мне просто на ум не приходит, когда я пытаюсь понять: почему правительство за год до выборов сами-знаете-кого одну за другой публично озвучивает инициативы, которые у простых избирателей могут вызвать только одно – злость на действующую власть.

Сперва они повышают цены на бензин при том, что мировые цены на нефть падают. И привязывают цену автомобильного топлива к доллару США – единственной валюте, которая в Беларуси уже долгое время стабильно только растет в цене, без снижений. (Почему не к российскому рублю? Ведь нефть мы у России за рубли покупаем. А российский рубль как раз падает. Вот и была бы реальная забота об автомобилистах. Но нет: нас старательно «натягивают» на каждом из этапов этой схемы.)

Далее – повышение налогов и акцизов, о котором мы уже писали. Причем одновременно и для граждан, и для предприятий. Такой синхронности даже социал-демократические правительства скандинавских стран себе не позволяют – понимают, какой кувырок вниз после этого совершит национальная экономика. Затем – буквально вчера – вспомнили об инициативе брать деньги за посещение поликлиники и вызов врача на дом. И вот теперь – новые разговоры о резком росте расходов на оплату ЖКХ.

Правительственные чиновники и госСМИ, подобно дятлам, твердят нам, что бОльшую часть коммунальных платежей оплачивает государство. Потому, мол, оно и зовется у нас «социальным». Так, в 2014 году, согласно официальным данным, население покрывает установленными тарифами около четверти реальных затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Как сообщил на минувшей неделе в интервью БелаПАН министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, уровень окупаемости населением затрат по услугам, оказываемым организациями системы Минжилкомхоза, за I квартал 2014 года составил 23,7%.

Ложь. Прямая, явная и открытая. Просто не так много людей у нас, к сожалению, слыша чиновника, включают мозги. Телевизор избавил от привычки думать самому. А если мозг все-таки включить, то становится понятно: население оплачивает все 100% услуг ЖКХ. Только 23,7% – напрямую, а остальное – через начисляемые на нас налоги, через недополученную нашими предприятиями прибыль и т.д. Даже, наверно, мы все 120% оплачиваем – если учесть, сколько в системе ЖКХ кормится ненужных управленцев, чиновников, специалистов по идеологии и организации субботников.

Между тем, совсем недавно – в августе – правительство утвердило «План мер по сбалансированному развитию экономики на 2014-2015 годы». И в нем, в частности, предусмотрено уже в 2017 году выйти на полное возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Поставленную задачу в правительстве объясняют необходимостью ликвидации перекрестного субсидирования – то есть существующей сегодня схемы, когда часть расходов на ЖКХ вынуждены оплачивать предприятия. Скажите, уважаемые читатели, кто из вас верит в то, что после ликвидации перекрестного субсидирования предприятия действительно станут меньше платить?

Напомним, ранее правительство планировало выйти в 2015 году на 60-процентное, а по некоторым услугам и на 100-процентное возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Однако Александр Лукашенко потребовал действовать так, чтобы тарифы на коммунальные услуги увеличивались постепенно – не более чем на 5 долларов в год. Конечно, ни о каких пяти долларах за год в реальности речь не идет, но все-таки тарифы власти поднимают плавно, с иезуитской хитростью избегая социального взрыва.

Кстати, вынесенный в начало статьи тезис о том, что из-за платы за жилье белорусы станут меньше есть, – это вовсе не красивый журналистский оборот. В июле этого года было опубликовано исследование Всемирного банка, посвященное реформированию тарифной политики. И в нем указывалось: в случае значительного роста тарифов на отопление население в Беларуси станет меньше тратить средств на питание. «В рамках обсуждений в фокусных группах 90% участников из числа домохозяйств с низкими доходами, не получающих социальные пособия, 67% из числа домохозяйств с низкими доходами, получающих социальные пособия, и 53% из числа домохозяйств со средним уровнем доходов отметили, что они сократят расходы на питание, чтобы оплачивать более высокие тарифы», – сказано в исследовании Всемирного банка.

Не знаю, совпадение это, или нет, но правительственное заявление о грядущей 100%-й оплате услуг ЖКХ населением практически совпало с приездом в Беларусь вице-президента управления по странам Европы и Центральной Азии Всемирного банка Лоры Так. Как сообщили в представительстве Всемирного банка в Минске, цель визита – «обсудить ключевые приоритеты страны в контексте укрепления сотрудничества в рамках Стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Республики Беларусь».

К слову, незадолго до написания этой статьи я имел откровенный разговор с одним высокопоставленным чиновником из системы ЖКХ. И вот что он мне, в частности, поведал. «Ты думаешь, нам нужна эта 100%-я оплата услуг населением? Да никогда в жизни!!! Те, кто отвечает за коммуналку, самые ярые противники этой реформы», – откровенничал мой собеседник. – Пока деньги идут из бюджета. От предприятий и т.д., финансовые потоки как угодно запутать можно. И не затем, чтобы воровать, нет. Просто, чтобы ничего никому не объяснять. А представь, что будет, если оплату населением поднимут до 100%, да еще и обнародуют правила, по которым формируются цифры в жировках! Ведь тогда все те пенсионеры, которые сейчас скучают перед телевизором, возьмутся за калькуляторы, чтобы узнать, правильно ли им начислили квартплату. И насколько обоснованы цифры. Будут искать, где ЖЭС украл, выяснять, почему у главного инженера ЖРЭО именно такая зарплата, а не на три миллиона меньше и так далее. Будут писать письма, жаловаться, требовать разъяснений, снова жаловаться… Представь себе эту армию злых бабок с калькуляторами! Да никто в системе ЖКХ работать не станет, там и сегодня работа не сахар».

Белорусский экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук согласен с тем, что граждан нашей страны ожидает настоящий «коммунальный шок». «За два предстоящих года домашним хозяйствам предстоит прожить настоящий структурный шок потребительских расходов. Поскольку до президентских выборов резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги ждать не приходится, то гонка к 100%-му возмещению должна начаться осенью 2015 года, – пишет он. – В 2014 году средняя квартира в Беларуси составляла 57,5 кв.м. Сегодня среднемесячные затраты на ЖКУ за нее составляют ~$40. Если это 30%, то полное покрытие затрат будет около $135 на квартиру. Это примерно 22-23% от средней зарплаты по стране. Для сравнения сегодня на ЖКУ приходится меньше 7% от средней зарплаты по стране. Поскольку платежная дисциплина в Беларуси очень высокая, то домашние хозяйства, вынуждены будут отказываться от привычных расходов, чтобы не иметь долгов по оплате ЖКУ. Такой поворот приведет к сокращению спроса на другие товары и услуги».

Но самое важное во всем этом даже не то, что нас заставят оплачивать услуги ЖКХ полностью из своего кошелька. А то, что переход к такой оплате не будет сопровождаться принципиально важной вещью – реформированием самой системы жилищно-коммунального хозяйства, появлением в его структуре различных, конкурирующих друг с другом поставщиков услуг. То есть мы просто будем платить намного больше – но все тем же предприятиям-монополистам. Кто сказал «социальное государство»? В учебниках по экономике описанная схема называется «государственный капитализм».

 

Антон Платов

 


  • Критик Достижений

    А где 100% зарплаты?