Депутаты «уточнили» расходы бюджета

Наш корреспондент ознакомился со свежеопубликованным решением  Витебского областного Совета депутатов.

Я цветы

Планировалось, что на этой неделе мы сможем проанализировать бюджет Витебской области на 2015 год. Однако роспись доходов и расходов Витебщины до сих пор не обнародована. Зато в открытом доступе появилось решение Витебского облсовета, регламентирующее порядок награждения граждан высшей наградой. Читаю его текст и выдвигаю «научную гипотезу» о девальвации цены и Почетной грамоты Витебского областного Совета депутатов и деятельности самих депутатов. Об этом свидетельствует текст Положения «О Почетной грамоте Витебского областного Совета депутатов» в новой редакции.  Уже в который раз  отменены или незначительно изменены отдельные строки аналогичных документов образца 2007, 2009 и 2011 годов.

В итоге, если три-четыре года тому назад граждане, удостоенные награды, получали денежное вознаграждение в размере 10 базовых величин и ценный подарок в размере до 50 базовых величин, то отныне им светит еще и надбавка. В тексте появилась строка: «Дополнительно по решению президиума Совета может вручаться цветочная продукция».

Ай, да депутаты. Ай, да молодцы! Прояснили, так сказать, для граждан и общественности цели, на которые расходуется примерно 12 миллионов рублей бюджетных средств в расчете на одного передовика. Точность «уточнения», если судить по стоимости букета цветов, составила менее одного процента.

К сожалению, наши слуги народа остались верны традиции писать официальные документы кратко и неясно. Судите сами. Отныне в новой редакции решения Совета депутатов записано так: «Оплата ценных подарков осуществляется за счет средств областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством».

Попробуй разберись в хитросплетениях законов. То ли было раньше,  когда эта мысль была расшифрована более внятно. В старом тексте подробно излагалась классификация источников финансирования: Раздел «Общегосударственная деятельность», подраздел  «Другая общегосударственная деятельность», вид «Иные общегосударственные вопросы».

По законам жанра я должен сопроводить эту публикацию комментариями депутатов. А зачем? И так все ясно!