Site icon Витебский Курьер

Топ старейших культурных заведений Витебска

путешествие во времени

Сегодня отмечается Международный день культуры. Наш город не зря считают культурной столицей Беларуси, здесь находится большое количество разнообразных культурных заведений: библиотек, музеев, клубов, Домов культуры, кинотеатров. Увы, часть из них сегодня находится в плачевном состоянии, а часть исчезла совсем. И сегодня уже немногие витебляне могут вспомнить, какие заведения появились в Витебске первыми: библиотеки или клубы, театры или кино?

А где располагался один из первых в городе театров, какие фильмы крутили в кино в начале века прошлого, какие актеры выступали на сценах довоенных клубов? Попробуем вернуться в прошлое: от самого первого учреждения культуры, появившегося в середине 19 века, до современных домов культуры и клубов.

1. Первая библиотека

В 1851 году в особняке помещика Борщевского открылась первая в Витебске библиотека. Конечно, до нашего времени она не сохранилась. Зато библиотека имени Пушкина, которую было решено открыть на пожертвования горожан в 1904 году, и сейчас работает на улице Максима Горького. Безусловно, книжный фонд с начала века прошлого значительно обновился, и сейчас горожане чаще спрашивают произведения современных авторов, чем классиков.

Первую библиотеку Витебска назвали в честь Пушкина! Фото Евгении Москвиной

2. Первый кинотеатр

Из всех искусств для нас важнейшим является кино? Конечно! И пусть первые сеансы в кинотеатре «Рекорд», открывшем свои двери для витеблян в далеком 1905 году, были немыми и длились от одной минуты до трех, посещали их с не меньшим удовольствием, чем современные блокбастеры из Голливуда. В 1925 году «Рекорд» был переименован в «Спартак», а сегодня он носит название «Дом кино».

В Доме кино сегодня одни сказки да ремейки. Фото Евгении Москвиной

3. Первый музей

Музей древностей — один из первых, что открылись в Витебске. Произошло это событие в 1886 году. В 1880-м в городе появился частный музей Федоровича, а в 1918-м, после Октябрьской революции — Витебский губернский музей. Сегодня он носит название Витебский областной краеведческий музей, располагается в Ратуше, историческом здании, где когда-то находился магистрат, городской орган самоуправления. В музее находится множество экспозиций, посвященных истории нашего края, приезжают сюда с передвижными выставками из самых разных стран. На сегодняшний день это учреждение культуры объединяет несколько витебских музеев: собственно сам Краеведческий, Художественный, Музей памяти патриотов Витебщины, Музей-усадьбу Репина.

А что же сталось с уникальной коллекцией Вацлава Федоровича, состоявшей из древних грамот, медалей, печатей, орденов, произведений литературы и искусства? В 1920-м году наследники белорусского краеведа передали ее в Петроградский областной отдел по охране памятников старины. А оттуда коллекция поступила в Витебский губернский музей. В годы Великой Отечественной войны, когда экспонаты находились в эвакуации в Саратове, часть коллекции была утеряна. И сегодня в Ратуше осталось чуть более 200 предметов из бесценного собрания Федоровича.

В Ратуше находится множество экспозиций, посвященных истории города. Фото Евгении Москвиной

4. Первый театр

Первый профессиональный театр (БГТ-2, Белорусский второй государственный) появился в нашем городе в 1926 году. Сегодня мы его знаем как Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. В «Витебской энциклопедии» встречается упоминание о театре революционной сатиры, открытом в городе в 1919 году, о губернском показательном театре, действовавшем в 1922-м. К сожалению, эти коллективы просуществовали всего пару лет. А вот театр имени Якуба Коласа в этом году отметит свое 90-летие!

Театр имени Якуба Коласа — первый профессиональный в Витебске. Фото Евгении Москвиной

Сегодня актеры выступают в красивом современном здании по улице Замковой, построенном в 1958 году. А на другом берегу Западной Двины сохранилось до сих пор здание клуба металлистов, где труппа выступала в первые послевоенные годы. Позже в нем расположился Дом культуры Витебского района, а с 2006 года бывший клуб металлистов пустует. Его уже выставляли на аукцион, однако покупателей на здание, где в 2009-м случился большой пожар, пока не находится.

Клуб металлистов, где когда-то выступали актеры, сегодня в запустении. Фото Евгении Москвиной

5. Первый клуб

Свой культурный уровень витебляне повышали не только в кино, театрах и музеях, но и в клубных заведениях. Один из первых клубов в Витебске был открыт после Октябрьской революции в доме №13/99 по проспекту Черняховского. В те годы на южной окраине нашего города строился военный аэродром. И здесь решили устроить Дом культуры летчиков. В свое время на сцене клуба летчиков выступали такие знаменитые артистки, как Любовь Орлова и Марина Ладынина. В 60-е годы прошлого века из культурного заведения сделали жилой дом с удобствами во дворе. И еще пару лет назад в нем проживали люди, ютясь в квартирках с протекающей крышей, без ванных комнат и туалетов.

В начале февраля 2016 года здание было выставлено на аукцион фондом «Витебскоблимущество». К сожалению, покупателей на бывший клуб не нашлось.

Клуб летчиков остался не проданным. Фото Евгении Москвиной

А вот первый городской Дом культуры, куда любой житель Витебска мог придти потанцевать, посмотреть интересную концертную программу, позаниматься в кружке по интересам, открылся в 1955 году на улице Маяковского,1. Сейчас здесь в различных кружках, ансамблях, театральных и художественных студиях занимаются и дети, и взрослые.

Городской центр культуры в Витебске. Фото Евгении Москвиной

Сегодня в Витебске слово «клуб» обозначает увеселительное заведение, где можно потанцевать под зажигательную музыку, познакомиться с кем-то, выпить спиртного и что называется, потусоваться. Вот только в условиях кризиса и данные заведения оказываются никому не нужны. Закрылась и «Зебра» в самом центре города, а знаменитая «Энергия» превратилась в строительный рынок.

Сегодня народу не до танцев! Фото Евгении Москвиной

Клубы, принадлежавшие в свое время большим промышленным предприятиям, тоже исчезли. Как впрочем, и некоторые фабрики (например, КИМ). Остальные пытаются выжить. И хоть написано в Библии, что не хлебом единым жив человек, все же без хлеба и зрелищ не захочется.

Exit mobile version