Site icon Витебский Курьер

Какие продукты чаще покупают витебляне

и какие, увы, им приходится нередко выбрасывать

27 ноября отмечался Всемирный день отказа от покупок. Ежегодно в самом конце ноября, в первую пятницу после Дня благодарения жители многих стран отказываются добровольно от похода по магазинам. Что интересно, на конец ноября приходится начало рождественских распродаж. И покупатели, привлеченные в магазины небывалыми скидками, бросаются в супермаркеты, а в массовых давках, случается, гибнут и люди. Чрезмерное потребление давно уже стало настоящей эпидемией. Практически каждый день люди спешат в магазины, чтобы приобрести продукты или промышленные товары.

Страсть к потребительству начинается с детства. Фото 1tvnet.ru

Корреспондент «Витебского курьера» спросила у жителей Витебска и области, как часто они ходят в магазин, какие продукты покупают, а какие в итоге выбрасывают, не использовав в приготовлении блюд. И могут ли отказаться от покупок хотя бы на день?

Петр и Марина, молодожены из Полоцка, признались, что каждый день за покупками не ходят. И зарплаты бюджетников не позволяют шиковать, и привычки к чрезмерному потреблению нет. Ходят вместе за покупками два-три раза в неделю. На продуктах ребята не экономят, стараются питаться пусть и скромно, но сытно. О Всемирном дне отказа от покупок молодожены узнали впервые, но решили его отметить. Почему бы не и не отказаться? Они согласны с тем. что в последнее время общество все больше становится потребительским.

Я не покупаю икру или дорогую ветчину-колбасу, — признается Петя, — но сказать, что мы недовольны своим рационом, не могу. Много денег, конечно, тратим на мясо. Как же мужчине без него обойтись? А выбрасываем чаще всего испорченное молоко. Я сам из деревни, знаю, когда скисает наше, деревенское, ничего страшного не происходит. Подумаешь, будет кисляк. А вот магазинное скисает и так неприятно пахнет! Остается и хлеб, но я его везу в деревню собачкам, лошадкам. 

На мясо тратится большое количество денег

А вот мама двух детей, Алена, признается, что в магазин ходит практически ежедневно. И Всемирный день отказа от покупок совсем не для нее.

Я не закупаю продукты оптом, — говорит она, — прихожу за самым необходимым. И большую часть денег трачу на детское питание. Бывает, денег не хватает, но детям на конфетки стараюсь выделить. Вот вчера в кошельке всего пять тысяч было, купила сыну и дочке карамельки. А сегодня дали зарплату, так приобрела и сырки творожные, и йогурты, и пирожные. Наелись до отвала. Увы, я не умею и не люблю заниматься планированием бюджета. Есть деньги — трачу, нет — посижу на хлебе. Но детям всегда найду на необходимые продукты, стараюсь иметь хоть небольшую заначку. И всем замужним женщинам советую: откладывайте часть денег на сладости и лекарства (а зимой дети болеют часто) для своих малышей. 

Что приходится выбрасывать? Ну да, сметану, молоко, йогурты, майонез. Срок годности истекает, и детям я уже боюсь давать. Иногда и сосиски выбрасываем. Дети должны кушать свежее!

Молоко и хлеб портятся быстро!

Что же касается людей, живущих в одиночестве, то они в магазин, как правило, ходят реже, чем семейные. Федор, мужчина лет сорока, объясняет, что старается сначала съедать то, что куплено ранее, а после уж отправляться в магазин за чем-то вкусным.

Я суп сварю — неделю питаюсь, — объясняет мужчина, — или ту же картошку сварю — на пару дней хватит. Да, каждый день не ем деликатесы, но иногда себя балую. Можно ведь на праздник рыбки соленой поесть или ветчины? Родители закатки дают в небольших баночках, чтобы не хранить маринованные огурцы-помидоры долго в открытом виде. На спиртное трачусь, но очень редко.

Деликатесы стоят дорого, но разок в месяц побаловаться можно

А вот выбрасывать мужчине часто приходится хлеб. Он с улыбкой вспоминает, как в студенчестве решил подкормить голубей хлебными сухариками и рассыпал угощение на подоконники общежития. На следующий день подоконник был прочно занят и голубями, и воробьями, которые требовали продолжения банкета. И не дождавшись, нагадили…

Отказаться от покупок на день? Да хоть на два, уверяет мужчина, просто заранее надо проверить холодильник и сходить в магазин за теми продуктами, что заканчиваются.

Голубей лучше кормить подальше от жилья

Ирина, скромная швея одной из витебских фабрик, рассказала нашему корреспонденту, что от покупок ей отказываться приходится. И в магазин она ходит лишь за самым необходимым, так как бюджет ее семьи, состоящей из двух дочерей и внука, довольно скромен. В день зарплаты иногда Ирина покупает торт и грамм двести хорошей колбасы, чтобы порадовать себя и домашних. А деликатесами домашнего приготовления балует Иру родная мама. Выбрасывать продукты в семье не принято. Покупается только то количество продуктов, которое можно будет съесть в ближайшее время. Как она относится к дню отказа от покупок? Ирина признается, что такие дни, увы, у нее бывают частенько за неделю до зарплаты.

Татьяна, музыкант, признается, что с мужем и двумя детьми ездит раз в месяц в магазин, закупая крупы, мясо, масло, сахар, макароны. А потом уж по мере необходимости. Выбрасывать продукты они не любят. Даже молоко, которое быстро киснет, идет в ход на приготовление блинов. Татьяна трудится на двух работах, по ночам костюмы шьет для выступления. Но не отчаивается. Отказаться от покупок на день-два для нее не проблема.

Тамара, работник отдела культуры, живет вместе со взрослым сыном. И хоть оба работают, денег не так много. Покупают лишь самые необходимые продукты. Но, как признается женщина, в магазин приходится ходить ежедневно, благо «Веста» располагается прямо возле дома. Вот и волей-неволей, а за какой-то мелочью зайдешь. И за скидками женщина старается следить. А вот такую дату, как день отказа от покупок, женщина не понимает. Как же отказаться, когда каждый день что-то нужно?

Трудно отказаться от покупки, когда магазин прямо возле дома!

Игорь, работник ЖЭУ, у которого в семье подрастает дочь, тоже сообщил, что в магазин забегает ежедневно. Жена находится в декретном отпуске, поэтому частенько просит мужчину после работы забежать в магазин.

 — В нашей семье сегодня продукты не выбрасываются, я человек экономный и жену приучил, — говорит Игорь, — а до брака она почти пол-холодильника выбрасывала: накупит продуктов впрок, а потом не съедает до окончания срока годности. Одно время до рождения дочки еще пыталась ввести разгрузочные дни на кефире. Невыдержали оба, — смеется мужчина, — сколько вот тогда я этого кефира выбросил! А от чего отказались сейчас, так это от походов по кафешкам. Раньше любили посидеть в пиццерии, в том же Макдональдсе в Минске бывали. Сейчас денег на это баловство нет, кушаем пищу домашнюю. Отказаться от покупок хотя бы на день, конечно, смогу. 

Домашняя пища бюджет экономит, а бургеры его подрывают

Подведем итоги.

1. Отказаться от покупок хотя бы на день готовы почти все опрошенные витебляне.

2. Чаще всего из продуктов покупаются самые необходимые: хлеб, молоко, масло, мясо, детское питание.

3. И самые популярные продукты чаще и оказываются в мусорном ведре.

4. На первом месте, увы, стоит хлеб (впрочем, его чаще сушат и отдают животным), на втором — молоко.

5. К сожалению, молочные продукты портятся гораздо быстрее, чем остальные. Вот и приходится почти ежедневно за ними отправляться в магазин.

А вы, уважаемые читатели, готовы хоть на день отказаться от покупок?

Exit mobile version