Как изменилась площадь Победы за 45 лет. Показываем в картинках

плюс 7 коротких интересных фактов о площади

Десять лет прошло с тех пор, как переделали площадь Победы, а до сих пор, проезжая мимо в троллейбусе, можно услышать тяжкие вздохи по ней. «Витебский курьер» раскопал остатки старой площади и показал в картинках, как там все выглядело. Смотрите сами.

 

7 необычных фактов о площади Победы

1. Кто не помнит, какой была площадь в оригинале, вот тому в помощь витебский пряник: раньше ее фотографию печатали прямо на коробке. Такие сувенирные сладости выпускали в годы БССР в Новолукомле. Кстати, аналог этого пряника продается в Витебске до сих пор.

«Витебский сувенир» — на обложке площадь Победы до реконструкции. Фото Анастасии Вереск

2. На самом деле, идея сделать из площади летнюю мини-сковородку закатав все в камень, была не нова. Она родилась впервые в 1970 году, до того, как построили сам комплекс. По проекту, в центре площади хотели поставить стелу из пяти частей с Вечным Огнем и фонтаном-ванной. А вот надписи про подвиг советского народа в планах совсем не было. Но все это так и не сбылось.

Проект площади Победы в Витебске 1970 года. Авторы — Абрам Фридман и Зоя Озерова. Из фондов БГАНТД

3. Сквер, который сейчас вспоминают как главное преимущество старой площади, был высажен к 1000-летию Витебска из деревьев с разных уголков бывшего Советского союза. Во время «реконструкции» говорили, что растения пересадят в парк Мазурино и ботанический сад по специальной технологии. По факту, когда мы попытались узнать, что с ними все-так стало, оказалось, что спасали разве что голубые ели. Но деревья не смогли прижиться в саду. По словам директора Ботанического сада, сама затея с пересадкой изначально была чистым популизмом.

Фото Вадима Кондратенкова май 2009 года

4. Памятник нулевому километру в Витебске, как жил, так и пропал с площади тихо и незаметно во время самой «реконструкции». Он сыграл свою «звездную роль» только через 9 лет, случайно отыскавшись на интернет-барахолке. Причем, оказалось, что кусок памятника пытались продать уже дважды. По словам продавца, он спас достопримечательность из ковша, когда его хотели вывезти вместе с остальным мусором.

Тот самый кусок «нулевого километра» с барахолки

5. По городской легенде, количество струй в старом фонтане на площади Победы совпадало с количеством выживших после войны жителей города. Эту романтическую теорию развеяли с помощью «Энциклопедического справочника Витебск» и энтузиастов, пытавшихся подсчитать струи по фотографиям. Так что, по новым данным, там около 160-200 струй.

1987 год. Свадьба у фонтана в сквере на площади Победы. Из фотоальбома «Витебщина синеокая»

6. В 90-00-вых на самом краю площади, недалеко от Главпочтамта, стояла гигантская рекламная камера «Panasonic». Ее срезали во время реконструкции площади. Камеру спас житель деревни Орлово Леонид Скиндерев, сейчас ее можно найти рядом с частными домами в самой деревне.

Выглядело это артхаусно. Фото Анастасии Вереск

Не хуже выглядит и сейчас в Орлово. Фото Анастасии Вереск

7. Фотографию старой площади до недавнего времени можно было найти в одном из городских кафе, расположенных на ее краю, а однажды мы совершенно случайно нашли интернет-сайт, где предлагали экскурсии в прошлое — по старой версии площади Победы.

Площадь Победы 9 мая 2005 года, автор снимка Владимир Стрекач. Фото Анастасии Вереск

Смотрите также на нашем сайте, как схематично выглядит «Ратуша в разрезе» на картинках.

РЕКЛАМА


3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *