Как в Витебске спасли камеру «Панасоник» со старой площади Победы и где она сейчас

возможно, у кого-то есть фотографии этого сооружения, которое стояло рядом с Главпочтамтом на Московском проспекте?

Живет в пригороде Витебска неравнодушный человек Леонид Скиндерев. В мае этого года в деревне Орлово Леонид вместе с витебским художником и скульптором Сергеем Сотниковым восстановили и установили на въезде в деревню Орлово Витебского района скульптуру мужчины, держащего на плечах мальчика с голубем в руке. Когда-то статуи такого типа устанавливали по всему СССР.

Площадку под статую мужчина готовил сам и на своей технике. Сосед по дому Леонида, ныне житель Франции, Вадим Кырняло оказал материальную помощь по восстановлению советского наследия. А 20 мая под звуки военного оркестра состоялось торжественное открытие скульптуры.

скульптура Орлово

Фото Ольга Витебская

Мало, кто знает, что в прошлом году недалеко от деревни Новики (20 километров от Витебска) появился памятный знак. Камень и плиту предоставил Леонид Васильевич Скиндерев, основание под будущий памятник он привез и монтировал вместе с другом. А облагораживали и работали над мемориалом люди из Москвы. Историю плацдарма Новики можно узнать здесь.

Когда мы поближе познакомились с Леонидом Васильевичем и он гостеприимно пригласил нас к себе в деревню Орлово, оказалось, что около дома мужчины музей.

Возможно, кто-то помнит, что возле здания Главпочтамта по Московскому проспекту стояла огромная камера фирмы «Панасоник». К сожалению, как мы ни старались, а  фотографий 90-х — начала 2000-х годов с этим сооружением не нашлось ни у кого.

Место, где находилась камера Панасоник в Витебске

По словам Леонида Скиндерева, камеру срезали именно тогда, когда «благоустраивали» площадь Победы. Раритетную для города вещь хотели уничтожить, но Леонид Васильевич спас камеру и установил ее возле своего дома в деревне Орлово. Получилось очень креативно и «вспоминательно».

камера панасоник

Фото Ольга Витебская

камера панасоник

Фото Ольга Витебская

камера панасоник

Фото Ольга Витебская

камера панасоник

Фото Ольга Витебская

камера панасоник

Фото Ольга Витебская

То, что сделали с центральной площадью Витебска — это кощунство! Перед памятью предков не стыдно?

Слон, площадь, Двина и улица Суворова: 6 масштабных проектов Александра Косинца для Витебска.

Где в Витебске можно по-прежнему найти старую площадь Победы.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА