Слон, площадь, Двина и улица Суворова: 6 масштабных проектов Александра Косинца для Витебска

как было задумано и осуществлено

Александр Косинец 30 мая назначен помощником Президента Беларуси. Чиновник сделал головокружительную карьеру: с февраля 1997 по декабрь 2005 – ректор Витебского государственного медицинского университета, потом занимал должность вице-премьера. А с конца ноября 2008 года до конца декабря 2014 года Александр Косинец возглавлял Витебскую область – являлся председателем Витебского облисполкома. Затем чиновник почти два года управлял Администрацией Президента, и вот новая должность – помощник Президента Беларуси.

Губернатор Александр Косинец запомнился жителям области как масштабный преобразователь и реформатор. Как писал «Белорусский партизан», буквально в первые дни на посту  председателя Витебского облисполкома Александр Косинец предложил купить слона для витебского зоопарка. Дескать, горожане в этом чрезвычайно заинтересованы. Правда это или легенда, сказать трудно. Тем более что слона так и не купили… 

Как известно, наиболее значительной перестройке подвергся именно областной центр. Мы выбрали наиболее значимые проекты, предложенные Александром Косинцем для Витебска.

1. «Реконструкция» площади Победы

После своего обновления в народе площадь метко прозвали Александр-платц. Кстати, именно при «правлении» Косинца она стала главной площадью города.

Напомним, что рекреационная часть площади с 1974 по 2009 годы была засажена редкими деревьями и кустарниками, которые когда-то доставлялись из России и Крыма. Особенно красивы были плакучие ивы, ветви которых опускались до самой земли, красные клены и совсем уж экзотические, как будто искусственные, растения на альпийских горках. Благородства добавляли голубые ели. Все это закатали в бетон.

Площадь Победы “из прошлого”. Такой мы ее еще помним. Фото Фото Бориса Беленького.

Площадь Победы “из прошлого”. Такой мы ее еще помним. Фото  Бориса Беленького

площадь Победы

Вид на площадь Победы с улицы Ленина. Фото Владимир Борков

2. Преобразование в пешеходную улицы Суворова

Запланировано была реставрация сохранившихся старинных зданий ХІХ – начала ХХ веков и реконструкция их в более новые в стиле конструктивизма, кубизма и супрематизма.

В результате пешеходной улица Суворова стала в 2011 году, и, кстати, сама улица таит немало загадок, про которые можно прочитать здесь.

улица суворова

Вид на улицу Суворова. Фото Владимир Борков

А в январе 2015 года у сотрудников ВЦСИ и творческой интеллигенции Витебска появился новый повод для радости, правда, не совсем по улице Суворова: в Витебске начал работу новый выставочный зал.

В центре старого города на пешеходной улице находится историческое здание, которое теперь продолжит свою жизнь как место творческой тусовки, нонконформистского типа общения. И случайных людей здесь не будет. Целью проекта является достойная презентация витебской художественной школы, а также популяризация творчества молодежи и знакомство с ее работами любителей искусства и специалистов, – говорил на открытии «Арт-пространства на Толстого. 7»  директор Витебского Центра Современного Искусства Андрей Духовников.

Летом 20015 года стены арт-пространства  украсила роспись в виде картины Лазаря Лисицкого «Фигурин «новый» и «Новый человек» Лазаря Лисицкого.

Вот такая реставрация с конструктивизмом, кубизмом и супрематизмом.

Лисицкий на улице Толстого. Фото Владимир Борков

Лисицкий на улице Толстого. Фото Владимир Борков

3. Создание парка и благоустройство набережной вдоль Двины

В мае 2010 года в парке Победителей, возле мемориального комплекса, создана Аллея воинской славы с экспозицией из 13 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Часть деревьев была срублена для расширения Аллеи воинской славы и установки аттракционов. В июне на Аллее воинской славы были установлены образцы военной авиации и десантной техники, рядом подготовлена площадка для монтажа колеса обозрения и других аттракционов. Неподалёку от берега Западной Двины установлена парашютная вышка. В парке начала работать армейская походная кухня и стрелковый тир.

набережная, двина

Набережная вдоль Двины. Фото Владимир Борков

набережная, двина

Место отдыха жителей Витебска. Фото Владимир Борков

В 2011—12 годах были вымощены плиткой пешеходные дорожки вдоль Западной Двины до Благовещенской церкви и Кировского моста, сооружены 3 светодинамических фонтана, высажена аллея из ценных пород деревьев, созданы площадки для павильонов летней торговли и кафе.

Однако кто в городе не знает, что из-за обилия питейных заведений вдоль Двины в летний период набережная и расположенный рядом парк Победителей превращается в место всеобщей пьянки.

набережная, двина

Развлечения. Фото Владимир Борков

4. Выполнение большого объема жилищного строительства в Билево-1, -2, перспективная застройка Билево-3, -4 и микрорайона Сокольники

Общий объем строительства на этих площадках оценивается в 1 млн. кв. м жилья, где в будущем будут проживать до 120 тысяч человек.

билево

Строящийся детский сад в Билево. Фото Владимир Борков

За ведущимся в микрорайоне Билево жилищным строительством не поспевает инфраструктура. Например, строительство поликлиники  начато еще в 2010 году.

5. Запуск по Двине пароходиков, а по Витьбе – лодочек.

Как известно, ходить по Двине пассажирские теплоходы стали с 2011 года. Каждые выходные, субботу и воскресенье с 12.00 до 19.00, витебляне и гости города имеют возможность полюбоваться речными пейзажами и набережной Западной Двины, прокатиться от площади Победы до парка Советской Армии.

Год назад Олег Пашкевич, начальник участка по организации перевозок внутренним водным транспортом, рассказывал «Витебскому курьеру», что в 2011 году один из теплоходов находился в Полоцке, а сейчас по Двине в нашем городе ходят два – и «Северная столица», и «Витебск».

Фото Евгении Москвиной

Фото Евгении Москвиной

На реке Витьба есть лодочная станция, катамараны, пункт проката роликовых коньков, велосипедов, кафе, множество беседок. До 2013 года была выполнена большая часть масштабного проекта благоустройства Витьбы. Построена плотина из-за которой река перестала летом превращаться в ручеек. Состояние воды в реке брали под контроль и предполагалось что со временем в ней можно будет купаться. Однако, как мы знаем, вода в Витьбе мутная, непрозрачная, а местами заболочена.

витьба

Фото Евгения Москвина

6. Возведение трех памятников

Установленных памятников при Косинце мы насчитали целых 6:

  • «Детям войны» (2011)
  • памятник авиаторам 339-го Военно-транспортного авиационного полка (2012)
  • патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (2013)
  • Витебский трамвай (2013)
  • памятник станкостроительному заводу имени Коминтерна (2013)
  • памятник князю Ольгерду (2014)
памятники

Коллаж Владимир Борков

Как в Витебске в течение четырех лет шли дискуссии насчет установки памятника князю Ольгерду и что из этого получилось, можно прочитать здесь.


  • Pavel Makarsky

    Мне Андрейченко по степени застоя напоминал Брежнева. Ну а Косинец наверно молодого Горбачева с его реформами. До сих пор по моему не со всеми организациями ещё рассчитались за проделанную работу.

    • Сергей Пересвет

      В данном случае застой был однозначно в плюс. Потому что чем делать как косинус лкчше ничего не делать вообще.
      Кстати и Воскресенская церковь, и Успенка это спасибо Андрейченко как раз. При косинце только доводили внешний марафет причём на редкость убого

      • Владимир

        про воскресенскую и успенский в статье ни слова

  • Anna Goncharova

    Деньги Косинец не умеет считать. Был такой случай в медунивере поклеили обои. Сказал содрать и новые поклеить, или цвет не понравился, или результат поклейки. Годами раньше, китайцы у меня спросили, как попасть на самую большую площадь в МИРЕ))), мне, кажется, они были ей разочарованы)

  • Владимир

    Главное, освоить побольше средств. Это называется эффективный менеджмент.

  • Ольга Витебская

    Похоже, что уже никогда)))