Будет ли в Витебске поликлиника на Югах, парковка возле кардиологии и благоустройство Новооршанского шоссе

рассказали в горисполкоме

Как сообщает официальный сайт оргкомитета Белорусской Христианской Демократии, сегодня, 7 июня, представители инициативы «Витебск — город наш» встретились с заместителем председателя Витебского горисполкома Сергеем Соглаевым, чтобы узнать, в каком состоянии находятся вопросы, поднятые в коллективных и других обращениях. Также на встречу были приглашены начальник отдела ЖКХ Витебского горисполкома Павел Шыкшнян, начальник УКС Михаил Мешко и другие.

По переданному накануне коллективному обращению насчет отсутствия парковки возле областного кардиологического центра нам сообщили, что проблема будет решена в течение недели и что работа уже идет. Это засвидетельствовали и люди, которые обратились к нам за помощью, — отметила координатор БХД Витебщины Татьяна Северинец.

 

Татьяна Северинец

Татьяна Северинец. 25 марта 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Возобновлено строительство поликлиники в микрорайоне Юг-7, правда, там работает всего 15 строителей. Что касается обращения насчет освещения Новооршанского шоссе, асфальтирования дорожек в парке 1000-летия и примыкающей к нему с микрорайона улицы Бровки, а также продолжения маршрутов автобусов №№18, 22 до остановки Медцентр, то активистам рассказали, что заканчивается проектная документация, а все работы будут завершены в следующем году.

Мы предупредили, что исполнение обещаний будем отслеживать. И горисполком про это знает, — подытожыла Татьяна Северинец.

Напомним, что строительство поликлинического комплекса на 1180 посещений в смену в микрорайоне Юг-7 было начато еще в 2010 году. Проект включает непосредственно поликлинику, женскую консультацию и стоматологическое отделение. В 2014 году на этот объект уже было затрачено более 30 миллиардов неденоминированных белорусских рублей. По словам директора ДКУП «Капитальное строительство города Витебска» Михаила Мешко, в 2014 году завершены самые важные работы первых очередей: закладка фундамента, дренаж, проведение всех сетей, в целом возведение подземного этажа. В 2015 году предполагалось полностью выполнить каркас, установку окон, положить крышу, а к 2016-му выйти на отделочные работы.

Так будет выглядеть поликлиника на Юг-7А. Фото tut.by

Так будет выглядеть поликлиника на Юг-7А. Фото tut.by

В 2016  году в областном центре предстояло завершить реконструкции значимых объектов города, а также продолжить строительство новых зданий. Об этом говорил в свое время председатель горисполкома Виктор Николайкин. Работы планировалось проводить в рамках городской инвестиционной программы, сформированной на 2016 год в условиях финансовой экономии. Планировалось и большое строительство долгожданной поликлиники в микрорайоне Юг-7А.

Начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач в январе 2016 говорил:

Уровень внебюджетных поступлений у нас самый высокий среди областей, больше только у города Минска, в прошлом году заработано Br519 млрд, из которых где-то Br200 млрд мы восстанавливаем в бюджет. Если будет возможность эти деньги вернуть обратно, то нам не понадобятся никакие дополнительные ресурсы – мы сами завершим больницу в Орше, онкологический диспансер и поликлинику в микрорайоне Юг-7 в Витебске. В целом снимем многие проблемные вопросы.

С такой постановкой проблемы были полностью согласны председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев и первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Проблему с медицинской отраслью, поставленную Юрием Деркачем, чиновник от здравоохранения назвал «прогрессивным решением».