Что, где, когда и чем было в Витебске. Ратуша в картинках

Инфографика

где на Ратуше «лишний» этаж и что стояло с ней рядом

Если «Ратуша в разрезе» звучит слишком страшно, то поясним: до этого мы топтали с вами витебские улицы, а теперь расскажем про здания. Причем начиная с самого банального городского объекта, который можно увидеть здесь из каждого угла, хотя бы на вафельках. Да, это Ратуша, каланча, она же музей.

Что, где, когда и чем было в Витебске. Ратуша в картинках
Ратуша в разрезе. Инфографика Анастасии Вереск

1. Разочарование: это здание не «та самая ратуша Витебска». Та самая была построена около 1597 когда, когда город получил Магдебургское право и стал управлять собой сам. В Витебске появился магистрат и ратуша, тогда еще деревянная. Когда право отобрали назад, говорят, спалили и ратушу. Но это не точно, мнения о том, существовала ли она до своей версии 1641 года, расходятся. Но даже это будет еще не «та самая ратуша Витебска», которая стоит в городе сейчас. Нашу Ратушу построили в 1775 году из кирпича. После этого она еще перестраивалась.

2. Ратушу называют «каланчой» до сих пор. В XIX веке она действительно выполняла такую функцию: была Городской управой, судом, Городским банком, полицией и пожарным двором. 

3. Ратуша была намоленным местом и местом казни. В 1890 году рядом с ней построили часовню в честь 50-летия присоединения униатов к православной церкви. Во время оккупации рядом с Ратушей было место публичной казни, виселица.

4. Третьего этажа, вместе с портиком, не было в оригинальной Ратуши. Окна второго этажа были прямоугольными. В XIX веке к зданию пристроили еще одну часть, образовавшую внутренний дворик. На первом этаже были магазины. В 1980-ых дворик застроили, он стал частью здания.

5. В 1997 году, в честь 400-летия Ратуши, на фасаде установили двухметровый герб Витебска из бронзы. В начале 2000-ных его сняли во время реставрации, но так и не вернули на место. Теперь этот герб стоит на входе в фойе.

Читайте также на нашем сайте Как витебская администрация превратилась в краеведческий музей. 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий