Интересные факты про Ратушную площадь и Воскресенский храм в Витебске

и алкогольная монополия костельных кабаков

Когда в Витебске были построены Воскресенская церковь и Ратуша с гостиным двором, который стал первым коммунальным объектом в нашем городе и где на Ратушной площади размещался кабак костельный.

Об этом во время международной научно-практической конференции «Віцебскі край», которая проходила в конце ноября в областной библиотеке, рассказал историк Максим Макаров.

Максим Макаров. Фото Саши Май

На Ратушной (Рынковой) площади в Витебске в 17 — начале 18 веков главными  были Ратуша с гостиным двором и Воскресенская церковь.

По мнению Максима Макарова, Ратуша в то время вместе с гостиным двором составляла единый комплекс. Гостиный двор был не просто местом, где останавливались заезжие купцы и хранили свой товар, а фактически центром общественной жизни мещан.

В составе 35-й книги «Метрики ВКЛ» сохранился привилей Жигимонта Августа, короля польского и великого князя литовского, датированный 23 ноября 1551 года. В документе король давал разрешение витебским мещанам купить участки за рекой и построить единый гостиный двор, чтобы там могли размещаться все заезжие купцы.

Современная Ратуша в Витебске. Фото Саши Май

В том же году, согласно документам, мещане приобрели шесть участков за рекой Витьбой (современная территория Ратушной площади). Строительство велось за счет городских денег, владела двором мещанская община, а вся прибыль шла в городской бюджет. Поэтому гостиный двор можно считать одним из первых коммунальных объектов в Витебске.

А что же Ратуша? В книгах земского суда, которые хранятся в Национальном историческом архиве в Минске, за 1598 год указывается, что Ратуша в Витебске – это «изба судовая» на гостином дворе – здание, где заседал магистрат.

Рынковая площадь. 1867 год. Источник:Витебский областной краеведческий музей

Напомним, что после убийства униатского архиепископа Иосафата Кунцевича в 1623 году Ратушу должны были снести. Но при этом документально, по мнению историка, невозможно утверждать, было ли какое-то здание тогда снесено, как и то, существовало ли оно на этом месте раньше.

Что известно точно: в мандате 1641 года, который был составлен при возвращении Витебску Магдебургского права, описывается гостиный двор и вежа с часами.

Ратуша на чертеже Витебска 1664 года. Фото evitebsk.com

Когда говорят о Воскресенской церкви, то указывают, что она была построена на этом месте в первой половине 16 века. Впервые храм (тогда Рынковая церковь Воскресения Христова) упоминается под 1558 годом в древнем листке, вложенном в евангелие, которое хранится в Российской Национальной библиотеке в Москве.

витебск, свято-воскресенская церковь

Современная Свято-Воскресенская церковь. Фото Саши Май

Но существовала ли церковь раньше? Максим Макаров считает, что до 1540 года храма здесь не было. Во-первых, в 228 книге «Метрики ВКЛ» (1530-1540 годы) описываются существующие в то время церкви в Витебске, а Воскресенской там нет. Во-вторых, в 16 книге «Метрики ВКЛ» (1520 -1530 годы) храм также не упоминается.

Про «церковь Воскресения Христова в рынку» говорится в инвентаре 1618 года, есть храм и на чертеже Витебска 1664 года.

Изображение Воскресенской церкви на Чертеже Витебска 1664 года. Фото: evitebsk.com

По мнению Максима Макарова, и церковь, и Ратуша с гостиным двором могли быть построены в одно время – в 1550 -1553 годы, когда Витебском руководил войт Григорий Гутор.

Любопытные факты рассказал Максим Макаров про костельные кабаки в Витебске. Оказывается, в 15 -16 веках в нашем городе было мало католиков. Чтобы поддержать витебские костелы, король Александр Ягеллончик в 1503 дал им привилей на алкогольную монополию на территории города и 1 мили вокруг.

В Витебске было три костельных кабака: на территории Нижнего замка возле Благовещенской церкви, в Заручавье возле Воскресенской (Заручевской) церкви и возле Ратуши в начале современной улицы Суворова.

Один из кабаков костельных находился в самом начале улицы Суворова. Фото Саши Май

Битва под часами витебской Ратуши. И как в середине XVIII века наш город чуть не сгорел.

Что нашли под полом Ратуши в 80-х годах прошлого века. 

Витебское городское право: к годовщине получения первого привилея. 

Магдебургское право Витебска: когда это было и для чего.

РЕКЛАМА