Что нашли под полом Ратуши в 80-х годах прошлого века

уникальные артефакты

Ратуша по праву считается символом Витебска.  Построена она была после того, как в 1597 году король Польский и Великий князь Литовский Сигизмунд ІІІ Ваза даровал жителям нашего города Магдебургское право.

Витебск ратуша осень

Фото Светланы Васильевой

Как выглядела первая Ратуша, можно увидеть на чертеже Витебска 1664 года. Доподлинно неизвестно, была она полностью деревянная или была построена комбинированным способом, когда первый или цокольный этажи возводились из камня, а второй этаж – из дерева. Такой вариант постройки был распространен в белорусских городах в ХVII веке. Ну а известное всем здание Ратуши было построено в 1775 году.

Ратуша на чертеже Витебска 1664 года. Фото evitebsk.com

Ратуша на чертеже Витебска 1664 года. Фото evitebsk.com

«Некоторые исследователи высказывают предположение, что автором проекта мог быть известный на наших землях архитектор Иоганн Христофор Глаубиц: по его проекту в барочном стиле был отстроен Софийский собор в Полоцке, – рассказал археолог Игорь Тишкин. –  Однако интрига состоит в том, что в Витебске того времени плотно работал и жил другой архитектор – Иосиф Фонтана, разработавший проекты Бернардинского кляштора с костелом Святого Атония на Рыночной площади и самый масштабный из его произведений – проект Базилианского монастыря с соборной церковью Успения Марии и Святого Иософата на Успенской горе. Так мог-ли Фонтана упустить из рук заказ городского Магистрата на проектирование Ратуши?»

віцебск, археолаг, Ігар Цішкін

игорь Тишкин. Фото Саши Май

С 1924 года в здании Ратуши разместился краеведческий музей. А когда в 1984 году в нем начались работы по реконструкции, то были найдены уникальные артефакты, дополняющие и уточняющие некоторые наши сведения по истории и культуре, в том числе и косвенно подтверждающие комбинированный способ возведения Ратуши.

 «В одном из подвальных помещений 1775 года постройки были обнаружены фрагменты фундамента старой Ратуши ХVII века и фрагменты площадки, вымощенной камнями – вероятно, она размещалась перед зданием», – продолжил рассказ Игорь Тишкин, который в 80-х годах был сотрудником краеведческого музея.

По словам Игоря Анатольевича, он и другие сотрудники музея во время ремонта были задействованы в качестве подсобных рабочих: на субботниках выносили мусор. Особенно много его оказалось под полом второго этажа.

«На основе собранных материалов можно было бы оформить экспозицию «История Ратуши» или даже целый «Музей истории Ратуши», – рассуждает Игорь Тишкин.  – Я подготовил тематико-экспозиционный план, в вышеупомянутом подвале по нашей просьбе строители сделали зондажные окна с фрагментами кладки XVII века, сохранили для экспонирования фрагмент каменной мостовой. Однако вскоре я перешел работать в реставрационные мастерские, а в музее началась чехарда смены руководства и в результате в этом помещении, которое мы с тогдашним директором Ниной Сулецкой готовили для создания экспозиции, на долгие годы обосновался магазин рыболовных принадлежностей».

Вид на Витебск с башни Ратуши. Фото Анастасии Вереск

Вид на Витебск с башни Ратуши. Фото Анастасии Вереск

Что обнаружили сотрудники музея под полом Ратуши?

Почти полностью сохранившуюся первую печатную афишу на территории Беларуси. В ней говорилось о том, что в январе 1820 года в Витебске пройдет спектакль по пьесе Юлиана Немцевича «Пан Навіна». Это объявление можно по праву считать афишей в Беларуси.

Играли в спектакле артисты минской трупы во главе с А. Жуковским. Где могла состояться премьера постановки? На тот момент в Витебске не было отдельного театрального здания, но, судя по расположению лож в афише, пьеса могла быть поставлена в здании дворянского собрания. Интересные факты про это здание и другие памятники архитектуры в Витебске, исчезнувшие в 40-е годы прошлого века, можно прочитать здесь.

Под полом Ратуши также были найдены фрагменты документов полицейского управления первой половины ХІХ века, которое в свое время размещалось в здании, марка клубного буфета и даже первый из известных на территории Беларуси печатных лотерейных билетов, датированный 20-ми годами ХІХ века. Что разыгрывали в лотерею почти два века назад? Дрожки– легкий четырехколесный открытый экипаж.

А подниматься придется по вот такой лестнице! Фото Анастасии Вереск

Подъем на Ратушу. Фото Анастасии Вереск

Также под полом Игорь Тишкин и его коллеги обнаружили хорошо сохранившиеся гусиные перья для письма и расписные изразцы от так называемых «голандских печей», которые находились в помещениях Ратуши в конце ХVIII века. Вероятно, что во время какого-либо очередного капитального ремонта перестилался пол, печи были разобраны и часть изразцов так и осталась лежать между лагами.

В траншеях рядом с Ратушей, которые вырыли, чтобы произвести укрепления ее фундамента, сотрудники музея обнаружили фрагменты керамической посуды ХVII-XIX веков, куски керамических курительных трубок, фрагмент пищали. Еще одна редкая находка –  миниатюрная пушка. Подобные орудия с длиной ствола всего 14 сантиметров использовались для фейерверков или салютов.

рыболовный магазин, ратуша

Рыболовный магазин размещался в здании Ратуши со стороны улицы Ленина. Фото Саши Май

«К идее создания «Музея истории Ратуши» можно вернуться и сейчас. К этому есть прекрасный повод: в ноябре 2018 года музей будет отмечать свое 100-летие и реализация этой темы будет прекрасным подарком и самому музею, и жителям города, – подытоживает Игорь Тишкин. – К тому же магазин рыболовных принадлежностей давно освободил помещение. Но, как говорится: желание что-либо сделать – это тысяча способов, нежелание – это тысяча причин».

А какие еще тайны хранит витебская Ратуша, смотрите здесь.


  • андрей драгоценный

    Прекрасная идея создания «Музея истории Ратуши»,в отличии от «идеи»установить памятник княгине Ольге.

  • assa

    что то тут не так. лестница как то не вписывается . похоже сооружение имело другое назначение