Битва под часами витебской Ратуши. И как в середине XVIII века наш город чуть не сгорел

интересные исторические факты про Витебск

Пожалуй, даже  не все профессиональные историки знают о таком любопытном факте, как штурм витебской Ратуши в 1749 году. Уникальную информацию в Национальном историческом архиве Литвы удалось отыскать историку Максиму Макарову.

макаров, историк

Максим Макаров. Фото Саши Май

Как так получилось, что гражданское здание Ратуши пытались захватить штурмом? Причиной послужила борьба за должность витебского войта между витебским воеводой Марцианом Михаилом Огинским и полковником войска ВКЛ Юзефом Сосновским.

Если фамилия Огинских, в первую очередь, благодаря всемирно известному композитору Михаилу Клеофасу Огинскому сегодня известна всем, то про Сосновского знают немногие. Чем он запомнился в истории? Тем, что однажды к его дочери посватался молодой офицер Тадеуш Костюшко, а Юзеф ему отказал, отметив, что

«дочери орлов не выходят замуж за воробьев».

Интересные факты про Огинских на Витебщине можно прочитать здесь, а узнать тайны биографии Тадеуша Костюшко можно здесь.

Ратуша на чертеже Витебска 1664 года. Фото evitebsk.com

С чего начался конфликт? В 1739 году Огинский, будучи воеводой и войтом витебским, решил передать должность войта своему сыну Станиславу. Для этого он обратился к королю и получил письменное разрешение, но почему свои намерения так и не осуществил.

Когда в 1748 году Станислав Огинский неожиданно умер в Варшаве, король дал привилей на витебское войтовство полковнику Юзефу Сосновскому.

Полковник принял присягу и, с точки зрения верховных властей, стал витебским войтом, однако этому воспротивился Огинский. Сначала Марциан пробовал договориться по-хорошему: просил Сосновского отдать ему Лукишки в пожизненное пользование, и за это обещал не чинить преград.

Полковник не согласился и 20 июля послал своего заместителя (лантвойта) Казимира Ляховецкого-Чеховича в Витебск. Казимир въехал в город и попытался прибить к Ратуше объявление о назначении войтом Юзефа Сосновского. Но стража Огинских не позволила ему это сделать, и он был вынужден покинуть негостеприимный Витебск и отправится в Оршу.

Рынковая площадь на рисунке Наполеона Орды, 1875—76 гг. Слева — Воскресенская церковь, за ней — Ратуша, справа — костёл св. Антония Падуанского. Фото evitebsk.com

После этого Сосновский и Огинский попробовали разрешить свой конфликт через суд, но и это им не удалось, и тогда они стали собирать войска. Уже в конце лета 1749 года под командованием полковника Сосновского оказалось порядка ста солдат. А Огинский во главе отряда из трехсот человек стал готовиться к обороне города.

Ночью 11 сентября 1749 года отряд Сосновского без сопротивления вошел в Витебск и на рассвете приблизился к Ратуше. Здание главного символа нашего города тогда выглядело по-другому, ведь Ратуша, которой мы видим ее сегодня, была построена лишь в 1775 году. Но и в 1749 году здание тоже было каменным, по крайней мере, его первый этаж.

Напомним, что фрагменты фундамента старой Ратуши 17 века были найдены во время реконструкции здания в 80-х годах прошлого века.

ратуша

Витебк, Ратуша. Фото Светланы Васильевой

Вокруг Ратуши в 1749 году размещались деревянные торговые ряды, а вся территория была обнесена частоколом.

В ту ночь около ворот нес службу Яська Борковский. Именно он первым услышал о приближении вооруженного отряда, спросил, кто идет, и был убит наповал тремя пулями. Солдаты Сосновского проделали в заборе вокруг Ратуши три отверстия, ворвались во двор и начали стрелять. В результате несколько человек из охраны Огинского были тяжело ранены.

Причем, при нападении люди Сосновского использовали, в том числе, и «неджентльменские» приемы: их оружия были заправлены битыми стеклами, кусочками металла и стеклянными пулями.

Стража Ратуши быстро пришла в себя, спряталась за толстыми стенами здания и начала с окон обстреливать нападавших. В результате двое людей Сосновского были убиты, больше двенадцати получили различные ранения. Группа отступила и продолжила обстреливать здание из-за забора. Через полтора часа после начала неудачного штурма Юзеф Сосновский понял, что Ратушу захватить не удастся и дал приказ уходить.

Откуда мы можем знать, через какое время это случилось? По мнению Максима Макарова, видимо, на Ратуше в то время уже были часы, благодаря которым наступавшие и ориентировались во времени.

ратуша

Часы на Ратуше в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Покидая город, Сосновский со своими людьми встретил неподалеку от фарного костела человека, который, не разобравшись, кто перед ним, признался, что он повар воеводы Огинского. Разъяренные неудачей солдаты избили его саблями, после чего переправились через Двину и направились в сторону Лётцев, потеряв при неудачном штурме четырех людей убитыми и больше десятка раненными.

Спустя год Марциан Огинский умер. Полковник Сосновский получил должность войта и быстро ее «продал» Юзефу Сологубу, наверняка, за хорошую цену.

К счастью, в результате штурма наш город почти не пострадал, а ведь велика была вероятность, что деревянные строения могут загореться от попавших в них снарядов. Но Витебск спас дождь, который шел всю ночь накануне.

А какие еще тайны скрывает витебская Ратуша, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА