Короткий путеводитель по улице Комсомольской. Про «катафалк с балдахином» и дом, в который попала бомба

6 необычных фактов про эту улицу

Несмотря на ноябрь, «Витебский курьер» продолжает водить вас по городским улицам. И теперь мы заглянем на Комсомольскую, старую улицу (бывшую когда-то тремя), где хватает своих странностей. Как минимум, здесь пропало три храма.

6 интересных фактов про улицу Комсомольскую:

1.Только представьте это себе:

Есть и каменная мостовая, и тротуары, и приличной наружности дома, на которых вывески обещают вам и портного, и сапожника, и жестянщика, и столяра с диванами, трюмо, гробами и катафалком «с балдахином». Пройдя мимо «катафалка», вы начинаете замечать, что чем дальше, тем все начинает мельчать, умаляться: дома меньше, а заборы длиннее, вместо тротуаров намеки на тротуары, в домах подслеповатые окна, а в окнах стекла, отливающие всеми цветами радуги. Вы чувствуете, что постепенно удаляетесь от культурного центра. Вы прошли казенную винную лавку, далее — лечебницу для животных, и, наконец, вступаете в деревню. Но эта деревня носит несколько оригинальный характер. Чуть ли не в каждой товару не более как на десять рублей: на рубль керосину, на четыре четвертака муки, мыла, спичек, несколько булок хлеба. Ведро сельдей и пара лимонов урожая прошлого столетия.

Так описали улицу Нижне-Петровскую в фельетоне «По городу», опубликованном «Витебскими губернскими ведомостями» в марте 1902 года. Нижне-Петровской до 1910 года назывался участок современной Комсомольской улицы от Энгельса до Гончарной. Позже название распространилось на всю улицу.

Улица Комсомольская на акварели Феликса Гумена

2. По Комсомольской улице ходил трамвай! Маршрут №2 «Смоленский рынок-Вокзальная площадь» действовал с 1936 по 1963 год.

Календарик на 2001 год. Трамвай на Комсомольской улице

Пути разветвлялись от Кировского моста на однопутные линии вправо и влево (на Комсомольскую), а затем уводили к вокзалу по улицам Советской Армии и Зеньковой. А все потому, что улица Кирова была для трамваев чересчур узкой.

Тот самый старый маршрут трамвая отмечен синим пунктиром

3. Дом №9 по улице Комсомольской стоит на месте бывшего костела и лютеранской кирхи. Есть сведения, что главой лютеранской общины Витебска был известный доктор, изобретатель гипсовой повязки и объект неприятных городских слухов, Карл Гибенталь. Говорят, что когда в 1850 году кирха сгорела, он жертвовал деньги на ее восстановление.

Всего на улице Комсомольской пропало 3 храма: лютеранская кирха, церковь Петра и Павла и батальонная церковь святого Николая. И это еще если не считать церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая относится уже скорее к улице Зеньковой.

4. Петропавловская церковь, исчезнувшая с улицы после войны, имела интересные украшения внутри. Их частью были 8 женских деревянных расписных статуй. Они символизировали лучшие качества человека: веру, благоразумие, терпеливость, усердие, щедрость, сдержанность, справедливость, храбрость. Во время панихиды статуи ставили вокруг гроба, как напоминание о том, каким должен быть человек, чтобы попасть в царствие небесное.

Петропавловская церковь в Задвинье. Фотопроекция Виктора Борисенкова

5. В стене дома №13 на перекрестке Комсомольской и Энгельса внимательный может заметить послевоенный кирпич с клеймом Витебского комбината строительных материалов. Не исключено, что угол был разрушен попавшей в дом авиабомбой, а стену из-за этого пришлось восстанавливать.

Интересный балкон дома №13. Фото Анастасии Вереск

6. Еще одно интересное здание улицы — разрушающийся от старости дом №28. Он отселен, планировалось, что здание переделают под гостиницу. Сейчас по периметру дом скрыт железным забором: за ним прячутся интересные граффити.

граффити

«Бродячие собаки» были нарисованы у самой двери. Фото Светланы Васильевой

Смотрите также на нашем сайте предыдущий путеводитель по улице Петруся Бровки.

РЕКЛАМА


4 комментария

  1. Спасибо за статью! На ул. Комсомольской был когда -то роддом, вы не знаете?

    • Рада, что вам понравилось! Нет, про роддом отдельно никакой информации я не видела. Может ли это быть связано с тем, что в доме №11 когда-то располагалась городская больница?

    • Да,это так, и я там даже родилась.Это там,где потом была больница, в 70е годы там была гор.урология.Это точно,так как у моего мужа — студента мед.там были практич.занятия по урологии. Сейчас не знаю что там.Это в районе ул,Комсомолькой,где сейчас районный отдел образования.
      И ещё отец говорил,что нёс меня на руках по понтонному мосту прямо от роддома на Успенку,так называли то место,где сейчас Собор, там были протоптанные тропинки от берега прямо на ул Крылова,где рядом мы жили

  2. Ах, Витебск…Мой старый добрый Витебск. Пожалуй не припомню не одного второго настолько изувеченного, буквально до не узнаваемости города со столь почтенным возрастом. Сравнивая фотографии 1913 года с сегодняшним обликом просто хочется плакать. Даже направления улиц смещены и подкорректированы. Пожалуй только Ратушу пронесло, если не считать чугунной звезды на шпиле, которую она как Иисус Христос терновый венок, пронесла с честью и достоинством через мракобесие совка. За что они тебя, Витебск так? Сколько же он пережил косинцов и григорьевых? А сколько ещё ему предстоит пережить? Витебск, любовь и боль моего сердца одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *