Витебск нетуристический: латгальское барокко и дом с эркером, в который, вероятно, попала авиабомба

отправляемся в Задвинье

Что обычно показывают туристам, приезжающим в Витебск? Успенский собор, городскую Ратушу, Благовещенскую церковь. Каждое из этих зданий – часть истории нашего города и, безусловно, заслуживает внимания. Но как много у нас есть улиц, куда обычно не водят приезжих и где до прошлого Витебска можно буквально дотронуться рукой.

Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященных нетуристическим достопримечательностям нашего города. А экскурсию проводит архитектор Глеб Орловский. И мы отправляемся с ним в Задвинье.

орловский, архитектор, витебск

Глеб Орловский. Фото Саши Май

Дом на пересечении улиц Комсомольской и Энгельса 

Это двухэтажное кирпичное здание было построено еще до революции, пережило войну и сегодня является жилым домом.

витебск, энгельса, комсомольская

Дом на пересечении улиц Комсомольская и Энгельса. Фото Саши Май

Если посмотреть на фотографии военных лет, то облик строения до нашего времени практически не изменился: и сегодня особенно внимательные туристы могут увидеть на стенах дореволюционные кованые крепления водосточных труб и флагодержатели.

Дом на улице Энгельса в годы войны. Фото из группы «Таямніцы Віцебска» в социальной сети «Вконтакте»

витебск, энгельса, здание

Дореволюционный флагодержатель на доме. Фото Саши Май

«Флагодержатели на домах того времени были довольно популярны, их можно было встретить на многих зданиях, – рассказывает Глеб. – Есть на этом доме и еще один интересный элемент – стальная рельса с датировкой «1900» (год выпуска), которую использовали для крепления эркера (балкона)».

витебск, энгельса, комсомольская

На рельсе можно увидеть датировку «1900». Фото Саши Май

По словам архитектора, такие эркеры нередко встречались на витебских зданиях, другое дело, что до нашего времени их сохранилось мало. Эркерный балкон могли построить для увеличения площади помещения, для дополнительного освещения или для архитектурной выразительности фасадов здания.

витебск, энгельса, комсомольская

Эркер надежно закреплен. Фото Саши Май

Если посмотреть на дом со двора, то можно заметить интересную особенность: в стенах применялся послевоенный кирпич с клеймом Витебского комбината строительных материалов. Вполне вероятно, что сюда во время Великой Отечественной войны попала авиабомба, угол дома значительно пострадал и стены восстанавливали.

витебск, энгельса, комсомольская

На этом снимке видно, как отличается кирпич на углу здания. Фото Саши Май

Дом по адресу Комсомольская 13/6 внесен в Государственный список историко-культурных ценностей.

витебск, энгельса, комсомольская

Здание охраняется государством. Фото Саши Май

Дом №13 по улице Октябрьской

«Этот дом по праву можно считать одним из самых ценных, сохранившихся до нашего времени зданий в Витебске, – рассказал Глеб. – Дело в том, что подобных строений нет не только в нашем городе, но и во всей Беларуси. Зато очень похожее здание можно увидеть в Даугавпилсе».

витебск, октябрьская, дореволюционное здание

Здание построено в стиле латгальского барокко. Фото Саши Май

По словам архитектора, дом построен в уникальном стиле – латгальское барокко, для которого характерно использование красного кирпича, различного кирпичного декора фасадов. Этот стиль является разновидностью «кирпичной архитектуры» в стиле эклектика.

витебск, октябрьская, дореволюционное здание

На доме немало декоративных элементов. Фото Саши Май

«Если присмотреться, то можно увидеть, что для строительства дома использовалось несколько типов лекальных кирпичей, – заметил Глеб. – Например, закругленный кирпич, который, вероятно, на заказ изготовили на заводе, а затем привезли в Витебск».

На сохранившихся кадрах военных лет этот дом также присутствует. Судя по всему, в годы Великой Отечественной войны фасад и стены здания почти не пострадали.

Местами на лестничных площадках сохранилась оригинальная шестигранная плитка того времени, вероятно, тоже привозная. А вот ступени и ограждения лестницы были восстановлены уже после войны.

витебск, октябрьская, дореволюционное здание

На лестнице сохранилась оригинальная плитка. Фото Саши Май

Привлекает внимание в этом доме и арка – одна из сохранившихся до нашего времени в Витебске. В арке и сегодня можно увидеть оригинальные сводики и крюки (подставы) для крепления ворот.

витебск, октябрьская, дореволюционное здание

Арки были характерны для дореволюционной застройки города. Фото Саши Май

витебск, октябрьская, дореволюционное здание

До нашего времени сохранились оригинальные навесы для ворот. Фото Саши Май

«Сквозные арки были характерны для дореволюционной застройки нашего города, – рассказал Глеб. – Дело в том, что дома в Витебске строились «всцепку», плотно друг к другу, и, чтобы можно было беспрепятственно попасть во двор, использовались арки».

витебск, октябрьская, дореволюционное здание

Вид со стороны двора. Фото Саши Май

Дворовой фасад здания также неплохо сохранился. Но, конечно, реставрация ему просто необходима. Пока же в одном подъезде дома располагаются различные учреждения и мастерские, а в другом – жилые коммунальные квартиры.

витебск, октябрьская, дореволюционное здание

Здание занесено в список историко-культурных ценностей. Фото Саши Май

Дом занесен в государственный список историко-культурных ценностей.

Надолб на улице Октябрьской

Еще одна нетуристическая, но очень интересная деталь улицы Октябрьской – гранитный надолб возле дома №14.

надолб, октябрьская

Так выглядит надолб, сохранившийся на Октябрьской улице. Фото Саши Май

«Надолбы – невысокие гранитные столбы, врытые в землю, как правило, использовались для отделения проезжей части улицы от пешеходной, – рассказал Глеб. – Их еще называют колесоотбойными тумбами. В ХІХ веке таких каменных столбиков в Витебске было установлено немало: а вот до нашего времени сохранилось всего несколько. По крайней мере, я знаю, где находятся еще два».

Иллюстрационное фото. Так выглядели надолбы на улице Толстого (Подвинской). Фото evitebsk.com

Вскоре мы продолжим знакомство с нетуристическими достопримечательностями нашего города, а пока предлагаем вспомнить, чем уникальна улица Димитрова в Витебске.

Мнение опытного экскурсовода, как можно привлечь туристов в наш город, читайте здесь.