«Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города…»

димитрова, улица История

10 интересных фактов про улицу Димитрова в Витебске, названную в честь Георгия Димитрова

6 января ушел из жизни Почетный гражданин города Витебска Добрин Димитров, участник Великой Отечественной войны, в том числе и Городокской операции, положившей начало освобождению Витебска.

Безусловно, его заслуги, в том числе и перед нашим городом, значительны, но улица, расположенная  в Железнодорожной районе Витебска, названа не в его честь, как это указали многие ресурсы, а в честь его однофамильца – Георгия Димитрова.

«Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города…»
С интернет-ресурса
димитрова, улица
Улица Димитрова. Фото Саши Май

Что нам известно о Георгии Димитрове и об одноименной улице? Мы собрали 10 интересных фактов.

1. Георгий Димитров – деятель болгарского и международного коммунистического и рабочего движения. Его часто называли «болгарским Лениным».

«Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города…»
Георгий Димитров. Фото ru.wikipedia.org

В 1933 году Георгий Димитров выступал на Лейпцигском процессе, где призвал трудящихся во всем мире объединиться против фашизма.

В 1935 года «болгарский Ленин» занял должность генерального секретаря Исполкома Коминтерна, а с 1937 году стал депутатом Верховного Совета СССР. Во время Второй мировой войны Георгий Димитров руководил Отечественным фронтом Болгарии. Умер он в 1949 году. В честь Георгия в Софии построили мавзолей. Он простоял до 1999 года, а тело бывшего вождя перезахоронили в 1990 году по просьбе его родственников.

2. Улица в Витебске в честь Георгия Димитрова была переименована в 1933 году, до этого времени она называлась Канатной. Ее протяженность – порядка 1400 метров, от улицы Советской Армии до улицы Гончарной.

Первые постройки в районе современной улицы появились еще в конце 18 века. Во время войны и послевоенной перестройки многие здания здесь сильно пострадали, но несколько старых, дореволюционных домов сохранились до нашего времени и сегодня включены в Государственный список историко-культурных ценностей Витебска.

димитрова, улица, старые, здания
На многих домах таблички, что здание охраняется государством. Фото Саши Май

3. На Канатной улице в 1947-1956 годах были построен рабочий поселок фабрики «Ким». Он представлял собой небольшой квартал, состоящий из двух- трехэтажных жилых домов и торгово-бытовых учреждений. В центре находилась зеленая зона.

Еще эта улица интересна тем, что она пересекается сразу с несколькими улицами: Зеньковой, Кирова и Евстигнеева, а также с проспектом Белобородова. Небольшой парк расположен между улицами Димитрова и Буденного.

улица, димитрова
Многие здания на улице построены из красного кирпича. Фото Саши Май

4. В свое время на Канатной улице находились канатная фабрика, казармы, чугонолитейный завод, здание губсоюза, кинотеатр «Гигант» (открывшийся в здании бывшего военного собрания в 1910 году) и другие учреждения.

Именно на Канатную улицу выходил сад «Европа» – излюбленное место жителей Витебска, где не приходилось скучать в любое время года.

А в глубине сада размещался знаменитый «Интимный театр» Тихантовского, интересные факты о котором можно узнать здесь.

«Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города…»
Улица Канатная. Начало ХХ века. Справа, за деревьями, размещался сад “Европа”. Фото evitebsk.com

5. На улице Димитрова, с 1930-х годов и до эвакуации накануне войны, находился Государственный Белорусский кинотехникум государственного Белорусского треста кинопромышленности «Белгоскино». Первый набор учащихся прошел в 1932 году: 40 человек были приняты на кинотехническое отделение, 32 – на сценарное.

«Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города…»
Документ из фондов Государственного архива Витебской области. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

6. По адресу улица Канатная, 27 находился дом Моделя Хаима Ицки. Он представлял собой трехэтажное каменное здание с подвалом, двухэтажной каменной пристройкой, четырьмя сараями и деревянным флигелем.

Здесь расположилась Государственная художественно-декоративная мастерская и была сосредоточена вся декоративно-плакатная работа по городу. На 1 апреля 1920 года членами мастерской были 24 человека, в том числе Казимир Малевич, Вера Ермолаева, Нина Коган, Лазарь Лисицкий, Лазарь Хидекель, Юдель Пэн, Давид Якерсон. Профессора, вероятно, являлись авторами эскизов, по которым выполнялись работы, а также исполняли сложные заказы.

витебск, эскиз, граффити, Малевич
Современность. Супрематизм Малевича на улице Марка Шагала. Фото Саши Май

Возможно, благодаря их деятельности провинциальный Витебск и казался гостям города удивительным. В 1920-х годах он был украшен супрематическими картинами. На красные кирпичи нанесли белую краску, зеленые круги, синие прямоугольники и оранжевые квадраты.

«Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города…», – писал о Витебске 1920 года режиссер Сергей Эйзенштейн.

Однако в последний день августа 1929 года заведующий внешкольным образованием Павел Медведев выступил с жесткой критикой работы училища и мастерской на 3-м губернском съезде профсоюза работников искусств:

«Имели здесь ГХДМ, громкое название, но это не государственное художественное учреждение, не декоративная мастерская, они помещались в хлеву и их вывески детский лепет».

7. Еще один интересный дом находился на пересечении улиц Канатной и Поперечно-Петровской (сегодня – Димитрова и Зеньковой).

диммитрова, улица
Старинное здание по улице Димитрова, 21. Фото Саши Май

Это было бывшее домовладение Лейбы Левинтова, состоящее из трех каменных и четырех деревянных домов. В свое время здесь размещались частные квартиры, завод № 2 государственного управления заводами и мастерскими металлической промышленности Витебска, Витебский губернский продовольственный склад № 6, который занимал амбары. До наших дней дом сохранился частично.

улица, димитрова
Многие здания на улице построены из красного кирпича. Фото Саши Май

8. До революции на улице Димитрова размещались городские казармы, затем их переделали под Комитет по борьбе с безработицей. Это интересное учреждение Григорий Аронсон в свое время называл:

«маленьким островком демократической общественности».

А эскизы декораций для украшения города к празднованию двухлетнего юбилея Комитета в декабре 1919 года создавали Казимир Малевич и Эль (Лазарь) Лисицкий.

9. На улице Канатной в 1927 году открылась первая в Витебске спортивная площадка, оборудованная беговой дорожкой длиной 360 метров, секторами для метания и прыжков.

улица, димитрова, библиотека
На улице Димитрова находится библиотека. Фото Саши Май

10. Сегодня на улице Димитрова размещаются станкостроительный завод «Вистан», магазины, библиотека имени Островского, Железнодорожный РОВД, Белагропромбанк, детский садик и другие учреждения. Некоторые здания находятся на ремонте.

банк
Современное здание “Белагропромбанка” соседствует со старыми домами. Фото Саши Май
витебск, вистан, завод
На улице Димитрова находится завод “Вистан”. Фото Саши Май

Навсегда исчезло с карты города красивейшее здание Дворца культуры стройтреста №9 (по адресу улица Гончарная, 9), в главный вход которого упиралась улица Димитрова.

Культурное учреждение было построено по типовому проекту в 1950-х годах. Здесь размещался зрительный зал на 350 мест, лекционный зал на 180 мест, комнаты для работы кружков, библиотека, танцевальное фойе.

С середины 1990-х годов здание было заброшено, а в октябре 2013 года снесено. Как это было, можно узнать здесь.

А прочитать про торговый центр «Корона», который размещается на этом месте сегодня, можно здесь.

памятник, завод, Коминтерна
Памятник заводу имени Коминтерна в сквере. Фото Саши Май

Редакция «Витебского курьера» благодарит за помощь в подготовке публикации ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kurzhalau Ihar

    Как всегда отлично, Алеся! Ждем новых исследований.

    Ответить
    1. Саша Май

      Спасибо на добром слове.

      Ответить
  2. Denis Yakovlev

    О встрече Добрина Димитрова с Георгием Димитровым в 1945 г. Из воспоминаний Д. Димитрова “У белорусских партизан”: “Училище я окончил раньше моих товарищей (в ноябре 1944 года), потому что был включен в группу курсантов, посещавших аэроклуб. В звании младшего лейтенанта я получил назначение в запасной авиационный полк в Тирасполь. Перед самым отъездом меня вызвали в штаб училища и сказали, что мне предстоит отправиться в Москву, в Управление кадров ВВС. Там мне сообщили, что от товарища Георгия Димитрова поступила просьба, чтобы меня откомандировали в распоряжение Заграничного бюро Болгарской коммунистической партии и направили в Болгарию для прохождения службы в новой болгарской Народной армии. Это сообщение я воспринял как выражение большого доверия нашей партии и дал свое согласие. Чуть раньше в Болгарию выехал мой отец. Теперь пришла моя очередь.
    8 апреля 1945 года нам сообщили, что 10 апреля вечером нас примет товарищ Георгий Димитров на своей квартире в доме правительства, расположенном рядом с кинотеатром «Ударник». Вечером мы отправились по указанному адресу. Там собирались возвращавшиеся на родину болгары. Мы доехали на лифте до этажа, где жил товарищ Димитров, и нажали звонок. Дверь открыла Роза Димитрова. За ней, приветливо улыбаясь, стоял Димитров. Он пожал нам руки и спросил, все ли пришли, а потом пригласил нас в свой рабочий кабинет. Мы сели, и сразу началась задушевная беседа. Товарищ Димитров интересовался у каждого из нас, как живем, как трудимся, как воюем на фронте, подробно расспрашивал нас о семьях и планах на будущее. Неожиданно он обратился к нам:
    – Почему не угощаетесь, почему не берете фрукты и сигареты? Это болгарские. Вы, наверное, забыли и вид их, и вкус. Угощайтесь, товарищи, пожалуйста.
    Только тогда мы заметили накрытый стол.
    Беседа продолжалась. Все говорили по очереди. Я доложил о себе, рассказал, что был партизаном, воевал в Белоруссии, а теперь стал летчиком.
    Георгий Димитров похлопал меня по плечу и сказал:
    – То, что вы летчик, хорошо. Нам нужны свои авиационные кадры. Вам надо быстрее возвращаться на родину. Там сейчас находится Герой Советского Союза генерал Горанов (Захарий Захариев). Он вас примет и скажет, что нужно делать… Хорошо, что у нас будут свои, верные народу, болгарские летчики, – повторил товарищ Димитров.
    С такой же теплотой продолжил он беседу с Чавдаром Напетовым, который получил в Москве диплом горного инженера и приобрел опыт на строительстве метро в Москве. Обращаясь к нему, товарищ Димитров сказал:
    – Поверьте, придет день, когда и в Софии будет наше собственное метро.
    Тогда, в 1945 году, когда нашему народу предстоял титанический труд по восстановлению разрушенного войной и разграбленного немецкими фашистами и собственной продажной буржуазией народного хозяйства, эти димитровские слова звучали как прекрасная мечта”.

    Ответить
  3. Алеся Дубровская

    Спасибо, интересно :-)

    Ответить
  4. Henrik Kvinto

    Очень интересно и обстоятельно. Спасибо за статью.

    Ответить
    1. Саша Май

      Спасибо. Мы стараемся, чтобы вам было интересно нас читать. Оставайтесь с нами.

      Ответить