5 интересных фактов про «Интимный» театр в Витебске

даже зимой температура в нем не опускалась ниже 12 градусов тепла

А знали ли вы, что в Витебске в начале ХХ века самым популярным развлекательным заведением был «Интимный» театр», который во время театрального сезона ежедневно давал по два спектакля?

Где он находился и чем был знаменит, рассказала ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова.

1. Популярный городской сад «Европа» располагался на зеленом островке между улицами Вокзальная, Канатная и Шоссейная (сегодня – Кирова, Димитрова и Советской Армии). Вероятнее всего, появился он в 70-х годах ХІХ века.

Сад «Европа» на плане Витебска 1904 года. Фото evitebsk.com

Приходя в «Европу», витябляне могли не только погулять на свежем воздухе, но и посетить ресторан и театр. Оба эти заведения носили распространенное в российском театральном мире название «Аквариум». Принадлежал сад и его постройки коллежскому советнику Леонарду Познеру. А когда он умер, то его наследники поспешили от развлекательного объекта избавиться и в 1903 году предложили городу выкупить у них «Европу», однако сделка не состоялась.

 2. Концертных площадок в нашем городе было крайне мало, хотя Витебск присутствовал в гастрольном графике многих артистов того времени. Тогда администратор городского театра Давид Тихантовский в 1907 году решил построить собственный театр и взял в аренду у Антонины Познер, вдовы коллежского советника, участок в саду «Европа».

Проект театра. Документ из фонда Национального исторического архива Беларуси. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Основные работы по возведению деревянного двухэтажного здания будущего театра велись с февраля по май 1908 года, затем Тихантовский занимался благоустройством театра и сада. Уже в 1910 году керосиновые и спиртовые лампы там были заменены на электрические. Всего их было 225 штук. А на входе в сад посетителей встречала яркая вывеска, для оборудования которой было использовано 147 лампочек по 10 вольт каждая.

 3. В 1910 году Антонина Познер продала сад «Европа» витебского дворянину Адаму Буйницкому. Ему же спустя два года продал свой театр и Давид Тихантовский, но тут же взял его в аренду. Тихантовский сам называл себя антрепренером (лицо, стоящее во главе частного театрального предприятия) и занимался организацией концертов и гастролей.

Проект переднего фасада будущего театра. Документ из фонда Национального исторического архива Беларуси. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

4. В 1911 году летний балаган в саду «Европа» был переделан в зимний театр. Помещение отапливалось, и даже в холодное время года температура здесь не опускалась ниже 12 градусов тепла. Пар для отопления и электричество вырабатывала собственная, расположенная на территории сада электростанция.

У театра появились фойе, помещения для двух уборных и кассы. Немного позже был установлен телефон и оборудована пожарная сигнализация. А во время спектаклей здесь дежурил пожарный.

А где в Витебске размещался городской («Ростовцовский») театр, смотрите здесь.

Проект театра. Документ из фонда Национального исторического архива Беларуси. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

5. В архивных документах, датированных 1917 годом, театр Тихантовского назывался «Интимным». «Интимный» – разновидность камерного театра. Подобные учреждения в России в 1914 – 1917 годах были очень распространены и популярны у зрителей. Такие театры были коммерческими предприятиями, а их репертуар составляли небольшие пьесы комедийного и сатирического характера: скетчи (короткие постановки), пародии, танцы, куплеты, монологи.

 Артисты витебского «Интимного» театра часто днем репетировали номера, а вечером показывали их публике. Спектакли в театре Давида Тихантовского проходили ежедневно, по две постановки за вечер и ни в коем случае не отменялись. Первый спектакль начинался ровно в восемь часов вечера. Афиши по городу не расклеивались: при желании их приносили прямо домой заказчику.

Спектакли сопровождал струнный оркестр под управлением дирижера В. Мальцева, а режиссером был В. Кавсадзе. По свидетельствам современников, постановки пользовались колоссальным успехом.

Улица Канатная. Начало ХХ века. Справа, за деревьями, размещался сад «Европа». Фото evitebsk.com

Кто выступал в витебском «Интимном» театре и какие постановки предлагались вниманию витеблян, мы расскажем в следующий раз.

А пока предлагаем прочитать уникальные факты про витебский «Титаник» — крупнейшее кораблекрушение на Западной Двине.


  • Kurzhalau Ihar

    вялікі дзякуй Саша за артыкул. Хачу ўставіць і свае 5 капеек у аповяд. А ці ведаеце, што вось гэты Адам Буйніцкі, што набыў тэатр, быў родным братам знакамітага «бацькі беларускага тэатра» Ігнація Буйніцкага, з якім яны вучыліся ў Рыжскім палітэхнікуме (зараз Рыжскі дзяржаўны Універсітэт). І абае паходзілі з віцебскіх Празарокаў. Быў яшчэ і трэці брат старэйшы Уладзімір. Прачытаць аб гэтым можна вось тут http://bujnicki.hol.es/?page_id=403

    • Саша Май

      Ігар, як заўсёды, дзякуй на добрым слове. І, канешне, дзякуй за спасылку. Мы як раз са Святланай Мясаедавай запланавалі матэрыял пра Буйніцкіх на бліжэйшы час. У Святланы ёсць цікавыя архіўныя звесткі)))