6 января ушёл из жизни Почетный гражданин Витебска Димитров Добрин Димитриевич

Витебский горисполком опубликовал некролог в память этого удивительного человека

Наш город понес невосполнимую утрату.

6 января ушёл из жизни Почетный гражданин города Витебска, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Димитров Добрин Димитриевич.

Добрин Димитриевич родился 29 июня 1923 года в болгарском городе Сливене. В 1925 году его семья эмигрировала в Советский Союз, где в 1941 году в городе Котовске Тамбовской области он окончил школу.

В 1942 году после окончания спецшколы по подготовке групп для действий в тылу противника был направлен в Первую белорусскую партизанскую бригаду, действовавшую в районе Витебска. В июне этого же года по приказу Белорусского штаба партизанского движения направлен в партизанскую бригаду «Смерть фашизму», где до 1943 года в составе диверсионной группы выполнял задачи по дезорганизации военных перевозок противника к линии фронта, уничтожению грузов и живой силы немецких войск.

Участник Городокской операции, положившей начало освобождению Витебска.

Неоценим личный вклад Добрина Димитриевича в слаженные действия партизан и подпольщиков в борьбе над фашизмом, которые способствовали разгрому немецких войск под Витебском и приближению Великой Победы.

В 1943 году он был направлен на обучение в летную школу в город Телави (Грузия), затем в Военное авиационно-штурмовое училище города Тамбова.

По окончании училища в звании младшего лейтенанта направлен для прохождения службы в военно-воздушных силах Болгарии во 2-ой  штаб в городе Пловдиве. После окончания Военной академии им. Г.С.Раковского в Софии 1951 году назначен командиром 5-й штурмовой авиадивизии.

В 1955 году окончил Высшую военную академию им. К.Е.Ворошилова в Москве и снова был назначен в штаб военно-воздушных сил Болгарии, где прошёл службу от командира истребительной авиадивизии до командующего войсками противовоздушной обороны и военно-воздушными силами Болгарии.

С 1963 по 1969 гг. – постоянный представитель Генштаба Болгарской Народной Армии в штабе Объединенных вооруженных сил Варшавского договора.

1969-1972 гг. – заместитель начальника штаба Объединенных вооруженных сил Варшавского договора.

1972-1977 гг. – заместитель начальника Генерального штаба Болгарской Народной Армии и секретарь Государственного комитета обороны Болгарии.

1977-1989 гг. – заместитель начальника гражданской обороны Народной Республики Болгария.

В 1988 году удостоен звания Почетный гражданин города Витебска.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью Жукова, «65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «70 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», а также болгарскими государственными наградами.

Настоящий защитник Родины, патриот, Добрин Димитриевич с честью прошел нелегкие испытания на полях Великой Отечественной войны. 

Человек огромной духовной силы и внутреннего достоинства он был настоящим другом и безусловным нравственным ориентиром для жителей Витебска. Неоценим его вклад в укрепление дружественных отношений между нашими странами.

В этот скорбный час выражаем слова искреннего сочувствия и поддержки всем, кто знал Добрина Димитриевича.

Память о старшем товарище и прекрасном Человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Н.Н.Шерстнев, В.В.Терентьев, О.С.Мацкевич, В.Н.Белоус, В.В.Аскерко, В.П.Пенин, А.В.Сысоев, И.В.Кубраков, С.М.Феоктистов, В.В.Зарянкин, Г.И.Гребнев, В.П.Николайкин, В.И.Белевич, В.Н.Цветков, З.А.Королева, П.Н.Подгурский, С.Н.Соглаев, В.П.Кулаков, В.А.Цецохо, А.Д.Палейко, Н.А.Федорчук, М.В.Григорьев, В.В.Пелогейко,  П.В.Дроздов, С.И.Ольсевич, Г.Г.Францева, Л.М.Чупахина.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА