6 января ушёл из жизни Почетный гражданин Витебска Димитров Добрин Димитриевич

Общество

Витебский горисполком опубликовал некролог в память этого удивительного человека

Наш город понес невосполнимую утрату.

6 января ушёл из жизни Почетный гражданин города Витебска, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Димитров Добрин Димитриевич.

Добрин Димитриевич родился 29 июня 1923 года в болгарском городе Сливене. В 1925 году его семья эмигрировала в Советский Союз, где в 1941 году в городе Котовске Тамбовской области он окончил школу.

В 1942 году после окончания спецшколы по подготовке групп для действий в тылу противника был направлен в Первую белорусскую партизанскую бригаду, действовавшую в районе Витебска. В июне этого же года по приказу Белорусского штаба партизанского движения направлен в партизанскую бригаду «Смерть фашизму», где до 1943 года в составе диверсионной группы выполнял задачи по дезорганизации военных перевозок противника к линии фронта, уничтожению грузов и живой силы немецких войск.

Участник Городокской операции, положившей начало освобождению Витебска.

Неоценим личный вклад Добрина Димитриевича в слаженные действия партизан и подпольщиков в борьбе над фашизмом, которые способствовали разгрому немецких войск под Витебском и приближению Великой Победы.

В 1943 году он был направлен на обучение в летную школу в город Телави (Грузия), затем в Военное авиационно-штурмовое училище города Тамбова.

По окончании училища в звании младшего лейтенанта направлен для прохождения службы в военно-воздушных силах Болгарии во 2-ой  штаб в городе Пловдиве. После окончания Военной академии им. Г.С.Раковского в Софии 1951 году назначен командиром 5-й штурмовой авиадивизии.

В 1955 году окончил Высшую военную академию им. К.Е.Ворошилова в Москве и снова был назначен в штаб военно-воздушных сил Болгарии, где прошёл службу от командира истребительной авиадивизии до командующего войсками противовоздушной обороны и военно-воздушными силами Болгарии.

С 1963 по 1969 гг. – постоянный представитель Генштаба Болгарской Народной Армии в штабе Объединенных вооруженных сил Варшавского договора.

1969-1972 гг. – заместитель начальника штаба Объединенных вооруженных сил Варшавского договора.

1972-1977 гг. – заместитель начальника Генерального штаба Болгарской Народной Армии и секретарь Государственного комитета обороны Болгарии.

1977-1989 гг. – заместитель начальника гражданской обороны Народной Республики Болгария.

В 1988 году удостоен звания Почетный гражданин города Витебска.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью Жукова, «65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «70 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», а также болгарскими государственными наградами.

Настоящий защитник Родины, патриот, Добрин Димитриевич с честью прошел нелегкие испытания на полях Великой Отечественной войны.

Человек огромной духовной силы и внутреннего достоинства он был настоящим другом и безусловным нравственным ориентиром для жителей Витебска. Неоценим его вклад в укрепление дружественных отношений между нашими странами.

В этот скорбный час выражаем слова искреннего сочувствия и поддержки всем, кто знал Добрина Димитриевича.

Память о старшем товарище и прекрасном Человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Н.Н.Шерстнев, В.В.Терентьев, О.С.Мацкевич, В.Н.Белоус, В.В.Аскерко, В.П.Пенин, А.В.Сысоев, И.В.Кубраков, С.М.Феоктистов, В.В.Зарянкин, Г.И.Гребнев, В.П.Николайкин, В.И.Белевич, В.Н.Цветков, З.А.Королева, П.Н.Подгурский, С.Н.Соглаев, В.П.Кулаков, В.А.Цецохо, А.Д.Палейко, Н.А.Федорчук, М.В.Григорьев, В.В.Пелогейко,  П.В.Дроздов, С.И.Ольсевич, Г.Г.Францева, Л.М.Чупахина.