Уютный Витебск начала XX века. Спектакли в «Интимном» театре и гуляния в саду «Европа»

как это было до революции

Как мы уже рассказывали, самым популярным развлекательным заведением в Витебске в начале ХХ века был «Интимный» театр Давида Тихантовского. Во время театрального сезона здесь ежедневно давали по два спектакля, которые никогда не отменялись. Первая постановка начиналась ровно в восемь часов вечера.

Улица Канатная. Начало ХХ века. Справа, за деревьями, размещался сад «Европа». Фото evitebsk.com

Какие известные артисты выступали на витебской сцене и какие спектакли там ставились, рассказала ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова.

Гастролирующие артисты

Постоянных актеров в театре Тихантовского не было. Зато каждый театральный сезон в Витебск приезжала новая гастролирующая труппа, которую здесь с нетерпением ждали.

Чаще всего в нашем городе бывали петербургские артисты, выросшие под управлением Всеволода Мейерхольда.

В 1917 году в витебском «Интимном» театре выступали Анна Арабельская и Николай Улих, Мария и Мишель Лекок, куплетисты Леонар, танцоры Яковлевы, комический дуэт Знаменского и  Эристова и другие. Зачастую актеры сами были постановщиками собственных номеров.

было, когда в Витебск приезжала на гастроли жена Александра Блока. Каким она увидела наш город, смотрите здесь.

Проект постройки театра. Документ из фонда Национального исторического архива Беларуси. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Скетчи, оперетты и фарсы

Благодаря «Интимному», витебский зритель узнал, что такое скетчи – весьма популярные в начале ХХ века небольшие комедийные постановки, в которых были задействованы два-три артиста.

К примеру, в «Интимном» показывали «Песенку о полковнике», которую, по уверению рекламы, в 1917 году пел весь Лондон, и новинку «на злобу дня» – скетч «У подъезда варьете».

Доступны витебскому зрителю были и юмористические пьесы русского писателя и драматурга Аркадия Аверченко, которые ставились в «Кривом зеркале» Мейерхольда.

Основными же комедийными жанрами, представленными в театре Тихантовского в 1917 году, были оперетты и фарсы. Иногда они состояли из нескольких частей и шли с продолжением после антракта. Так гости «Интимного» увидели королеву оперетт «Веселую вдову» и скандальный фарс «Под звуки Шопена», в котором действие почти все время происходит на кровати в доме свиданий.

Газета из фондов Государственного архива Витебской области. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Гуляния в саду «Европа»

Сад «Европа» на плане Витебска 1904 года. Фото evitebsk.com

Театр Тихантовского находился в саду «Европа», который располагался на зеленом островке между улицами Вокзальная, Канатная и Шоссейная (сегодня – Кирова, Димитрова и Советской Армии).

В теплое время года гулянья в саду начинались в шесть часов вечера. На специально устроенную деревянную эстраду поднимались музыканты, чаще всего это был военный духовой оркестр. Он же играл во время антрактов. В гуляньях также участвовали приглашенные артисты – балалаечники, куплетисты-юмористы, исполнители романсов, танцоры. А в представлении-карнавале были задействованы зрители, которые могли получить приз за лучший костюм или танец.

Днем, особенно в выходные дни, сад так же не пустовал. Гулянья начинались обычно в 13 часов. В это время здесь могли показывать детский спектакль.

На прогулке. Иллюстрационный снимок 1910-х годов. Фото russiainphoto.ru

Вместо «Интимного» театра – гарнизонный клуб

После революции театр был реквизирован и передан губернскому военкомату. В 1920 году труппа бывшего «Интимного» зарегистрировалась как «Трудовое производственное товарищество гарнизонного клуба». Возглавил театр соратник Всеволода Мейерхольда и друг Александра Блока – барон Рудольф Унгерн.

Вскоре гарнизонный клуб стал Домом просвещения, затем вторым государственным театром. Однако жители Витебска еще долго называли деревянное здание в глубине сада театром Тихантовского.

Известно, что летом 1922 года здесь, кроме театра, работал ресторан «Театрал», где выступало трио с вокально-музыкальными номерами.

Также предлагаем прочитать интересные факты про Николая Ерёменко — старшего.