Как привлечь туристов в Витебск? «Если к нам едут посмотреть Советский Союз, то почему бы его не показать?»

5 потрясающих идей для нашего города по мнению экскурсовода

Наверняка, не секрет, что за границей многие воспринимают Беларусь как страну «законсервированного Советского Союза». Возможно, в этом нет ничего плохого, если умело этим воспользоваться. В этом уверен гид-международник Владимир Ткаченко, выпускник исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, который более десяти лет работает в сфере туристического бизнеса.

Владимир Ткаченко. Фото из личного архива респондента

Владимир не только сопровождает различные иностранные делегации по Витебску и Беларуси. С 2010 года гид, работая в московской компании, много бывал за рубежом, проводя экскурсии, в первую очередь, в странах Балтики и Скандинавии.

«У нас огромный туристический потенциал, который, к сожалению, не используется в полной мере, – рассказал Владимир. – Если к нам едут посмотреть Советский Союз, то почему бы его не показать? Если оценить тенденции в туристической сфере, которые наблюдаются во многих европейских странах, то сейчас популярна повседневная жизнь. Все хотят узнать и воочию увидеть, как жили раньше. Туристические города этим успешно пользуются и тем самым популяризируют историко-культурное наследие».

Кстати, напомним, что этакий парк советского прошлого Витебска предлагал создать в нашем городе и другой гид-международник Александр Минин.

Музей из старых бараков и заброшенных цехов

Во многих странах Европы и Северной Америки сегодня можно встретить музеи под открытым небом. Например, в Осло находится Народный музей Норвегии, в котором можно увидеть, как жили норвежцы на этих землях раньше, как вели хозяйство, как выглядела их одежда, жилища, предметы обихода.

Примечательно, что там есть отдельная экспозиция деревянных домишек рабочих из района Энерхауген и многоквартирный дом, куда можно зайти и посмотреть интерьеры середины и конца ХІХ века, начала ХХ века и даже  квартиру пакистанских эмигрантов в Норвегии начала 2000-х годов. Этот музей чрезвычайно популярен среди туристов.

музей, шмырева

Иллюстрационное фото. В музее Миная Шмырева. Фото Саши Май

По мнению Владимира, что-то подобное можно создать и в Витебске, причем, в центре города. И даже восстанавливать ничего не придется. Достаточно, скажем, музеефицировать несколько бараков, которые остались еще с советской эпохи и сегодня разрушаются. В них легко можно оборудовать музей быта или музей повседневной жизни.

Или, например, взять здание, в котором раньше велось производство. К примеру, обанкротившуюся фабрику «КИМ» можно превратить в музей промышленного производства советского периода.

Несколько фактов о ликвидации легендарного для нашего города предприятия можно узнать здесь.

Ностальгический туризм и музей еврейского наследия

Еще одна мировая тенденция в туристической сфере – ностальгический туризм, когда в город приезжают потомки тех, кто жил здесь когда-то. В отношении Витебска, в первую очередь, это жители Израиля, которые много путешествуют, а, значит, и оставляют деньги в городах, где побывали.

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

«К сожалению, перспективный в этом отношении квартал – улицы Революционная и Покровская – находятся в ужасном состоянии, – рассказал Владимир. – А ведь где, как ни там, можно было бы показать еврейский этап в жизни Витебска, создать музей еврейского наследия или музей еврейской культуры. А то я как-то перед посещением музея Марка Шагала, водил туристов к руинам синагоги на улице Революционной. Сказать, что мне было стыдно – это ничего не сказать».

синагога, любавичская, революционная

Внутри синагоги открывается печальное зрелище. Фото Саши Май

Историю старейшей синагоги на улице Революционной можно узнать здесь.

Кладбища – это популярно и перспективно

Исторические кладбища, которые есть в Витебске, пребывают в запущенном состоянии.  А ведь среди европейских туристов посещение различного вида некрополей – очень популярно.

«Помню, какое яркое впечатление на немецкую делегацию несколько лет назад произвело кладбище в Глубоком. Честно признаться, я и сам был удивлен, –  отметил Владимир. – Оказывается, там есть благоустроенное захоронение немецких солдат Великой Отечественной войны. Местные власти, несмотря на протесты ветеранских организаций, приняли решение сделать небольшой мемориал и установить памятники с крестами над могилами погибших немцев. Наши зарубежные гости были просто поражены встретить такое в белорусской глубинке».

выставка, фотопроекции, Шагал, Борисенков

Ворота еврейского кладбища. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Заочно побывать на экскурсии по старейшим кладбищам в Витебске можно здесь.

Поляки интересуются Иосафатом Кунцевичем

Безусловно, личность Иосафата Кунцевича – неоднозначная, но в то же время он очень популярен среди греко-католиков, если не в мировом масштабе, то в региональном точно.

Интересные факты про архиепископа Кунцевича, который был убит в Витебске 12 ноября 1623 года, можно узнать здесь.

свято-успенский собор

Свято-Успенский собор. Фото Саши Май

Из опыта Владимира, если Витебск посещают поляки, то они обязательно интересуются жизнью и смертью епископа. И этим неплохо было бы воспользоваться, разработав туристический тур по тем местам города, которые связаны с Кунцевичем.

Витебск – город Марка Шагала

Многие туристы приезжают в Витебск, не как в областной центр, а как город Марка Шагала. Художник – личность мирового масштаба, и этот потенциал необходимо использовать.

выставка, фотопроекции, Борисенков, Шагал

Над Витебском. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Например, в Норвегии, и в частности в Осло, гордятся своим художником – Эдвардом Мунком. Его портрет можно увидеть на денежной купюре, его именем названа улица и музей. Здорово, конечно, что в Витебске появилась улица Марка Шагала. Но разве этого достаточно?

«В конце прошлого года было заключено соглашение между международным аэропортом в Осло и музеем Мунка, что в здании аэропорта в течение десяти лет будут экспонироваться оригиналы работ художника, и их смогут увидеть все пассажиры, – рассказал экскурсовод.– Почему Витебск не может воспользоваться этой идеей? Посмотрите, какой страшный мост у нас над железнодорожными путями. А ведь это лицо города, первое, что видят прибывающие на поездах туристы. Что мешает оформить его работами Шагала (понятно, никто не говорит про оригиналы) или разрисовать в стиле Малевича? Чтобы люди еще на вокзале видели, что прибыли в культурную столицу, как мы себя и позиционируем. В целом, я уверен, что туризм в Беларуси, и в Витебске в том числе, мог бы стать одним из двигателей экономики. Надеюсь, мы к этому придем».

витебск, , Малевич

Здание на улице Марка Шагала. Фото Саши Май

5 интересных фактов про знаменитого художника можно узнать здесь, а как Витебск поздравлял Марка Шагала с юбилеем этим летом, смотрите здесь

Продолжение интервью с Владимиром Ткаченко читайте через неделю.

Предлагаем узнать мнение экскурсоводов Ольги Кольчугиной и Александра Минина о том, что хотят посмотреть туристы в Витебске и как отзываются о городе на Двине.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА