Шагаловский Витебск. 5 интересных фактов про знаменитого художника

начался второй сезон бесплатных курсов по истории города

После летних каникул в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина вновь собрались любители истории: начался новый сезон бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города». На первую лекцию «Марк Шагал и Витебск» пришло много людей: в немаленьком зале библиотеки было всего пару-тройку свободных мест.

Всех присутствующих поприветствовал один из организаторов курсов, заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Анатолий Дулов, который пообещал, что этот учебный год на курсах будет не менее интересным, чем предыдущий.

витебск, курсы истории, областная библиотека

Один из организаторов курсов Анатолий Дулов. Фото Саши Май

А первую лекцию в новом сезоне согласилась прочесть Людмила Хмельницкая, в прошлом – директор музея Марка Шагала в Витебске, а сегодня – член попечительского совета этого музея.

витебск, курсы истории, областная библиотека

Людмила Хмельницкая рассказала  интересные факты о Марке Шагале. Фото Саши Май

Людмила Владимировна сразу оговорилась, что не будет пересказывать биографию Шагала, которая всем известна, а остановится на самых интересных моментах жизни и творчества знаменитого художника.

Портрет молодого Шагала кисти его учителя Пэна (1914). Фото ru.wikipedia.org

Портрет молодого Шагала кисти его учителя Пэна (1914). Фото ru.wikipedia.org

Основываясь на рассказе Людмилы Хмельницкой, мы собрали 5 интересных фактов про Марка Шагала.

Факт 1. Первый творческий дебют Марка Шагала в Российской империи состоялся в 1915 году. Выставка так и называлась «1915 год». На ней художник представил 25 работ из «Витебской серии».

На картинах того времени Шагал изображал не центр Витебска, а его окраины – пейзажи, которые он привык видеть с детства. Хотя через центральные улицы наш земляк, несомненно, тоже ходил, ведь он учился в городском училище (сегодня это здание городского центра дополнительного образования детей и молодежи по улице Ленина), а иначе туда с улицы Покровской и не доберешься.

ленина, училище, вечерняя школа

Здание бывшего городского четырехклассного училища. Фото Саши Май

Шагаловский Витебск того времени выглядит настоящим захолустьем, недаром искусствовед Александр Бенуа под впечатлением от экспозиции написал:

«Я никогда не видел такой жалкой дыры, что изображает Шагал…»

Факт 2. До Марка Шагала Витебск неоднократно рисовали русские и польские художники. Среди них: Наполеон Орда и Юзеф Пешка, которых, в первую очередь, привлекала барочная пышность центрального Витебска, а также Дмитрий Струков и Иван Трутнев, интересовавшиеся православными храмами города.

Рынковая площадь Витебска на рисунке Орды 1875-1876 гг. Фото evitebsk.com

Рынковая площадь Витебска на рисунке Орды 1875-1876 гг. Фото evitebsk.com

Кстати, на рисунках Наполеона Орды можно найти не только Витебск, но и различные архитектурные пейзажи Витебской области.

Также Витебск конца ХІХ-начала ХХ века можно отыскать на картинах Ильи Репина и зарисовках Мстислава Добужинского – одного из первых учителей Марка Шагала в Санкт-Петербурге.

Конечно, говоря о художниках, которые изображали Витебск на своих работах, необходимо назвать и витебского учителя Марка Шагала – Юделя Пэна, а также его учеников – Соломона Юдовина, Льва Зевина, Эль Лисицкого и Лейбу Шульмана. Но все они показывали Витебск не таким, как Марк Шагал.

Также предлагаем узнать 10 интересных фактов про убийство Юделя Пэна.

Факт 3. Миф Витебска — один из самых запоминающихся образов творчества Шагала. Изображение нашего города можно увидеть даже на автопортретах художника, причем, пейзаж Витебска на картинах Шагала – автобиографический. Например, на одной из самых известных работ нашего земляка – «Над городом» – можно отыскать вид с чердака родительского дома нашего земляка.

витебск, курсы истории, областная библиотека

Новый сезон курсов по истории города открыт. Фото Саши Май

Изображать Витебск на своих полотнах Марк Шагал продолжал и после того, как навсегда уехал отсюда. К примеру, в 1933 году, через десять лет после расставания с городом на Двине, он пишет картину «Обнаженная над Витебском», где также присутствует городской пейзаж – такой, каким его запомнил художник.

Факт 4. Работы Шагала были представлены на выставке «Дегенеративное искусство» в нацистской Германии в 1937 году. Организаторы сначала планировали уничтожить все картины, которые экспонировались там, но затем решили на них заработать и выставили полотна на аукцион. Так, к счастью, удалось сохранить до наших дней один из шедевров Марка Шагала – картину «Синий дом», которую выкупил один из музеев.

выставка, фотопроекции, Шагал, Борисенков

Синий дом. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Кстати, и в этой работе проявилась одна из черт фирменного стиля нашего земляка, когда на переднем плане он изображал маленький домик, а на заднем – центр города, Ратушную площадь Витебска.

Факт 5. Нет сомнений, что Марк Шагал скучал по городу своего детства. Проведя 65 лет в эмиграции, он никогда не забывал Витебск и часто изображал его на своих картинах, разве что со временем городской пейзаж на его работах утратил свою документальность.

А что же Витебск? Город, каким его помнил художник, перестал существовать во время Великой Отечественной войны, а имя знаменитого земляка на долгие годы было забыто. На территории послевоенной Беларуси не было даже ни одной репродукции работ Марка Шагала. А когда в 1987 году во всем мире отмечалось 100 лет со дня рождения художника, у нас в стране никаких праздничных мероприятий не было. И только в 1991 году витебский горисполком принял решение увековечить память художника и создать музей земляка.

выставка, фотопроекции, Шагал, Борисенков

Ворота еврейского кладбища. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Полтора часа лекции Людмила Владимировны пролетели очень быстро. В конце всем желающим предложили задать вопросы. Например, слушателей курсов интересовало, точно ли установлено, что именно в этом доме на Покровской, где сегодня размещается музей, проживала семья Шагала. Людмила Хмельницкая ответила, что сомнений здесь быть не может: были проведены специальные исследования.

Музей Марка Шагала

Музей Марка Шагала в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Также на курсах поговорили о том, почему Шагал, будучи в 1973 году в Москве, не приехал в родной Витебск. Лектор рассказала, что в своем интервью французскому телевидению художник отвечал на этот вопрос. Тогда он отметил, что уже не молод, что Витебска его детства уже нет, могилы родителей также не сохранились, и вряд ли в городе на Двине остались еще люди, которые знали его лично.

В августе мы писали о том, как Витебск в этом году поздравлял Марка Шагала с юбилеем. А другие работы Виктора Борисенкова с экспозиции «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…», посвященной 130-летию со дня рождения Марка Шагала, можно увидеть здесь.

Следующая лекция курсов пройдет в четверг, 12 октября, в 18.00 в областной библиотеке и будет посвящена теме «Накануне великих потрясений: Витебск на рубеже ХІХ-ХХ веков».


  • Саша Май

    По поводу этого возможного приезда художника на малую родину есть разные мнения, и такое в том числе. Где-то читала даже еще одну версию: художник простыл и ехать в Витебск его отговорила жена.

  • ЛИЛЯ

    Саша Май- это не мнение, это свидетельство, можете уточнить у Галины Ионовны, если это представляется возможным. И в дополнение к сказанному теперь могила Шагала- единственная еврейская могила на христианском кладбище ( т.к. там не было еврейского кладбища) и жители S.P. очень горды этим и рады поломничеству к могиле витебского ШАГАЛА.

    • Саша Май

      За дополнение спасибо. По поводу свидетельства: не думаю, что у Галины Колесовой это представляется возможным уточнить. Я просто написала, что у тех, кто занимается исследованием жизни и творчества Марка Шагала, нет единого мнения о том, почему именно он не приехал в Витебск в 1973 году.

  • Валерий Шишанов

    Хотелось бы посмотреть на работы Репина с изображением Витебска.

    • Саша Май

      Уважаемый Валерий Алексеевич! Среди имен художников, писавших Витебск, которые были упомянуты в лекции, прозвучало и имя И.Е. Репина. Видимо, в качестве гипотезы, ведь такие работы не сохранились.

      • Валерий Шишанов

        Должны были бы быть. Но до сих пор ни одной не известно, поэтому такие работы можно оооооочень долго искать. Впрочем, Саша я понимаю, что Вы передавали прозвучавший текст. Но сказавшему это нужно было бы быть коректнее в отношении Репина. Тут-то как раз и пробел – кроме двух рисунков на тему проповеди Кунцевича – ничего. А город там тоже ни как не присутствует. Художников изображавших Витебск масса, можно Репина было и опустить, раз нельзя “увидеть” ни одной работы.

        • Валерий Шишанов

          Посмотрел видеозапись лекции. У Хмельницкой все вполне корректно. Она не утверждала, что известны работы Репина с видами Витебска