«Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…» Взгляд сквозь время Виктора Борисенкова

увидеть тот город, который видел Шагал, своими глазами

Уже более пяти лет краевед из Витебска Виктор Борисенков занимается созданием фотопроекций. Ряд его потрясающих работ видели и читатели «Витебского курьера», когда мы рассказывали про утраченные православные храмы, вспоминали католические костелы и пытались представить, как бы вписались в современный ландшафт старинные синагоги.

выставка, Борисенков, фотопроекции, Шагал

Виктор Борисенков. Фото Саши Май

Виктор Борисенков всегда не прочь встретиться с витебчанами и показать свои работы. Например, в конце зимы краевед приглашал всех на вечер «Храмы Віцебска: страчаная спадчына», который проходил в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина.

выставка, Борисенков, фотопроекции, Шагал

Витебчане внимательно рассматривают фотопроекции Виктора Борисенкова. Фото Саши Май

А вчера Виктор Борисенков представил выставку фотопроекций «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…» в арт-центре Марка Шагала.

выставка, Борисенков, фотопроекции, Шагал

Во время открытия выставки. Фото Саши Май

Название выбрано неслучайно, ведь экспозиция посвящена 130-летию со дня рождения великого художника, а эти строки – часть поэтического обращения Марка Шагала «К моему городу Витебску», опубликованного в журнале «Эйникайт» («Единство») в 1944 году в Нью-Йорке.

выставка, фотопроекции, Шагал, Борисенков

Ворота еврейского кладбища. Фотопроекция Виктора Борисенкова

«В конце зимы Людмила Хмельницкая предложила мне подготовить выставку ко дню рождения Марка Шагала, и я сразу принялся за работу, – рассказал Виктор Борисенков. – Прочитал автобиографическую книгу художника «Моя жизнь» и книгу Беллы «Горящие огни» и понял, что некоторые цитаты так и просятся в иллюстрации. В результате у ряда моих работ вместо подписи – отрывки из этих произведений».

выставка, Борисенков, фотопроекции, Шагал

Некоторые работы краеведа сопровождались цитатами из книг Марка и Беллы Шагал. Фото Саши Май

На выставке Виктор Борисенков представил как те работы, которые уже видели витебчане, так и новые фотопроекции. Всего – 36 исторических фотореконструкций шагаловских мест Витебска.

«Эта выставка – взгляд сквозь время, ведь мы можем увидеть тот город, который видел Шагал, описал его в своей книге и отобразил в картинах», – отметила во время открытия выставки директор арт-центра Ирина Воронова.

выставка, Борисенков, фотопроекции, Шагал

Денис Юрчак и Ирина Воронова во время открытия выставки. Фото Саши Май

По признанию автора, одна из его любимых работ, представленных в арт-центре, – закат в Задвинье. Чтобы найти нужно ракурс и «поймать» уходящее за горизонт солнце, Виктору пришлось не менее семи раз ездить на место, но результат стоит того.

выставка, фотопроекции, Шагал, Борисенков

Еврейское кладбище. Фотопроекция Виктора Борисенкова

выставка, фотопроекции, Борисенков, Шагал

Над Витебском. Фотопроекция Виктора Борисенкова

«Признаюсь: с картинами Шагала работать было тяжелее, чем с открытками,  – рассказал Виктор Борисенков. – Город, показанный художником в его работах, за сто лет очень изменился. Тем интереснее проследить, что было на этом месте в начале ХХ века, а что здесь находится сегодня. Не могу не отметить, насколько точен Шагал в своих изображениях, даже в таких казалось бы мелочах, как расстояние между башнями храма. Это просто потрясающе».

выставка, фотопроекции, Шагал, Борисенков

Синий дом. Фотопроекция Виктора Борисенкова

выставка, фотопроекции, Шагал, Борисенков

Мельница на Витьбе. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Работая над выставкой, краевед пришел к выводу, что излюбленным местом Шагала в Витебске была Никольская набережная в парке Фрунзе – небольшая улочка, которой сегодня уже не существует.

«Хочу поблагодарить Людмилу Хмельницкую за консультации и советы во время подготовки к выставке, Ирину Воронову – за оригинальное название экспозиции, и всех, кто пришел сегодня посмотреть мои работы», – такими словами закончил свое выступление Виктор Борисенков.

выставка, Борисенков, фотопроекции, Шагал

У первых посетителей выставки была возможность забрать открытки-фотопроекции Виктора Борисенкова на память. Фото Саши Май

Выставка фотопроекций «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…» в арт-центре Марка Шагала будет работать до 3 июля.

выставка, Борисенков, фотопроекции, Шагал

После официального открытия посетители выставки могли пообщаться с автором. Фото Саши Май

Также предлагаем прочесть, как в арт-центре Марка Шагала проходила «Ночь музея» и узнать, как рождаются фотопроекции Виктора Борисенкова. 


  • Anna Goncharova

    Люблю старый Витебск!