«Озорник» Марк Шагал и «Ночь музеев» в арт-центре

Документальные фильмы, советские мультики, интерактивные игры и потрясающий спектакль

Более ста человек пришли на «Ночь музея» в арт-центр Марка Шагала накануне вечером. Еще бы, во-первых, здесь была запланирована интересная программа, а во-вторых, вход в музей был бесплатным для всех.

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Арт-центр Марка Шагала вчера встречал гостей. Фото Саши Май

«В этом году мы посвятили свое мероприятие 130-летию со дня рождения Марка Шагала, – рассказала директор арт-центра Ирина Воронова. – Наша главная задача сегодня – разрушить устоявшийся стереотип о том, что Шагал – художник для элитного зрителя. Мы хотим сделать нашего земляка более близким, понятным и открытым для всех. Также хотим показать, что наш музей обладает уникальным богатством – графикой Шагала, а наше музейное собрание – одно из самых крупных на постсоветском пространстве. Одним из основных мероприятий вечера станет интерактивно-поисковая игра «Графика Марка Шагала в деталях», подготовленная нашими сотрудниками. Шагал – известный озорник, который оставил потомкам много загадок. Некоторые из них мы и предлагаем сегодня разгадать».

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Посетители “Ночи музеев” разгадывали шагаловские загадки. Фото Саши Май

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

А вы узнаете, с каких работ эти фрагменты? Фото Саши Май

Многие посетители «Ночи музеев» с удовольствием участвовали в игре, разыскивая указанные сюжеты и фрагменты работ мастера в экспозиции выставки, а также читая надписи на графике с помощью карманного зеркальца. Затем сотрудники музея подсчитывали баллы каждого игрока за правильные ответы и выдавали фишки, которые потом можно было обменять на сувенирную продукцию.

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

А вот и зеркальце пригодилось. Фото Саши Май

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Первый участник игры, успешно выполнив задания, выбирает себе приз. Фото Саши Май

Кроме этого, у всех, кто в этот вечер пришел в арт-центр Марка Шагала, была возможность посмотреть документальные фильмы про мастера на большом экране, а на планшете с наушниками увидеть мультипликационные фильмы Союзмультфильма 1974 года «Похождение Чичикова. Ноздрёв» и «Похождение Чичикова. Манилов».

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

За просмотром советских мультфильмов. Фото Саши Май

Участники театра «Роздум» средней школы №42 показали спектакль «Возвращение к Шагалу». Как рассказала режиссер театра Маргарита Иванова, ребята готовили спектакль практически весь учебный год, прочитали всю имеющуюся литературу и показали, каким они увидели Шагала, его отношение к Белле и любовь к Витебску.

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Во время спектакля. Фото Саши Май

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Директор арт-центра Ирина Воронова благодарит актеров театра “Роздум”. Фото Саши Май

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Спектакль понравился всем без исключения. Фото Саши Май

Актеры театра «Роздум» нередко приглашают жителей Витебска на Пушкинский бал, рассказывают об истории любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. А в прошлом году ребята выступили в театральной гостиной Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

Также в рамках «Ночи музея» в арт-центре лекцию «Тиражная графика» прочитал доцент кафедры изобразительного искусства ВГУ имени П.М. Машерова, член Белорусского союза художников Олег Костогрыз.

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Лекцию о графике прочитал Олег Костогрыз. Фото Саши Май

А «закрепить» полученные знания можно было в творческой мастерской по печатной графике, в работе которой с удовольствием принимали участие и дети, и молодежь.

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Почему не попробовать себя в графике? Фото Саши Май

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Все мы – художники в душе. Фото Саши Май

Уходя из арт-центра, можно было написать пожелания музею или поздравить Марка Шагала с Днем рождения.

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Все желающие могли написать добрые слова музею и Шагалу. Фото Саши Май

Кстати, с датой рождения мастера не все так просто. До сих пор идут споры, родился Шагал 6 или 7 июля. Когда все-таки нужно праздновать день рождения художника, читайте здесь.

Также напоминаем, что завтра «Ночь музея» пройдет в музее героя Советского союза М.Ф. Шмырева.