Бал в честь Натальи Гончаровой в Витебске

«Я должен был на тебе на тебе жениться, иначе всю жизнь был бы несчастлив»

26 мая в школе №42 прошел традиционный Пушкинский бал. Но посвящен на этот раз он был не великому поэту-классику, а его красавице-жене Наталье Гончаровой. Историки и литераторы до сих пор не пришли к единому мнению, кем же была воспетая Александром Сергеевичем Натали: бесчувственной кокеткой или же той Прекрасной Дамой, ради которой стоило стреляться с Дантесом? Ответ на этот вопрос постарались дать актеры театра «Роздум».

Ученицы рассказали, кем была в жизни Пушкина Наталья Гончарова, которую поэт ласково называл «Моя косая Мадонна». Для Натальи Гончаровой, которая отличалась редкой красотой, было характерно отсутствие всякого жеманства и полная естественность в поведении. Это отличало ее от многих кокеток того времени.

пушкинский бал, школа №42

Кем же была Наталья Гончарова? Фото Евгении Москвиной

Маргарита Иванова, руководитель студии, рассказала, что 2016-й год стал настоящим годом культуры для театра. Ребята выступили на сцене со спектаклями «Баллада о любви», «Короткое дыхание любви». Так что именно это прекрасное светлое чувство вдохновило актеров на организацию бала в честь Натальи Гончаровой, женщины, которая была для великого поэта настоящей Музой. Парни выступили в роли Александра Пушкина, а девушки в роскошных бальных платьях – Натальями Гончаровыми. Такую интересную мысль подали сами организаторы бала. И этот креатив порадовал всех присутствующих.

пушкинский бал, школа №42

Ребята выступили в роли великого поэта. Фото Евгении Москвиной

Бал начался, конечно, с танцев.

вальс, пушкинский бал

Бал начался с тура танцев. Фото Евгении Москвиной

А продолжился светскими разговорами об отношениях Натальи и Александра Пушкина, которые не раз и не два обсуждали аристократы в салонах.

пушкинский бал, школа №42

В салонах часто обсуждали брак Пушкина с Гончаровой. Фото Евгении Москвиной

Ребята рассказали, что первая встреча Натальи Гончаровой и Александра Пушкина состоялась как раз на балу. Великий поэт увидел юную, шестнадцатилетнюю девушку, и не смог устоять. Вот только ждать ему пришлось долго: отнюдь не сразу родители Натальи Гончаровой согласились на брак своей дочери с поэтом. Свадьбе препятствовали то нехватка денег, то эпидемия холеры, то сомнения самой Натальи. В свете шептались: и каково это быть 113-й любовью Александра Сергеевича? Но влюбленные все преодолели, и в феврале 1831 года состоялось венчание поэта и Натальи Гончаровой.

Во время венчания в церкви у Никитских ворот произошло несколько мистических событий: у Пушкина погасла венчальная свеча, с аналоя упало Евангелие, а с пальца поэта соскользнуло обручальное кольцо.

Но все равно 27 февраля 1831 года состоялся вечер у Пушкиных, посвященный бракосочетанию. «Чистейшей прелести чистейший образец», – так называл свою любимую жену поэт. Что удивительно, сохранились лишь письма от Пушкина к Наталье Гончаровой, их было за шесть лет супружества 78.

Что же писал своей любимой супруге Александр Сергеевич?

пушкин, пушкинский бал

У каждого Пушкина есть своя Натали. Фото Евгении Москвиной

Ребята прочитали отрывки из писем, где каждое слово дышит любовью Пушкина к своей Натали:

«Здорова ль ты, душа моя?»

«Не могу вообразить, какая тоска без тебя»…

«Мочи нет, как хочется увидеть тебя»…

«Какая ты умненькая, какая ты миленькая»…

«Так скучно, что хотел приехать, хоть на неделю»...

Сам Пушкин резюмирует:

«Я должен был на тебе на тебе жениться, иначе всю жизнь был бы несчастлив».

Наталья Гончарова и Пушкин прожили всего шесть лет в супружестве, из них примерно полтора года провели в разлуке. Молодой жене приходилось несладко: нужно было позаботиться и о детях, и об имении. С просьбами о помощи Наталья обращалась к брату Дмитрию, не желая обременять мужа.

Увы, Гончарова была слишком красивой женщиной, и ей свет не прощал даже малейшую оплошность…

После злополучной дуэли Александр Сергеевич жил еще пару дней, и все это время он беспокоился не о своем здоровье, а о том, что чувствует и переживает жена. А Наталья Николаевна все повторяла: «Пушкин, ты будешь жить!».

пушкинский бал

Какой же была та самая Натали? Фото Евгении Москвиной

пушкинский бал

Молитва о Пушкине. Фото Евгении Москвиной

Сам же поэт попросил ее носить два года траур, а потом выходить замуж за человека порядочного. Но такового долго не находилось, ведь у вдовы еще было четверо детей. Наконец после семи лет вдовства она стала женой генерала Ланского. Он принял ее детей как родных, а еще у них родилось трое дочерей. В доме у Пушкиных-Ланских всегда был шум и гам от родных детей и племянников. Это и позволило Наталье Николаевне отвлечься от грустных дум о прежнем муже. Она была счастлива с Ланским целых 19 лет, а потом скончалась от чахотки в возрасте 51 год. Такой ее не знал Пушкин: зрелой женщиной, которая воспитала и детей, и племянников, никогда не деля их на своих и чужих.

А хореограф Екатерина Костина провела настоящий мастер-класс по обучению полонезу. Так что танцевали все!

пушкинский бал, школа №42

Мастер-класс по полонезу и вальсам. Фото Евгении Москвиной

Вечер, посвященный Наталье Гончаровой, впечатлил и учеников, и преподавателей школы. Романсы на стихи Пушкина исполнила учительница английского языка Оксана Мельник, настоящий золотой голос школы.

пушкинский бал, школа №42

Золотой голос школы. Фото Евгении Москвиной

Викторину, посвященную семейной жизни Пушкина, провела учительница белорусского языка Диана Полесова.

пушкинский бал, школа №42

Викторина о Пушкине. Фото Евгении Москвиной

Администрация учебного заведения отметила, что и ребята, и сама Маргарита Валерьевна, занимаются настоящим делом, приумножая нашу культуру.

пушкинский бал, школа №42

Администрация школы благодарит Маргариту Валерьевну. Фото Евгении Москвиной

Будем ждать новых историй о Пушкине…

пушкинский бал, школа №42

Театр “Роздум”. Фото Евгении Москвиной


  • владимир

    А что не нашли своих родных белорусских героев, которым стоило бы подражать – кроме русских Пушкина и его жены. Как это отдает школьным санкционированным мероприятием.

    • Natalia Makarenko

      Только что прочитала этот комментарий… Обидно! Для Маргариты Валерьевны не существует никаких санкционированных мероприятий! Она и ее воспитанники делают только то, что им по душе. И эта постановка была просто для школы, учителей, детей, родителей…..

  • Евгения Москвина

    А чем Вам плох Александр Сергеевич? Да и детям такие мероприятия только на пользу.