“Спорный” Пушкин

В Могилевском горисполкоме склоняются к необходимости удалить надпись на постаменте установленного в городе бюста поэта А.С.Пушкина, переданного в дар Могилеву россиянами, которая вызвала неоднозначную реакцию местных жителей.

pushkin_byust_mogilev_tekhnikum_3_

Фото MyCiti.by

6 июня, в день рождения великого русского поэта, возле учебного корпуса Могилевского библиотечного колледжа, носящего его имя, был торжественно открыт бюст, на постаменте которого выбит отрывок из произведения “Клеветникам России”:

Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?..
…Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов…

После торжественного открытия в местных и республиканских СМИ появились негативные отклики на отрывок. По мнению ряда представителей общественности, в этом конкретном отрывке проявляется агрессивное отношение России к другим народам и странам.

“Предполагается, что пока постамент останется без этой надписи”, — сообщили БелаПАН в Могилевском горисполкоме. Там отметили, что к такому мнению городские власти склоняются, принимая во внимание неоднозначное отношение местных жителей к данному стихотворению, написанному Пушкиным после подавления царизмом белорусско-польского восстания 1830—1831 годов. “Пока там будет пустое место. Нужно посчитать, насколько это технологически затратно”, — отметили в горисполкоме.

При рассмотрении вопроса об установке бюста А.С.Пушкина о надписях на постаменте речи не шло, утверждает однофамилец русского поэта, член общественной топонимической комиссии при горисполкоме, могилевский историк Игорь Пушкин.

“Постамент не рассматривался, он не был представлен на эскизе. На том, что мы рассматривали, не было никаких надписей, там было только изображение бюста Пушкина, но никаких текстов, какие будут на постаменте, не представлялось. Скорее всего, эти тексты появились потом, когда привезли бюст”, — сказал член общественной топонимической комиссии.

Установленный бюст А.С.Пушкина в Могилеве был передан в дар городу участниками российского проекта “Аллея российской славы”, которые бесплатно изготавливают и устанавливают в городах России и странах СНГ бюсты и памятники людям, прославившим российскую культуру и российское государство.

 

По информации БелаПАН