«Витебск, которого нет» глазами Виктора Борисенкова

как выглядел памятник Ленину, Главпочтамт на костях и немецкий указатель на площади Свободы

Порядка 170 фотопроекций, в которых соединяется прошлое и настоящее нашего города, представил Виктор Борисенков во время вечера «Храмы Віцебска: страчаная спадчына» в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина.

витебск, борисенков, библиотека

Заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Лариса Рогачёва представляет гостя. Фото Саши Май

Среди работ любителя старины: навсегда утраченные православные и католические храмы, синагоги, старинные витебские улочки, фотопроекции, посвященные периоду Великой Отечественной войны.

борисенков, фотопроекции, библиотека

Виктор Борисенков. Фото Саши Май

витебск, борисенков, областная библиотека

Во время творческой встречи с Виктором Борисенковым. Фото Саши Май

Увидеть работы Виктора Борисенкова пришло немало желающих. А посмотреть было на что, ведь помимо фотопроекций, краевед подготовил несколько видеопрезентаций на тему «Витебск, которого нет».

витебск, фотопроекция, борисенков

Узнаете улицу? Фотопроекция Виктора Борисенкова

Виктор Николаевич в своих работах всегда стремится быть максимально достоверным: тщательно выбирает ракурс, изучает дореволюционные открытки, старые фотографии и даже кадры немецкой аэрофотосъемки, чтобы в точности определить, как размещался тот или иной объект. А если изображения не сохранились, краевед при создании фотопроекций опирается на имеющиеся словесное описание объекта и сам «додумывает» те или иные детали.

борисенков, фотопроекция, храм

Старообрядческая церковь (в районе улицы 3-я Садовая и фабрики “ЗИ”). Фотопроекция Виктора Борисенкова

фотопроекции, Борисенков, храм

Петропавловская церковь в Задвинье. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Визуализация, по мнению Виктора Борисенкова, лучше любых слов расскажет о том, как выглядело то или иное место в нашем городе. Кстати, сопоставление двух фотографий одного и того же места придумали уже давно: еще в 1860-1880 годах французский фотограф Шарль Марвиль снимал парижские улицы до реконструкции и после нее.

борисенков, фотопроекция, война

Витебск времен оккупации. Фотопроекция Виктора Борисенкова

борисенков, фотопроекция

Фотопроекция Виктора Борисенкова

Каждая работа Виктора Николаевича хороша по-своему и как нельзя лучше отражает дух эпохи и открывает новые страницы из истории нашего города.

Например, знали вы, что памятник Ленину возле филармонии изначально выглядел по-другому? Скульптура вождю в полный рост появилась на городской площади еще в 1930 году и стала первой в Беларуси и одной из первых на территории СССР. Монумент представлял собой фигуру Ленина с поднятой вверх правой рукой. В 1942 году, во время оккупации Витебска, памятник был взорван немцами, а в 1956 году в городе появилась современная скульптура вождя.

борисенков, фотопроекция, ленин

Такая скульптура Ленина была установлена в Витебске в 1930-м году. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Немало сохранилось фотографий нашего города времен Великой Отечественной войны. Немецкие фотографы почему-то любили фотографировать Витебск, а одним из самых «популярных» мест для съемки у них был указатель на площади Свободы.

борисенков, фотопроекция, война, витебск

Немецкие солдаты часто фотографировались у указателя. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Виктор Николаевич во время встречи не просто демонстрировал свои фотопроекции, но и рассказывал о том, что на них изображено. Так присутствующие на мероприятии витебляне узнали, что с 1779 по 1799 год единственным православным храмом, находящимся в черте нашего города, была батальонная церковь, что к 1917 году в Витебске было 35 православных и католических храмов, что сегодняшнее здание Главпочтамта большей своей частью располагается на месте Смоленского кладбища и многое другое.

Николаевская батальонная церковь в Задвинье. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Николаевская батальонная церковь в Задвинье. Фотопроекция Виктора Борисенкова

витебск, Борисенков, фотопроекция

Крестовоздвиженская церковь (сегодня – территория Главпочтамта). Фотопроекция Виктора Борисенкова

«Хочу обратить внимание, что мои фотопроекции – это не научная реконструкция и не проекты восстановления храмов, поэтому, конечно, некоторые погрешности возможны, – отметил Виктор Борисенков. – Задача моих работ в другом: послужить своеобразной «машиной времени», которая позволяет перенестись как в прошлое, так и в будущее: с восстановленными церквями, костелами, синагогами, замками, каплицами – памятниками нашей истории».

фотопроекция, часовня, борисенков

Часовня Нерукотворного образа в центре города. Фотопроекция Виктора Борисенкова

витебск, борисенков, библиотека

После встречи многие подходили поблагодарить краеведа за вечер и поближе рассмотреть его работы. Фото Саши Май

А интервью с Виктором Николаевичем, которое он дал «Витебскому курьеру», можно прочитать здесь.


  • анна

    И где иллюстрации можно купить?

    • Саша Май

      Уважаемая Анна, насколько я знаю, Виктор Николаевич не продает свои работы. Те, кто пришел на мероприятие в областную библиотеку, могли взять себе фотопроекции на память абсолютно бесплатно.

  • Татьяна

    В России и многих странах бывшего СССР хорошо известен Серге́й Ларенко́в (род. Ленинград) — российский морской лоцман, фотохудожник, инициатор возрождения жанра исторической фотореконструкции, таймерографии, блоггер, автор проекта «Связь времен». Выставки С. Ларенкова много лет успешно проходят в разных странах мира.

  • Сергей Егорейченко

    Огромное спасибо, Виктору