Похороны Ильича: даже мертвый как живой. Как вождя хоронят в Беларуси

Владимир Ильич пугает прохожих, «восстает из мертвых» и работает головой

Многие уже и не вспомнят, что 27 января 1924 года был похоронен вождь коммунизма Владимир Ленин. С тех пор как его памятники украшали любую городскую площадь, а бронзовый Ильич выглядывал с территории каждого завода, прошло немало времени. Только в Витебске в 1987 году таких памятников было девять. Между тем, страсти по Ленину не утихают до сих пор, в постсоветских странах уже успели похоронить множество скульптур вождя. А как хоронят Ильича в Беларуси? С размахом, тайно и не без курьезов – ведь Ленин у нас до сих пор живее всех живых.

1. Ленин мертвый и восставший из мертвых

В феврале 2015 года при строительстве дороги в Уручье под Минском убрали памятник Ленину.

Сломанный Ленин, строительство дороги в Уручье. Фото belsat.eu

Сломанный Ленин, строительство дороги в Уручье. Фото belsat.eu

Но всем, кто печалился по этому поводу, горевать пришлось недолго: уже весной отреставрированный Ильич появился у здания одной из старейших школ микрорайона Уручья.

Тот же ленин, школа в микрорайоне Уручье. Фото kp.by

Тот же Ленин, школа в микрорайоне Уручье. Фото kp.by

2. Ленин, который мешал культурно развлекаться

В Гомеле от Ленина решили избавиться в 2014 году при строительстве культурно-развлекательного центра на месте бывшего завода. Как пишет «Товарищ.online», памятник был снесен «в тихую, безо всякого публичного обсуждения», что вызвало недовольство местных активистов, которые посчитали, что Ленин, видимо, «будет мешать «культурно» развлекаться». Еще одного Ленина в Гомеле демонтировали после серии «нападений» вандалов на памятник. Так, один раз неизвестные обернули его украинским флагом и выложили фото в сеть.

Памятник Ленину возле детском саду №51 в Гомеле, сейчас снесен. Фото left.by. Коллаж автора

Памятник Ленину возле детском саду №51 в Гомеле, сейчас снесен. Фото left.by. Коллаж Анастасии Вереск

3. В Минске Ленин «постепенно деградировал и пугал своим видом прохожих»

Именно так описывал разрушившийся от старости памятник realt.onliner.by. К счастью, за такими неприглядными делами мы Ильича уже не застанем: памятник Ленину в сквере у аэропорта «Минск-1» к настоящему времени был снесен.

Ленин уже не тот... Фото realt.onliner.by

Ленин уже не тот… Фото realt.onliner.by

4. Ленин работал головой на «Линии Сталина»

Фото гигантской головы Ильича, припаркованной на стоянке в историко-культурном комплексе запечатлел в прошлом году под Минском пользователь социальной сети Альфред Микус.

Припаркованный Ильич. Фото Альфред Микус

Припаркованный Ильич. Фото Альфред Микус

5. Красочные похороны

В прошлом году на День октябрьской революции в Лиде памятник Ленину перед началом церемонии возложения цветов облили красной краской. А в Новогрудке несколько лет назад на годовщину Красного октября местный бюст вождя облили зеленкой.

Фото bizlida.by

Фото bizlida.by

В Минске в начале оккупации был случай, когда памятник Ленину действительно похоронили – закопали в земле. Таким образом санитар Третьей клинической больницы Петр Мурашко спас его от уничтожения. Правда, после этого случая больше об отчаянном медработнике никто ничего не слышал, вполне возможно, что за Ленина он поплатился жизнью. А между тем, в Беларуси такие памятники не только не уничтожают, но и дарят им новую жизнь. При этом не обходится без инцидентов, об этом можно почитать на нашем сайте.