Виктор Борисенков: «У каждого человека есть потребность в ощущении своих корней»

История

как создаются знаменитые фотосравнения Витебска

Работы Виктора Борисенкова в Витебске знают многие. С его замечательными фотопроекциями успели познакомиться и читатели нашей газеты, когда мы публиковали статьи про утраченные храмы города или предлагали поучаствовать в опросе: «Какое культовое сооружение нужно восстановить в Витебске».

О том, как появилось это увлечение, насколько сложно делать фотопроекции и с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы, Виктор Николаевич рассказал «Витебского курьера».

борисенков, вгу, фотопроекции
Виктор Борисенков на встрече со студентами исторического факультета ВГУ. Фото Саши Май

Фотосравнениями Виктор Борисенков занимается уже больше пяти лет. А началось все с того, что он вступил в группу «Таямніцы Віцебска» в социальной сети «Вконтакте» и начал загружать фотографии города в альбомы группы, в том числе в альбом «Сравнения», где публиковались снимки Витебска разных лет с одного ракурса. Затем решил, почему бы не совместить два времени в одном?

витебск, фотопроекция, император
Приезд императора Николая II на витебский вокзал. Фотопроекция Виктора Борисенкова
витебск, фотопроекция, борисенков
Улица Смоленская – улица Ленина. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Так появились первые авторские фотопроекции с витебскими храмами. Виктор разместил их на своей странице «Вконтакте» и получил много положительных откликов. А Людмила Хмельницкая, будучи тогда директором Шагаловского музея, пригласила краеведа организовать выставку своих фотопроекций в рамках празднования Дня музеев. С того времени у Виктора Борисенкова прошли уже две персональные выставки, которые вызвали огромный интерес у витеблян.

витебск, фотопроекция, борисенков
Соединяя прошлое и настоящее на улице Ленина. Фотопроекция Виктора Борисенкова

В своих работах Виктор Николаевич стремится к максимальной достоверности. Изучает все имеющиеся в свободном доступе фотографии культового объекта, кадры немецкой аэросъемки, старые дореволюционные открытки, долго выбирает ракурс для правильного кадра.

«Конечно, небольшая погрешность есть, – рассказал Виктор. – Ведь точное место памятника можно узнать только на основе археологических раскопок. Прежде, чем приступить к работе, долго хожу вокруг этого места, представляю, где размещались алтарь и стены. Наверное, со стороны это смотрится немного странно, но пока я не построю храм у себя в голове, я не смогу это сделать на компьютере. К сожалению, по Витебску сохранилось довольно мало фотографий, зато есть дореволюционные открытки. Изображения на некоторых из них так и просятся в фотопроекцию, но, к сожалению, порой это невозможно по ряду причин. Например, могла измениться трассировка улицы, или современное здание или дерево может мешать сделать фото с нужного ракурса.

На интернет-аукционах тоже можно найти немало интересных немецких снимков нашего города и в частности его храмов времен Великой Отечественной войны. К слову, объем фотографий 1941-1944 годов во много раз превышает количество снятого за все предвоенные и даже послевоенные десятилетия».

витебск, фотопроекция, война
Мост через Западную Двину в годы войны. Фотопроекция Виктора Борисенкова
витебск, фотопроекция, борисенков
Улица Ленина: из 1944 года в наши дни. Фотопроекция Виктора Борисенкова

То, что на фотопроекциях Виктора Борисенкова первыми появились храмы, – неслучайно. Именно эти культовые сооружения, по мнению Виктора Николаевича, являются концентрацией талантов наших предков: архитекторов, иконописцев, резчиков по дереву, а, значит, по ним можно легко изучать историю и культуру белорусского народа.

Что касается витебских храмов, то у каждого из них своя богатая предыстория, и сведения, по заверениям Виктора Борисенкова, отыскать не так уж и сложно.

«Когда я начинал изучать храмовое зодчество в Витебске, то использовал общедоступную информацию, начиная от публикаций в «Витебском рабочем» и цикла статей Аркадия Подлипского в областной газете «Народное слово» за 1999-2000 года и заканчивая дореволюционными трудами Николая Никифоровского, Александра Сементовского, Алексея Сапунова. Полезную информацию можно почерпнуть также в книге Юрия Кишика «Панорама старого Витебска» и в издании Людмилы Хмельницкой «Віцебскі сшытак».

На сегодняшний момент в коллекции Виктора более 30 фотопроекций православных храмов, костелов и синагог. Недавно были закончены еще две работы – Крестовоздвиженская церковь (находилась на территории нынешнего Главпочтамта во дворе) и Михайловская церковь (современная улица Буденного, бывшая Старомонастырская), которые пока нигде не публиковались.

витебск, Борисенков, фотопроекция
Крестовоздвиженская церковь на территории нынешнего Главпочтамта. Фотопроекция Виктора Борисенкова
витебск, церковь, фотопроекция
Михайловская церковь на современной улице Буденного. Фотопроекция Виктора Борисенкова

А в планах на будущее – Богословская церковь и церковь святой Варвары. Сделать их будет не так уж и просто: да наших дней подробные изображения этих храмов не сохранились. Лишь на одной дореволюционной почтовой открытке вдалеке видна колокольня Варваринской церкви и две главки Богословского храма.

«Если бы у меня спросили, какие храмы Витебска я бы восстановил в первую очередь, я бы назвал Спасскую церковь и Фарный костел, тем более, что места, где они находились, сегодня пустуют. Еще один вариант – Хоральная синагога. Можно не как религиозное учреждение, а как памятник архитектуры, и использовать здание в качестве выставочного или музейного зала. Не могу не вспомнить и Николаевский собор. Его я вижу воссозданным в стиле барокко, таким, как он был построен первоначально. В Минске, в Верхнем городе, восстановили церковь Святого Духа и используют ее как детскую филармонию. Почему бы и нам собор не превратить в культурный центр? Сам костел может быть концертным залом, а корпуса коллегиума – музейными площадками. Восстановленные старинные храмы сделали бы наш город еще более красивым и привлекательным, с глубоким историческим содержанием.

Что касается моего отношения к строительству Софийского собора в Витебске, то я скажу так:  если он все-таки будет строиться, то на это уйдут огромные деньги, и тогда перспектива восстановления древних храмов будет еще более туманной. К тому же, я считаю, что практика не поддерживает таких вещей, когда храм, который находился в одном городе и о внешнем виде которого мы можем только догадываться, будет построен в другом месте. Я таких примеров не знаю. Поэтому опасаюсь, что как бы мы не получили дешевый новодел с незначительными чертами древнерусского».

Николаевская батальонная церковь в Задвинье. Фотопроекция Виктора Борисенкова
Николаевская батальонная церковь в Задвинье. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Кроме храмов у Виктора Николаевича есть и другие работы, в которых соединяется прошлое и настоящее, например, панорамы улиц военных лет и их современный вид. Еще больше планов на перспективу, ведь в истории Витебска можно отыскать столько интересного!

витебск, борисенков, фотопроекция
Проспект Фрунзе. Фотопроекция Виктора Борисенкова
витебск, фотопроекция, суворова
Улица Суворовская – улица Суворова. Фотопроекция Виктора Борисенкова

«Я считаю, что у каждого человека на генетическом уровне есть потребность в ощущении своих корней, наряду с потребностью в общении и творчестве. И если у кого-то такой потребности пока нет, то потом она обязательно проявится», – подытожил беседу Виктор Борисенков.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. анна

    Очень интересно! Можно сделать в журнальном варианте, тем более в дни фестиваля приезжает много людей. Да, и моя мечта, иметь такой журнал, и с помощью его пройтись по улочкам города, и проникнуться стариной.

    Ответить
    1. Отличная идея, Анна, думаю, Виктор Николаевич должен ее оценить! Кстати, и я бы от такого журнала не отказалась)))

      Ответить
  2. Виктор Николаевич просто потрясающие вещи делает. Я думаю, что ооооочень много людей не отказались бы от такого альбома

    Ответить
  3. Виталий

    Очень интересно и познавательно.Спасибо автору.

    Ответить