Какие культовые объекты нужно восстановить в Витебске?

приглашаем к участию в новом опросе

Мы подвели итоги опроса «Почетный гражданин города Витебска» и задумались: над чем в этот раз предложить поразмыслить читателям. И подсказку дал главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Денис Юрчак. На ІІ Международной научно-практической конференции «Віцебскі край» в областной библиотеке Денис Валерьевич выступил с докладом «Восстановление разрушенных культовых объектов Витебска: история и перспективы».

В последние десятилетия в нашем городе активно велась работа по восстановлению значимых для города храмов. Так, вновь открылись для прихожан Свято-Покровский собор, Благовещенская церковь, Успенский собор, костел Святой Варвары и Воскресенская церковь. А архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию за его деятельность по их строительству была вручена высокая награда – премия имени князя Константина Острожского.

Конечно, в Витебске можно восстановить и другие культовые сооружения. Например, мы писали об утраченных в послевоенные годы православных церквях, о костелах, которые когда-то украшали наш город, и каменных синагогах, не сохранившихся до наших дней.

Чтобы отстроить их заново, в первую очередь необходимы денежные средства. Поэтому очень важно, чтобы заказчик подтвердил свою финансовую состоятельность:  долгострои городу не нужны. Во-вторых, сложность заключается в том, что место, где когда-то размещалась историческая постройка, может оказаться занятым, например, современным зданием.

Сегодня мы предлагаем вам подумать: «Какие культовые объекты можно восстановить в Витебске». Мы выбрали 8 таких сооружений.

Понятно, что список может быть дополнен, поэтому будем признательны, если поделитесь своим мнением в комментариях под статьей.

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Николаевский кафедральный собор украшал Соборную площадь Витебска (сегодня – площадь Свободы). Построили его в 1640 году иезуиты, а в 1716 году был заложен каменный костел. Некоторое время храм принадлежал униатам, с 1840 года его передали православным верующим. Николаевский собор значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в 1957 году его взорвали.

Церковь во имя Рождества Богородицы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь во имя Рождества Богородицы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь Рождества Богородицы (сегодня – улица Зеньковой, 9) была построена на средства прихожан из камня в 1866 году. Закрыли храм в 1922 году, затем значительно перестроили. После великой Отечественной войны от церкви остались лишь стены. Было принято решение отдать здание под жилой фонд. В отремонтированном доме поселились работники трамвайного депо. Жилой дом размещается по этому адресу и сегодня.

Спасская церковь на улице Путны. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Спасская церковь на улице Путны. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Спасская (Спасо-Преображенская) церковь находилась на улице Спасской (сегодня – улица Путны). Первоначально церковь построили на Остро-Спасской горе приблизительно в ХV веке как православный храм. Затем некоторое время она была униатской.

Судьбу этого религиозного сооружения легкой не назовешь: в конце ХVIII века церковь сгорела, в 1810 году на пепелище началось строительство каменного храма, но в 1812 году он было разрушен по приказу Наполеона. После Отечественной войны 1812 года церковь возвели вновь, но уже на другом месте – посреди Спасской улицы. С 1950-х годов храма не существует, однако до наших дней сохранился его оригинальный фундамент (сегодня это территория школы №10). Спасская церковь известна тем, что ее на своих полотнах рисовал Марк Шагал.

Троицкая церковь на Песковатике ("Черная Троица"). Фотопроекция Виктора Борисенкова

Троицкая церковь на Песковатике (“Черная Троица”). Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь святой Троицы («Черная троица») – уникальный деревянный храм, когда находился на Песковатике (сегодня – перекресток Староулановской улицы и проспекта Куйбышева). Точная дата постройки неизвестна. Это либо XVI-XVII века, либо 1761 год, когда на этом месте появилась деревянная униатская церковь святой Троицы, которую передали православным в 1839 году. Кладбищенский храм был окончательно разрушен в 1928 году. Интересно, что эту церковь можно увидеть на картинах известных витебских художников, в том числе Соломона Юдовина и Ефима Минина. Сегодня это место пустует.

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Любавичская синагога размещалась по улице Большой Ильинской (сегодня – улица Революционная). Считается, что именно эту синагогу, построенную из кирпича на рубеже ХІХ-ХХ веков, посещал отец Марка Шагала. Синагога была действующей до 20-х годов ХХ века. Затем в здании размещались аэроклуб, дом культуры, склад. Сегодня на этом месте можно увидеть стену и фасад бывшего культового здания, которое с каждым годом разрушается все больше.

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Костел святого Антония Падуанского можно было увидеть на Рынковой площади (сегодня – Ратушная площадь). Мы писали об истории этого католического храма, поэтому лишь напомним, что первоначально костел в XVII веке построили из дерева, а к 1762 году – из камня. Католический храм неоднократно ремонтировался, в результате чего его первоначальный облик значительно изменился. Закрыли костел в 1940, а снесли в 1961 году.

Уже несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы восстановить это культовое сооружение. Затронул этот вопрос на встрече с горожанами и заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Леонид Богданов.

Главная хоральная синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Главная хоральная синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Хоральная синагога (Заручевская) находилась на улице Могилевская (сегодня – начало улицы Калинина). Вероятнее всего сооружение было построено в 1830-1840-х годах. Известно, что в 1929 году в здании синагоги размещался клуб рабочих швейной фабрики «Профинтерн». После Великой Отечественной войны полуразрушенное здание снесли, и сегодня территория, где когда-то размещался еврейский молитвенный дом, стала частью парка Победителей.

витебск, каплица, ботанический сад

Католическая каплица в Ботаническом саду. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Католическая каплица Дуниных-Слепсцев размещается на территории Ботанического сада и требует значительной реконструкции. Здание было построено в XIX веке за счет панов Дуниных-Слепсцев и освящено в 1860 году в честь Пресвятой Богородицы Скорбящей. Сегодня двухэтажное здание принадлежит Витебскому государственному университету имени П.М. Машерова, который недавно отпраздновал свое 106-летие. Вполне вероятно, что бывшую католическую каплицу отремонтируют, но будут использовать для других нужд.

А какого культового сооружения, по вашему мнению, не хватает в этом списке?

10 комментариев

  1. Можно строить, так как все эти места пустуют. Хочется чтобы восстановили костёл по улице Ленина, надеюсь там будет орган))) Только синагогу, напротив КГБ, вряд ли восстановят)))

  2. Действительно, в большинстве своем места, где когда-то размещались эти сооружения, сегодня пустуют. С Вашей мыслью по поводу органа согласна полностью, ведь в свое время именно орган был визитной карточкой этого костела. Помните, его еще описал Иван Бунин в своем романе?

  3. Николаевский собор являлся главным и самым большим храмом города. Он был кафедральным собором, в то время как Успенский считался только городским собором. Построенный итальянским архитектором Ангиалини, исключительным он был и по своей барочной архитектуре. Без этого памятника исторический центр останется только дефектным и незавершенным. Но если восстанавливать, то обязательно и коллегиум с часовой башней.

    Что еще можно включить в этот список?
    Когда разрабатывался проект Шагаловского квартала, архитекторы продумали воссоздание двух деревянных церквей – Николаевской Батальонной и Ильинской. Раньше без них Задвинье невозможно было представить. Ильинскую церковь когда-нибудь обязательно восстановят. Не мы, так наши внуки. Это был шедевр деревянного зодчества.

  4. Необходим очень важный шаг – фундаменты всех витебских храмов, ибо это памятники истории и археологии, во многих случаях очень древние, вне зависимости, построено там что-нибудь или нет, включить в государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

    • Дельное замечание, тем более, что оригинальные фундаменты большинства храмов сохранились.

  5. Костёл св. Антония Падуанского и Николаевский собор с башенкой коллегиума превратят Витебск по красоте в настоящую Прагу. Понятно, что абсолютно все объекты восстановить невозможно( да и не нужно), но эти две доминанты восстановят историческое лицо центра города, придадут неповторимость и прежнюю досоветскую красоту.
    Считаю, что над этим вопросом нужно на более высоком уровне работать. Это отличный задел в будущее. Ратуши и небольшие церквушки сейчас есть ( сохранились или восстановлены во многих городах Беларуси) А наша соборная площадь -Это стопроцентно поток туристов в город, соответственно инвестиции, узнаваемость (бренд города), очень вероятно – фото, картины, съёмки различных киноматериалов ( фильмов и т.д). Здесь не только в религии дело, ничего подобного ( такого скопления соборов и культовых зданий) в Беларуси нет, это сразу подняло бы планку города на несколько позиций и подтолкнуло бы Витебск на развитие на статус некой туристической мекки на просторах восточной Европы.
    P.S. Считаю необходимым вернуть площади Свободы красивейшее и историческое название – СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ.

    • Дмитрий, спасибо, что поделились своим мнением. Особенно по душе Ваше предложение о возвращении названия “Соборная площадь”.

  6. Церковь Рождества Богородицы на Зеньковой не слишком выдающийся памятник архитектуры. Но стоит повесить на здание табличку, чтобы люди знали историю.

    Петропавловская церковь рядом – более чем достойна восстановления.

    Церковь св. Духа. То, что стоит на ее месте хорошо бы снести.

    Собор Св. Николая стоит восстанавливать вместе со всем комплексом иезуитского коллегиума. И в первоначальном виде, а не в том, в который он был перестроен в 19-м веке. В связи с тем, что здание явно не будет востребовано верующими, использовать как выставочный и концертный зал (разместить коллекцию икон и церковной утвари из художественного музея). Коллегиум использовать для того, чтобы это все окупалось.

    Ильинская церковь. Может быть восстановлена в другом месте, поскольку изменилась планировка этой улицы.
    Троицкая церковь Маркова монастыря.
    (эти две церкви + церковь черной троицы стоит восстанавливать тогда, когда страна к этому будет готова. Они имели много нюансов, которые сейчас просто не сумеют или не захотят воспроизвести, а памятники достойны качественного восстановления).

    Борисоглебовская церковь. (http://evitebsk.com/wiki/Церковь_святых_Бориса_и_Глеба). Остался только один рисунок и план, не факт что можно восстановить. Но стоило исследовать фундамент. И вообще – хотя бы локализировать этот памятник и определить его реальный возраст. Не исключено, что церковь была ровесницей Благовещенской. Тем более, что есть записи, что сохранились склепы.

    Лютеранская церковь (пиарский костел) – достойный памятник.

    Локализировать и открыть фундаменты фарного и доминиканского костелов на площади 1000летия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *