Какие культовые объекты нужно восстановить в Витебске?

приглашаем к участию в новом опросе

Мы подвели итоги опроса «Почетный гражданин города Витебска» и задумались: над чем в этот раз предложить поразмыслить читателям. И подсказку дал главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Денис Юрчак. На ІІ Международной научно-практической конференции «Віцебскі край» в областной библиотеке Денис Валерьевич выступил с докладом «Восстановление разрушенных культовых объектов Витебска: история и перспективы».

В последние десятилетия в нашем городе активно велась работа по восстановлению значимых для города храмов. Так, вновь открылись для прихожан Свято-Покровский собор, Благовещенская церковь, Успенский собор, костел Святой Варвары и Воскресенская церковь. А архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию за его деятельность по их строительству была вручена высокая награда – премия имени князя Константина Острожского.

Конечно, в Витебске можно восстановить и другие культовые сооружения. Например, мы писали об утраченных в послевоенные годы православных церквях, о костелах, которые когда-то украшали наш город, и каменных синагогах, не сохранившихся до наших дней.

Чтобы отстроить их заново, в первую очередь необходимы денежные средства. Поэтому очень важно, чтобы заказчик подтвердил свою финансовую состоятельность:  долгострои городу не нужны. Во-вторых, сложность заключается в том, что место, где когда-то размещалась историческая постройка, может оказаться занятым, например, современным зданием.

Сегодня мы предлагаем вам подумать: «Какие культовые объекты можно восстановить в Витебске». Мы выбрали 8 таких сооружений.

Понятно, что список может быть дополнен, поэтому будем признательны, если поделитесь своим мнением в комментариях под статьей.

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Николаевский кафедральный собор украшал Соборную площадь Витебска (сегодня – площадь Свободы). Построили его в 1640 году иезуиты, а в 1716 году был заложен каменный костел. Некоторое время храм принадлежал униатам, с 1840 года его передали православным верующим. Николаевский собор значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в 1957 году его взорвали.

Церковь во имя Рождества Богородицы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь во имя Рождества Богородицы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь Рождества Богородицы (сегодня – улица Зеньковой, 9) была построена на средства прихожан из камня в 1866 году. Закрыли храм в 1922 году, затем значительно перестроили. После великой Отечественной войны от церкви остались лишь стены. Было принято решение отдать здание под жилой фонд. В отремонтированном доме поселились работники трамвайного депо. Жилой дом размещается по этому адресу и сегодня.

Спасская церковь на улице Путны. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Спасская церковь на улице Путны. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Спасская (Спасо-Преображенская) церковь находилась на улице Спасской (сегодня – улица Путны). Первоначально церковь построили на Остро-Спасской горе приблизительно в ХV веке как православный храм. Затем некоторое время она была униатской.

Судьбу этого религиозного сооружения легкой не назовешь: в конце ХVIII века церковь сгорела, в 1810 году на пепелище началось строительство каменного храма, но в 1812 году он было разрушен по приказу Наполеона. После Отечественной войны 1812 года церковь возвели вновь, но уже на другом месте – посреди Спасской улицы. С 1950-х годов храма не существует, однако до наших дней сохранился его оригинальный фундамент (сегодня это территория школы №10). Спасская церковь известна тем, что ее на своих полотнах рисовал Марк Шагал.

Троицкая церковь на Песковатике ("Черная Троица"). Фотопроекция Виктора Борисенкова

Троицкая церковь на Песковатике («Черная Троица»). Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь святой Троицы («Черная троица») – уникальный деревянный храм, когда находился на Песковатике (сегодня – перекресток Староулановской улицы и проспекта Куйбышева). Точная дата постройки неизвестна. Это либо XVI-XVII века, либо 1761 год, когда на этом месте появилась деревянная униатская церковь святой Троицы, которую передали православным в 1839 году. Кладбищенский храм был окончательно разрушен в 1928 году. Интересно, что эту церковь можно увидеть на картинах известных витебских художников, в том числе Соломона Юдовина и Ефима Минина. Сегодня это место пустует.

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Любавичская синагога размещалась по улице Большой Ильинской (сегодня – улица Революционная). Считается, что именно эту синагогу, построенную из кирпича на рубеже ХІХ-ХХ веков, посещал отец Марка Шагала. Синагога была действующей до 20-х годов ХХ века. Затем в здании размещались аэроклуб, дом культуры, склад. Сегодня на этом месте можно увидеть стену и фасад бывшего культового здания, которое с каждым годом разрушается все больше.

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Костел святого Антония Падуанского можно было увидеть на Рынковой площади (сегодня – Ратушная площадь). Мы писали об истории этого католического храма, поэтому лишь напомним, что первоначально костел в XVII веке построили из дерева, а к 1762 году – из камня. Католический храм неоднократно ремонтировался, в результате чего его первоначальный облик значительно изменился. Закрыли костел в 1940, а снесли в 1961 году.

Уже несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы восстановить это культовое сооружение. Затронул этот вопрос на встрече с горожанами и заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Леонид Богданов.

Главная хоральная синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Главная хоральная синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Хоральная синагога (Заручевская) находилась на улице Могилевская (сегодня – начало улицы Калинина). Вероятнее всего сооружение было построено в 1830-1840-х годах. Известно, что в 1929 году в здании синагоги размещался клуб рабочих швейной фабрики «Профинтерн». После Великой Отечественной войны полуразрушенное здание снесли, и сегодня территория, где когда-то размещался еврейский молитвенный дом, стала частью парка Победителей.

витебск, каплица, ботанический сад

Католическая каплица в Ботаническом саду. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Католическая каплица Дуниных-Слепсцев размещается на территории Ботанического сада и требует значительной реконструкции. Здание было построено в XIX веке за счет панов Дуниных-Слепсцев и освящено в 1860 году в честь Пресвятой Богородицы Скорбящей. Сегодня двухэтажное здание принадлежит Витебскому государственному университету имени П.М. Машерова, который недавно отпраздновал свое 106-летие. Вполне вероятно, что бывшую католическую каплицу отремонтируют, но будут использовать для других нужд.

А какого культового сооружения, по вашему мнению, не хватает в этом списке?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА