Почему в Витебске стоит крест во дворе улицы Зеньковой

5 загадочных фактов 

Если вам когда-нибудь приходилось идти мимо дома №27 на перекрестке улиц Зеньковой и Комсомольской, может быть, вы обращали внимание на каменный крест, который стоит здесь во внутреннем дворике. От пешеходного тротуара его отделяет только деревянный забор.

Крест во дворе можно заметить не сразу из-за его неброского цвета. Фото Анастасии Вереск

Это задняя часть здания, а давайте глянем на него спереди? Фото Анастасии Вереск

Что это: памятник, знак религиозной общины, место захоронения? Если мы обойдем дом спереди, то увидим табличку ОАО «Витебскоблавтотранс».

Здание с фасада. Фото Анастасии Вереск

Опознавательные таблички на самом кресте отсутствуют, а вокруг расположены жилые здания. Не правда ли, странно увидеть такой знак на заднем дворе административного здания, да еще и среди обычных турников?

Позади — жилой двухэтажный дом. Фото Анастасии Вереск

Чтобы разобраться, какое же памятное место здесь отмечено, мы обратились к истории города. Оказывается, ничего удивительного в этом кресте нет, ведь когда-то на месте жилого дома по адресу Зеньковой 9/2 находилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь во имя Рождества Богородицы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Вот 5 фактов об этой церкви:

1. Церковь Рождества Богородицы была построена в 1886 году на средства прихожан, приписана она была к другому ныне не существующему храму — к Петропавловской церкви, некогда находившейся на Задвинье.

2. В 1922 году, когда описывали имущество Петропавловской церкви, храм Рождества Богородицы выглядел так: кирпичный, около 23 метров длиной и 10 метров шириной, с железной крышей, крашеной масляной краской, наверху — небольшая главка с крестом и крытая железом башенка с четырьмя увенчанными крестами столбиками вокруг, имел 14 окон с железными решетками и двойными переплётами. У церкви было каменное, в две ступени, крыльцо и деревянный притвор, изнутри она была оштукатурена и раскрашена, с деревянным, одноярусным иконостасом, окрашенным масляной краской и вызолоченной резьбой. Для отопления здесь использовали две кирпичные кафельные печи. Не церковь, а настоящая сказка!

Руины Петропавловской церкви (задний план) и церкви Рождества Богородицы (передний план) в 1941-44 годах. Источник vilnaghetto.com

Сейчас этот двор выглядит вот так. Фото Анастасии Вереск

3. В 1922 году церковь Рождества Богородицы была закрыта и перестроена под жилой дом. После Великой Отечественной войны от здания остались лишь стены.

4. После ремонта здесь жили работники трамвайного депо.

Дом справа — перестроенная церковь Рождества Богородицы. Фото Анастасии Вереск

5. С 1997 года были попытки вернуть здание церкви, а крест здесь установили на месте фундамента алтаря, обнаруженного при раскопках. Сейчас дом, бывший некогда церковью, находится под охраной государства и включен в список историко-культурных ценностей Витебска.

Читайте также о шести других утраченных православных храмах нашего города на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА