Витебск занял 5 место в рейтинге городов Беларуси! Орша оказалась в конце рейтинга

в статистику попали Полоцк и Новополоцк

Витебск занял 5 место в рейтинге белорусских городов 2019. Нас «обошли» только Минск, Гродно, Брест и Солигорск, то есть, среди областных центров ниже по показателям оказались только Гомель и Могилев. В рейтинг попали все города Беларуси с населением больше 50 000 человек. Города оценивали по 5 показателям с 20 подкатегориями:

  • демографическая устойчивость,
  • состояние экономики,
  • качество жизни,
  • прозрачность управления,
  • туристическая привлекательность.

Результаты пересчитывались в баллы, где минимальный показатель равнялся нулю, а максимальный — 100 баллам.

Витебск получил в рейтинге 55,9 балла и 5 место. Кстати, в Рейтинге городов Беларуси 2008 года, которым в том числе вдохновлялись составители рейтинга 2019 года, наш город занял 13 место. Отметим,что методики подсчета различались, а в рейтинг 2008 года входили все города Беларуси.

Из 20 показателей 13 категорий можно назвать «сильными сторонами» Витебска (набрано 50 баллов и больше), а 7 категорий «слабыми сторонами». Меньше 50 баллов наш город получил в категориях инвестиции в основной капитал, зарплаты, естественный прирост, количество объектов питания на relax.by, безработица, продуктивный возраст, а в категории открытость заседаний исполкома не было набрано ни одного балла.

Кроме Витебска в рейтинг попали еще 3 города нашей области: Новополоцк, Полоцк и Орша. Хуже всего показатели были у Орши, она заняла 20-е из 23 мест в рейтинге и набрала 31 балл, что почти вполовину меньше, чем получил Витебск.

Орша получила 71,4 балла за прозрачность управления городом, но провалилась в остальных категориях: 44,3 балла как туристическая привлекательность, 25 баллов за качество жизни, 10,8 баллов за состояние экономики и всего 3,5 балла в категории демографической устойчивости.

Сильными сторонами Новополоцка оказались прозрачность управления (78,6 баллов), состояние экономики (62,8 баллов) и качество жизни (52 балла), а слабыми — демографическая устойчивость (33 балла) и туристическая привлекательность (14 баллов).

Полоцк вышел на 50 баллов только в категории прозрачность управления и качество жизни (49 баллов), меньше всего баллов город набрал по состоянию экономики (23 балла).

Рейтинг составлен Центром новых идей.

Смотрите также на нашем сайте 8 интересных фактов о Витебской области, коротко и доступно.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *