Путеводитель по улице Петруся Бровки, где есть потерянное начало города и самая несчастливая в Витебске подземка

ищем самодельный дворовой фонтан из шланга от душа, скрытую мозаику с грушей и первые дома на улице

Улицу Петруся Бровки ласково называют в народе улицей «Петра Сябровки» или просто, незатейливо «Бровками». Широко известна жителям Витебска по магазину «Вулкан» и телезаводу, более младшим жителям Витебска — по Макональдсу. Смотрим карту-путеводитель с короткими пометками, чтобы найти для себя что-то новенькое в этом районе.

Улица Петруся Бровки. Инфографика Анастасии Вереск

7 коротких фактов про улицу Петруся Бровки:

1. Пятиэтажки № 7 с корпусами 2,3,4 были первыми домами в этом районе, тогда еще — на улице Промышленной. Их построили в 1976-77 годах, а саму улицу переименовали уже в 1980 году. До этого на месте «Бровок» находились хутора Благушки.

В одном из подъездов на улице Петруся Бровки. Фото Анастасии Вереск

2. О застроенных хуторах напоминает одно интересное здание на территории яслей-сада №2: выглядит оно прямо как старинное, но опрошенные нами местные жители за историю постройки поручиться не смогли — никто ничего не знает.

Старое здание на территории детского сада за магазином «Вулкан». Фото: Сергей Мартинович

3. Витебский телезавод, созданный в 1976 году, выпускал не только телевизоры «Витязь», но и медицинскую технику, DVD-проигрыватели, бытовую технику. Первая цветная модель «Витязь-722» была выпущена в 1978 году.

Из коллекции Вячеслава Настецкого

К 1981 объемы производства превысили 100 000 телевизоров, а в 1982 году завод выпускал технику управления ракетами на военных самолетах СУ, МИГ и ЯК. В 1987 году здесь выпускалась аппаратура обнаружения грозовых и снежных облаков для самолетов гражданской авиации. В 80-ых корпусе телезавода было построено бомбоубежище на несколько тысяч человек.

Возле здания телезавода. Из семейного архива Трепачуков

4. Самую несчастливую в Витебске подземку можно найти на улице Петруся Бровки, это такой наш местный аналог Омского метро. В отличие от последнего, есть надежда, что наш переход еще заработает. Подземку заложили в начале 80-ых, но уже в 1987 она засветилась в газетах. Местных жителей в ней удивляли необычные спуски внутрь без ступенек.

Выход из подземного перехода на противоположной от телезавода стороне улицы Петруся Бровки. Фото 2009 и 2019 годов (Сергей Мартинович)

В 1990 году строители признались, что из-за закравшейся в проект ошибки и низкого качества конструкций в переход набирается вода. Для решения проблемы использовали насосы, но всему помешало… землетрясение в Армении! Из-за направленных туда средств несчастливая подземка лишилась финансирования. Она простояла заброшенной до 2012 года. По словам рабочих, переход был в плачевном состоянии: тоннели были заполнены водой почти под крышу, в них плавали караси, утки и лягушки. Доделать его планируют теперь к 2020 году.

5. Магазин «Вулкан» в конце 80-ых был единственным витебским магазином, торговавшим только бытовой техникой. В 90-ых он прославился своими огромными очередями, стоять в которых некоторым приходилось сутками. Дирекция магазина сформировала списки, по которым утром и вечером проводили переклички: не отозвался — выбыл! Поэтому некоторые жители Витебска спали возле магазина на раскладушках и палили по ночам возле него костры. Спустя несколько месяцев «лавочку» прикрыла витебская милиция: во всем этом процессе усмотрели коррупцию и очередь разогнали.

Магазин бытовой техники «Вулкан» на улице Петруся Бровки. Фото: Сергей Мартинович

6. Среди многоэтажек на улице Петруся Бровки можно найти затерянный въездной знак, который в 80-ых обозначал начало Витебска в районе Старооршанской трассы. Стеллу поставили на средства телезавода. Сейчас ладью можно найти в районе дома №19-4 по улице Петруся Бровки.

Бывший въездной знак. Фото Анастасии Вереск

7. Улица Петруся Бровки богата и на другие артефакты, например, в ТД «Витязь» после перестройки здания чудом сохранилась интересная мозаика с грушей, а во дворе общежития телезавода можно найти самодельный фонтан.

Мозаика с грушей. 2007 год. Фото: Сергей Мартинович

Самодельный фонтан на улице Петруся Бровки. Фото Сергея Мартиновича

А тот, кто будет проходить по улице вдоль здания аварийно-спасательного отряда «Витязь», найдет самую тяжелую в Витебске шпаргалку.

Камень-шпаргалка от спасателей. Фото Анастасии Вереск

А еще вот так! Фото Анастасии Вереск

И вот так! «Идол» на улице Петруся Бровки. Фото Анастасии Вереск

Читайте также на нашем сайте больше интересного про улицу Петруся Бровки и смотрите путеводитель по примыкающему к ней Московскому проспекту.

10 комментариев

    • Так как автостанция, по факту, находится на перекрестке, то могла бы с равным успехом попасть на карту улицы Терешковой, Бровки или Московского проспекта. Могу сказать вам честно и прямо: на эту карту она попала исключительно потому, что не попала в свое время на карту Московского проспекта. За улицу Терешковой я еще не бралась. Как человек, который составляет эти карты, приоткрою вам кухню: оперировать таким массивом данных, какой накопился уже у нас по улицам, бывает невероятно сложно. Особенно это касается таких больших улиц, как Максима Горького, Московский проспект, Суворова, где данных реально много. Каждый раз мне хочется сделать как можно более подробную карту и вместить все-все-все туда. Как водится, каждый раз что-то теряется при этом, особенно это часто бывает с «пограничными» объектами, как вот эта станция.

  1. Поясните Ваш рассказ о здании на территории детского сада, напоминающем о застроенных хуторах.
    Оно осталось с тех времён когда тут был хутор? Или оно внешне напоминает хутор? Вы пишите, что из опрошенных местных жителей никто ничего не знает. Так может в агенстве недвижимости знают? Там есть ВСЯ информация о ВСЕХ зданиях и строениях в городе.

    По поводу народного названия «Петра Сябровки» — никто из опрошенных мной жителей этой улицы, живущих тут с момента постройки на ней первых пятиэтажных домов, о таком названии и слыхом не слыхивал. Откуда у Вас это?

    В Вашей инфографике есть такая фраза: первыми домами на улице были три пятиэтажки, современные дома 7, к. 2,3,4.
    Что в ней означает слово современные? Прочитав эту фразу, складывается впечатление, что раньше они имели другую нумерацию.
    Но это не так. Эти три дома с момента постройки и на улице Промышленной имели точно такую же нумерацию, как и сейчас. Кстати год постройки по документам указан 1978 а не 1976 — 1977, как указали Вы.

    После прочтения этой статьи сложилось впечатление, что написана она как то наспех, а ведь идея то хорошая. Но…

    • Петра Сябровки — там молодежь называет. Кто-то не знает, кто такой Бровка, а кто-то прикалывается. Я постоянно это слышу. В соцсетях постоянно так пишут)))

    • Карты-путеводители по улицам составляются мной на основании ранее написанных статьей на сходную тему. Я не обладаю профессиональной компетенцией рассуждать о годах постройки домов или исторической подоплеке событий, поэтому полагаюсь на мнение специалистов и вызывающую доверия информацию из открытых источников. И скажу вам, что если уже в «Энциклопедическом справочнике Витебск» попадаются конкретные ошибки (а его-то уж, хочется верить, составляли профессионалы), то ряд определенных неточностей, увы, неизбежен в любом источнике информации. Это относится к истории здания на территории яслей (никто, заметьте, не утверждал, что оно реально старинное, указано, что оно может быть старинным и что оно является примечательным) и к первым домам.
      Насчет названия Петруся Бровки — «Петра Сябровки» — это название действительно используется в качестве «сленгового» в некоторых витебских соцсетях, а не является плодом фантазии автора.
      Фотография, данная под информацией о телезаводе, не содержит под собой никакой подписи, намекающей на ошибку. Фото использовано в качестве иллюстративного.
      В последнем комментарии вы настаиваете на исправлении ошибок в статье, но, по итогу, ни одной реальной ошибки не указываете. Разве что фото телевизора можно было бы действительно заменить.
      При этом вы бросаетесь довольно громкими фразами вроде «автор искажает историю»: увы и ах, боюсь, что для такого поступка сил не хватит ни у меня, ни у вас.

    • Раньше на торце дома 7 к 2 висел паспорт, если хотите, могу сходить туда и посмотреть год, но, вроде, в последний раз, когда я там был, паспорта уже не висело. Другие пятиэтажки в этом районе, за Домом быта, были построены именно в 1977 году, у меня есть фото паспорта. Что касается здания на территории детсада — оно по виду явно какое-то старое, явно старше остальных (толщина стен, высота потолков, форма окон). В любом случае, то, что оно может быть ровесником хуторов — это предположение.

    • Денис, на сайте система модерации комментариев.

  2. В третьем разделе статьи написано про телезавод Витязь, который был создан в 1976 году и выпустил первую модель цветного телевизора Витязь 722 в 1978 году. А при чём здесь фото опытного образца телевизора Электроника Микро, изготовленного на заводе радиодеталей Монолит в 1975 году???

    Информация в статье, которую Вы доводите до читателей, мягко говоря, не соответствует действительности, и искажает историю.

    Вам, как автору, надо бы изучить эту самую историю, прежде чем писать статью.
    А редакторам, проверять, то что пишут авторы.

    А ещё хотелось бы, ответов на мои вопросы, заданные ранее, и исправления ошибок в этой статье.

Добавить комментарий


Loading...