«Бровки» или «Сябровки»? Что мы знаем про улицу Петруся Бровки и про памятник на ней, которому уже 30 лет

маленький витебский юбилей

Этим летом прошел незамеченным маленький витебский юбилей. В последних числах июня исполнилось 30 лет с момента, как перекресток Московского проспекта и улицы Петруся Бровки украсил памятный знак в честь народного поэта Белорусской ССР, академика, уроженца деревни Путилковичи Ушачского района Петруся (Петра Устиновича) Бровки (1905-1980).

Бронзовый горельеф в память о Петрусе Бровке. Фото: Сергей Мартинович

Петрусь Бровка получил широкую известность в начале 1930-х годов после выхода поэтического сборника «Прамова фактамі» и повести о жизни, труде и любви молодых рабочих Добрушской бумажной фабрики «Каландры».

Произведения Петруся Бровки дважды – в 1934 и 1961 годах – экранизировались. Первый фильм – «Жулик» («Кто твой друг?») — был снят по повести «Каландры» на киностудии «Советская Белоруссия» (сценарий написал сам Бровка). Второй – «Когда сливаются реки» — снимался в Литве.

К сожалению, в наши дни творчество Петруся Бровки практически неизвестно подрастающему поколению. Люди постарше, возможно, вспомнят стихотворение «Пахне чабор» и роман «Когда сливаются реки» о строительстве заброшенной ныне гидроэлектростанции «Дружба народов» в Браславском районе.

Улица Петруся Бровки. Фото 1988 года (энциклопедический справочник «Витебск») и 2019 года (Сергей Мартинович)

Поэтому, называя адрес, жители микрорайона Юг-4 часто называют улицу, названную в честь поэта, улицей «Петра Сябровки» и другими похожими названиями.

Сама же улица, связавшая Московский проспект с проспектом Строителей, микрорайоном телезавода и Никропольем была названа вскоре после смерти Петруся Бровки в 1980 году. До этого она называлась Промышленной.

Первые пятиэтажки на улице Петруся Бровки. Фото: Сергей Мартинович

Первые здания на улице – три пятиэтажки во дворах – были построены в 1976-1977 годах для рабочих телевизионного завода. Сейчас это дома с номерами 7 корпус 2, 7 корпус 3 и 7 корпус 4. Возможно, некоторые здания находились здесь и раньше (например, одна из построек на территории ясли-сада № 2), когда на месте микрорайона располагались хутора Благушки.

Старинное здание на территории детского сада за магазином «Вулкан». Фото: Сергей Мартинович

Накануне нового 1986 года по улице Петруся Бровки в сторону телезавода поехал первый трамвай. Тогда же был построен подземный переход на перекрестке с Московским проспектом.

Один из первых трамваев на улице Петруся Бровки. «Строитель», 11 января 1989 года

Об открытии памятного знака Петрусю Бровке написала 1 июля 1989 года газета «Витебский рабочий».

Петрусь Бровка был поэтом-гражданином, интернационалистом. Долго пришлось бы перечислять названия сборников стихов и прозы, публицистики, которые он написал. Добавьте к этому 12 томов Белорусской Советской Энциклопедии, у истоков создания которой стоял наш известный земляк. Петр Устинович любил наш город, и город заплатил ему своей любовью.

Открытие горельефа Петрусю Бровке на улице его имени. «Витебский рабочий», 1 июля 1989 года

Горельеф со скульптурным портретом Петруся Бровки был отлит по проекту скульптора Николая Кондратьева.

Открытие памятного знака, состоявшееся 30 лет назад, вылилось в праздник поэзии. Здесь читали стихи витебские и минские поэты – Николай Чегринец, Олег Салтук, Давид Симанович.

Памятный знак Петрусю Бровке. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни памятный знак Петрусю Бровке встречает каждого, кто выходит из подземного перехода в сторону поликлиники на Московском проспекте или идет к автобусной остановке, чтобы сесть на транспорт в сторону Никрополья и проспекта Строителей.

Интересно, что памятный знак Петрусю Бровке в Витебске является вторым по счету в нашем регионе. Первый был установлен еще при жизни поэта, в 1978 году, на его родине в деревне Путилковичи Ушачского района на месте, где до войны стоял дом его родителей. Здесь же, по информации сайта vetliva.ru, с 1985 года действует и музей писателя.

Как витебский поэт с Петрусем Бровкой «породнился».

«В подземке плавали караси, лягушки и дикие утки». В Витебске снова занялись переходом на перекрестке проспекта Строителей и улицы Петруся Бровки.

РЕКЛАМА