«В подземке плавали караси, лягушки и дикие утки». В Витебске снова занялись переходом на перекрестке проспекта Строителей и улицы Петруся Бровки

теперь сдача объекта планируется на осень 2020 года

В Витебске предпринята очередная попытка построить долгожданное продолжение проспекта Строителей на улицу Генерала Ивановского в Билево. Помимо возведения нового участка дороги будет проведена реконструкция подземного перехода на перекрестке проспекта Строителей и улицы Петруся Бровки.

После 35 лет забвения подземный переход в Витебске решили вернуть к жизни. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

По словам строителей, обновленный переход должен стать братом-близнецом подземного перехода на пересечении улицы Терешковой и Московского проспекта.

Планом предусмотрены прокладка двух новых тоннелей, устройство лестниц из гранита и отделка стен подземного перехода глазурованным керамогранитом.

Коллаж Светланы Васильевой

Напомним, печально известный подземный переход — один из самых старых витебских долгостроев. В начале 80-х годов телезавод «Витязь» выступил заказчиком строительства этого объекта. В 1983 году работы на стадии готовности 90% были заморожены из-за ошибок в проектировании — подземные галереи периодически затапливались. Возможно, этому способствовала и странная конструкция «подземки» — пологие спуски под землю были сделаны без ступенек и тянулись на несколько десятков метров, благоприятствуя ливневым атакам.

Затем в 1996 году пешеходный переход перешел в собственность города. В 2010 году вода из перехода была откачена, однако городским властям не хватило денег и все вернулось на круги своя.

Когда мы пришли на объект, то увидели тоннели, заполненные водой почти под крышу. В подземных галереях плавали караси, лягушки и дикие утки, — рассказали сотрудники «Витебскоблсельстроя», которые в нынешнем году приступили к реконструкции «подземки».

Коллаж Светланы Васильевой

Кстати, на стройплощадке по-прежнему работает дренажный насос, который откачивает поступающую воду.

Что касается сроков сдачи важной магистрали в эксплуатацию, то по мнению строителей, «красную ленточку смогут перерезать не раньше осени 2020 года»:

Дело за финансированием. Кстати, мэр Витебска просил к зиме убрать забор с улицы Петруся Бровки, так что деньги, вероятно, будут.

Как мы писали ранее, подземный переход у телезавода планировали сдать уже летом 2018.

На стройплощадке 29 августа 2018 года. Фото Светланы Васильевой

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА