Путеводитель по Московскому проспекту, где строили микрорайон будущего

Инфографика

путешествуйте по своему городу просто и интересно

Обычно думают, что Московский проспект — это панельные дома, унылые современные постройки, фастфуд и пробки на Билево. Но на самом деле, в местных дворах есть на что посмотреть, потому что именно здесь появился один из первых микрорайонов Витебска с 5 и 6-этажками, которые теперь кажутся нам такими привычными. А одно время местная многоэтажка считалась самым высоким домом в городе.

Мы нарисовали путеводитель по проспекту длиной в 6 километров и собрали для вас самое интересное о нем до участка микрорайона Билево.

На карте отмечены 3 участка строительства: первый (красный) — застройка 60-70-х годов от площади до улиц Офицерская и Чкалова, второй (синий) — застройка до Смоленской и пр-та Победы, третий (зеленый) — до улицы П. Бровки. Четвертым участком стала застройка в Билево. Инфографика Анастасии Вереск

1. В XIX веке в районе Старо-Смоленской дороги были только деревянные домики, конный почтовый двор, храм Воздвижения Креста Господня и кладбище. Причем жилые постройки стояли только в начальной части современного проспекта. Кладбище и церковь находились в районе современного Главпочтамта. 

Путеводитель по Московскому проспекту, где строили микрорайон будущего
Московский проспект. Середина 1970-х. Из сборника «Беларусь»

2. В 1962 году на старом Смоленском шоссе начали строить «Витебск будущего», микрорайон «Черемушки-2» с 15 панельными пятиэтажками, 3 девятиэтажками, двумя детскими садами, школой, детскими и спортивными площадками, бассейнами с водой. Последние до сих пор можно найти в местных дворах. Правда, сейчас они больше напоминают аномальные «круги на полях», чем бассейны. Первыми постройками в этом районе стали СШ №11 и дом №30.

Путеводитель по Московскому проспекту, где строили микрорайон будущего
«Бассейны» во дворах домов №32 и 50 по Московскому проспекту. Фото: Анастасия Вереск

3. Еще в начале нулевых многоэтажка на Московском, 43 считалась самым высоким жилым домом в Витебске. Интересно, что изначально она планировалась на 21 этаж, а потом 7 лет простояла недостроенной из-за проблем с финансированием во время распада СССР. В 90-е на ней практиковались спасатели. 

Путеводитель по Московскому проспекту, где строили микрорайон будущего
Московский проспект. 18-этажный дом № 43. Фото: Сергей Мартинович

4. Каменный мостик через Гапеев ручей между Московским проспектом и улицей Правды появился только в 2004 году. Но местные жители не могли ждать так долго, а поэтому при содействии коммунальных служб построили здесь еще в 90-ых временный мост. Кстати, на первом плане застройки района было запланировано целых три моста через этот ручей.

Путеводитель по Московскому проспекту, где строили микрорайон будущего
1997 год. Временный мост через Гапеев ручей. Фото: Сергей Мартинович

5. Рядом со входом в СШ №31 в стену здания вмурован кирпич из героической Бресткой крепости. его привезли сюда летом 1970 года делегаты Брестской области во время слета участников похода по местам славы.

Путеводитель по Московскому проспекту, где строили микрорайон будущего
Камень из Брестской крепости, вмурованный в стену школы. Фото: Сергей Мартинович

6. На Московском проспекте стоял легендарный детский кинотеатр «Полет» в списанном пассажирском самолете Ту-134. Интересно, что этот же самый самолет в 1977 году на маршруте Петрозаводск-Ленинград захватили и угнали в Финляндию террористы с помощью учебной гранаты.

7. На Московском проспекте, в районе гаражей и моста через Гапеев ручей можно посмотреть интересные городские граффити. Еще несколько рисунков находятся за Главпочтамтом возле площади Победы, в том числе в этом районе находилось граффити с портретом Василя Быкова.

Витебск граффити
Граффити полностью готово. Фото Дарьи Максименко

Кинотеатр «Заря», старое кладбище в районе площади Победы, мостик через дорогу напротив рынка — некоторые вещи бесследно исчезли с Московского проспекта, оставшись только в памяти местных. Про них и про будни первых жильцов пятиэтажек читайте больше в воспоминаниях жительницы первого многоэтажного дома на Московском проспекте.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий